Ливонская война

Sasha A.

Плебейский трибун
Ох, и язва же Вы, милый Rzay :D

Вы таки будете смеяться, но я нашла ответ на вопрос об "августинском законе". Более того, я, кажется, обнаружила и доктора Симона!

Августинцем был Кальвин. Кетлер поддерживал кальвинистов. Лифляндия являлась оплотом реформаторства. И вуаля! Ловкость рук и никакого мошенства (с).

Теперь - доктор Симон.

Напомню, что всем известно:
1) доктор Симон, родом из Кельна, влах (итальянец), августин.

2)Самозванец, после неудачной попытки объявить себя царевичем Дмитрием в Киеве, отправился в Острог (Острог - известный центр книгопечатания, там работал Иван Федоров, который учился в свое время в Кракове или немецком университете),

далее он отправляется в Гощу (Гоща, Дерманский м-рь - там расположена типография, в 1575-1576 гг. управителем Дерманского м-ря был Иван Федоров); В Гоще Самозванец работал "на кухне" у пана Гойского (кухня-поварня, друкарня-типография); там же в Гоще - центр ариан.

затем он попадает к князю Адаму Вишневецкому, который женат на Александре Ходкевич. В Вильнюсе проживала семья Ходкевичей. Ян Ходкевич, ее отец, поддерживал типографию Ивана Федорова в Вильнюсе (около 1574)

Адам Вишневецкий принимает Самозванца как царевича и везет его в Самбор к Юрию Мнишку -воеводе Сандомирскому. Первые последователи Лелия Социна (он лично приезжал в Польшу из Италии в 1551) нашли приют в местечке Ракове Сандомирской области (после 1555) под покровительством местных владельцев.

3)Складываем все вместе и получаем: Самозванец искал поддержки у лиц, которые знали его покровителя доктора СИмона. Доктор Симон был приверженцем Кальвина и социан, учился в немецком университете и имел непосредственное отношение к книгопечатанию. Этот человек был известен кн. Острожскому К.К., пану Гойскому, Яну Ходкевичу, Юрию Мнишку.

И вуаля:
- доктор теологии, который учился в Кракове и Кельне,
- первоначально поддерживал Кальвина, затем стал ярым сторонником социан,
- лично знал Ивана Федорова,
- известен как книгопечатник
- умер в 1593 г. (Вильнюс ?)

Прошу любить и жаловать: Симон Будный!

Считается, что Симон Будный никогда не был в России. Однако к концу жизни он стал настолько радикальным материалистом (отрицая божественную природу Христа и сомневаясь в бессмертии души), что рассорился со всеми своими сторонниками, которые признали его взгляды еретическими. О последних годах жизни доктора Симона нет сведений.

Артемий

Принцепс сената
Да чтоб у меня клавиши на клавиатуре повыпадали! Я по природному скудоумию никак не могу уследить за ходом Вашей мысли.

Sasha A.

Плебейский трибун
Сравните "Регулы св. Августина"  и учение Кальвина.
А зачем? Этому Кетлеру нравился Августин или августинцы? Вы говорили, что августинцы.

"АВГУСТИНЦЫ, неофициальное наименование членов нескольких монашеских орденов Римско-католической церкви, руководствующихся уставом, который приписывается св. Августину. Благодаря постановлениям IV Латеранского собора (1215) и в силу гибкости самого устава он стал весьма популярен и использовался основателями новых монашеских орденов. В настоящее время существует множество монашеских конгрегаций, следующих этому уставу, однако обычно августинцами называют каноников-обсервантов св. Августина (августинцы-каноники) и орден отшельников св. Августина (августинские братья)."

Rzay

Дистрибьютор добра
Кетлер поддерживал кальвинистов. Лифляндия являлась оплотом реформаторства.
Насколько я помню, Кетлер после 1560г. перешел в лютеранство. А лютеране кальвинистов на дух не выносили.

Rzay

Дистрибьютор добра
А Лютер... был :(
Но в любом случае, если Вы путаете Лютера с Кальвином, то вряд ли ваши построения могут считаться историческими.

Sasha A.

Плебейский трибун
Историческими построениями занимались на протяжении 2 с лишним веков профессиональные историки, не чета мне. Но воз и ныне там.
Все они пытались разрешить историческую загадку, опираясь на одни источники и отвергая другие как противоречащие историческому контексту.

Я пошла другим путем: я считаю, что ВСЕ источники содержат правдивые сведения. Желтой прессы в те времена еще не изобрели. И тому, отчего они настолько разняться между собой, можно найти логическое объяснение.

Например:
события в Угличе 15 мая 1591 г. произошли в 12 часов дня, было убито 14 человек (13 мужчин и одна женщина), за царевичем присматривали 2 женщины и 4 мальчика.
Самозванец сообщил, что преступление было совершено ночью, убито около 30 детей (!), его наставником был мужчина.
Из данных сведений я делаю вывод, что перед нами описания двух различных событий, которы произошли в разных городах, в разное время, с разными людьми.

Выяснилось, что Нагие могли быть в окрестностях Москвы в декабре 1590 г. на похоронах Ф.Ф. Нагого. Вполне логично предположить, что они воспользовались случаем и посетили Москву.
Подворье Нагих располагалось в переулке между Никольской и Ильинкой, недалеко от Панского двора.

С октября 1590 г. в Москве находилось польское посольство для ведения мирных переговоров. Уже в пути в Москву начались трения между поляками и русскими, и дело чуть не кончилось дипломатическим инцидентом: в Смоленске послы хотели повернуть назад из-за неуважительного отношения москвитян. Дело уладил Годунов, предложив им для постоя свое село Никольское в ВЯземе. В Москве произошло еще одно неприятное событие: 6 декабря умер глава посольства С.Радоминский.
Об этом событии поляки не забыли. В 1601 г. Сапега на аудиенции 7 декабря сказал, чтобы их не задерживали долго, а то климат им вредит, и он уже заболевает. Тогда же, в 1601 г. по просьбе поляков им было выделено дополнительно два подворья в Китай-городе.

Вернемся в 1590 г.: чтобы сгладить неприятную ситуацию, полякам могли выделить в Москве дополнительную площадь, для чего воспользовались пустующими хоромами Нагих. Нагие должны были прибыть в Москву не ранее 7 декабря (под этим числом во вкладной книге Троицы-сергиевского м. значится вклад по душе Ф.Ф. Нагого, сделанный его сыновьями). В этом случае, Нагие вынуждены были делить подворье с поляками.

В свите дипломатов присутствовали МАЛЬЧИКИ, которые во время торжественного шествия шли "по ШЕСТЬ ЧЕЛОВЕК В РЯДУ". То есть, если рядов было 4 или 5, то мы получаем искомое число детей - около 30.
Если детей поселили на подворье Нагих, ночью произошло убийство русского мальчика (царевича), и вину за преступление свалили на поляков, то расправа с 30 спящими польскими детьми выглядит как ответная резьня "в исступлении".

Да, я не историк, у меня инженерно-экономическое образование. Да, я совершаю ошибки, задаю глупые вопросы. Но пусть в меня бросит камень первым...
А Вы, вместо того, чтобы цедить с презрением через зубы, лучше бы помогли, подсказали бы, где искать биографические данные Кетлера, Яна Ходкевича и Симона Будного, а также историю книгопечатания в Вильнюсе, Вильне и Дерманском монастыре.
Не встречалось ли ВАм имя Самойлика (Самуила?) Кохоновского, проживавшего в Вильне до 1600 г. и связанного с книгопечатанием?
Уфф-фф... Вот.

Sasha A.

Плебейский трибун
Ой, послушайте, я тут до такого додумалась, что волосы - дыбом!

Рассмотрим ход польско-русских дипломатических переговоров 1600-1601 гг.
В королевском наказе послам содержится указание только двух вариантов исхода переговоров: Вечный мир на чудовищно грабительских условиях, или 30 лет перемирия на ТЕХ же условиях (обычно в наказах оговариваются все варианты и границы уступок).
Поляки ехали с уверенностью, что Борис Годунов подпишет договор, т.к. имели в рукаве козырную карту: очевидца резни детей в 1590 г., санкционированную Годуновым, - нашего Самозванца, который прибыл в составе посольства под именем Кохоновского.

Послы выехали из Орши 27 сентября. В Смоленске их встретили с большой помпой: за полмили выехали к ним навстречу сам Воевода Смоленский с 3000 конвоя и первым приветствовал послов, обеспечили квартирами, содержанием и кормами с избытком.
9 октября они прибыли в Вязьму. Русские приставы обещали дать все, чего они не потребуют, только бы не обвиняли их ни в чем перед Государем.
15 октября приехали в Вязему, где Великий Канцлер с позволения приставов вошел в православный храм и слушал обедню (!). Замечу, что иноверцев в православные храмы не пускали, боясь осквернения святынь.
16 - прибыли в Москву. В тот же день послы жаловались приставам, что их держат в тесной квартире, и что вокруг их дома множество соломы, как будто для того, чтобы их самих сжечь (!).
20 октября приставы пришли звать послов в Кремль, послы отказались, завязав споры и несогласия, и стояли на своем 4 дня.
Наконец, через Щелкалова все требования послов были удовлетворены и им были дополнительно предоставлены 2 подворья.
26 октября - первая аудиенция у царя, вместе с Борисом присутствовал его сын Федор. В торжественном шествии участвуют мальчики (!). Вручение верительных грамот и торжественный обед.
До 3 декабря послов держали без аудиенций, ссылаясь на нездоровье государя. (В это время шли аресты Романовых, Черкасских и Сицких. Гришка Отрепьев был осужден "в турму на смерть".)
3 декабря послов принимал один царевич Федор. Послы хотели подать проект Вечного мира, но русская сторона уперлась в написание царского титула, тянула время.
4 декабря: царевич Федор выслушал условия Вечного мира.
7 декабря: послов опять принимал царевич Федор. Сапега просил не держать их больше, намекая на плохое здоровье. Наши отказались на условия Вечного мира, особенно протестовали против того, что Польша владеет Лифляндией.
9 декабря: Поляки предложили 30 лет перемирия на условиях аналогичных для Вечного мира.
Наши в ответ предложили 20 лет перемирия на условиях 1590 г. (то есть никаких уступок не сделали).
9 декабря из посольства сбежал Кохоновский-Самозванец (!)
Поляки пытались разыскать Кохоновского (об этом есть пункт в их ноте во время ответного визита наших в Польшу).
11 марта Сапега подписал унизительный договор, ничего не добившись. 13 - они уже выехали из Москвы.

Получается, что наши шпионы поработали наславу, выкрав из посольства Кохоновского и лишив поляков основного аргумента в дип. играх.
НО!
Бориса Годунова самого обвели вокруг пальца его политические противники, разыграв партию царевича по своему сценарию!
НО!
И этих оставил с носом Самозванец, самочинно уйдя в Литву и объявив себя царевичем.
НО!
Самозванца переиграли русские, заманив царской короной и убив в субботу 16 мая 1606 г. по тому же сценарию, который был осуществлен в субботу 16 декабря (?) 1590 г., а также в субботу 15 мая 1591 г.: убийца с ножем, колокольный звон, крики "пожар", резня в городе.

Таки правы все источники, утверждая, что во всем виноват Борис Годунов: он заварил кашу со Смутой в декабре 1590 г.

Вот. А теперь режьте меня на кусочки, ешьте меня с маслом.

Rzay

Дистрибьютор добра
Сравните "Регулы св. Августина" и учение Кальвина.

"Августинцев орден. Последний большой нищенствующий орден католической церкви, ведет свое начало от святого Августина. Последний, после своего крещения, с несколькими единомышленниками образовал в местности Тогасты (388) духовную общину, достигшую по причине всеобщего уважения к ее основателю большого процветания. Правилом для нее сначала служило лишь евангелие, позднее же стали пользоваться некоторыми указаниями, данными Августином в своих речах «De moribus clericorum» и в двух посланиях к монахиням в Гиппоне (423). Впоследствии в Италии, по ее образцу, образовались еще другие общины, например, иоаннибониты. Тосканские эремиты, бритинианцы и другие. Все они были объединены папой Иннокентием IV под общим именем Августинского ордена и 17 января 1244 года получили так называемое «Правило святого Августина», происхождение которого неизвестно"
http://safety.spbstu.ru/book/hrono/hrono/r...k/avgustin.html

Ну так вопрос: если мы сравним эти "Правила" с учением Кальвина, то что увидим? Ответ типа "Много общего!" не принимается. Только в развернутом виде.

Rzay

Дистрибьютор добра
Самозванца переиграли русские, заманив царской короной и убив в субботу 16 мая 1606 г.
Перед убийством коварные московиты почти год усыпляли его бдительность народной любовью и лояльностью.

Sasha A.

Плебейский трибун
Вы не совсем правы. Почти год Самозванец терпел поражения в боях с государевыми полководцами. Перелом произошел только под Кромами, когда на его сторону перешли войска. А случилось это после того, как туда прибыла делегация для приведения к крестному целованию царю Федору Борисовичу в составе князя И.П. Катырева, П.Ф. Басманова и митрополита Крутицкого Пафнутия . Того самого Пафнутия, бывшего игумена Чудова монастыря, по чьей протекции был рукоположен в дьяконы патриархом Иовом чернец Григорий Отрепьев.
Кроме того, почти год, уже будучи венчаным царем, Самозванец жил как на иголках: на него было совершено как минимум 4 (!) покушения, в трех из них были замешаны монахи Чудова монастыря.
Вам это ни о чем не говорит?

Артемий

Принцепс сената
Сравните "Регулы св. Августина"  и учение Кальвина.
А зачем? Этому Кетлеру нравился Августин или августинцы? Вы говорили, что августинцы.

"АВГУСТИНЦЫ, неофициальное наименование членов нескольких монашеских орденов Римско-католической церкви, руководствующихся уставом, который приписывается св. Августину" и т. д. и т. п.
Таки причем это тут?
Лютер ли, Кальвин ли - они протестанты (и если августинцы, то бывшие). Протестантам церковная организация претит, и если кто там и симпатизировал "августинскому закону", то только на уровне общих мест. Вообразить, что правитель-протестант покровительствовал на подвластной территории католическому монашескому ордену, трудно.

Rzay

Дистрибьютор добра
Может быть, имеет смысл всё это выделить в отдельную тему и перенести куда-нибудь в "Историю Антарктиды"? Во всяком случае Ливонская война тут явно не причем.

Sasha A.

Плебейский трибун
Таки причем это тут?
Лютер ли, Кальвин ли - они протестанты (и если августинцы, то бывшие). Протестантам церковная организация претит, и если кто там и симпатизировал "августинскому закону", то только на уровне общих мест. Вообразить, что правитель-протестант покровительствовал на подвластной территории католическому монашескому ордену, трудно.

Легко, если это отвечает его интересам. Иван Грозный любил вести теологические споры с представителями других конфессий, которых он сам приглашал в Московию и содержал. Догадайтесь с трех раз, кто выходил победителем?

rspzd

Народный трибун
Иван Грозный любил вести теологические споры с представителями других конфессий, которых он сам приглашал в Московию и содержал. Догадайтесь с трех раз, кто выходил победителем?
Видимо, это зависело от того, был ли Иоанн Васильевич в тот день в состоянии довести спор до конца.... :glare:

Sasha A.

Плебейский трибун
Вопрос, почему Симон Будный - бывший кальвинист, ныне ярый сторонник Соция, додумывшыйся в конце 16 в. до атеизма - бежал из Москвы не в сторону Польши, к родным социанам, а в сторону Ледовитого океана, к шведам-лютеранам, имеет непосредственное отношение к Ливонским войнам.

Кстати, я нашла, каким образом Симон Будный въехал в Москву в 1586 г.: он был в составе свиты королевы Марии Владимировны Магнус, под именем "печатных дел переплетного мастера Анисима Михайлова".

А теперь разъясните мне, пожалуйста, какое влияние на решение Балтийского вопроса в 1590 г. могла бы оказать смерть внебрачного сына Стефана Батория и Марины Владимировны? Или его похищение?

Верх