Любимые авторы

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ну, если брать "Путями Каина" - да... хотя, мне как художник он куда больше нравится. А пуще того - человек был необыкновенный, и в человечности этой своей - гениальный.
Кстати, спасибо за ссылку - не было у меня текста в электронном виде, а перепечатать все руки не доходили.

Rzay

Дистрибьютор добра
Не знаю, где спросить, спрошу здесь: все мы зачитывались романами Валентина Пикуля. Начлась его слава с двухтомного романа "Слово и дело" о временах Анны Иоанновны, появившегося где-то в конце 50-х гг. Вот как-то странно, что 30-летний безработный матрос с незаконченным средним образованием сработал такое крупное произведение. Ну и дальнейшая его плодовитость... Не был ли он неким аватаром, под имнем которого писал другой писатель или даже группа писателей?

sizvelena

Цензор
Пикуля читала 1-2 вещи. Не задумывалась о нем как о писателе и личности.

aeg

Принцепс сената
Не знаю, где спросить, спрошу здесь: все мы зачитывались романами Валентина Пикуля. Начлась его слава с двухтомного романа "Слово и дело" о временах Анны Иоанновны, появившегося где-то в конце 50-х гг. Вот как-то странно, что 30-летний безработный матрос с незаконченным средним образованием сработал такое крупное произведение. Ну и дальнейшая его плодовитость... Не был ли он неким аватаром, под имнем которого писал другой писатель или даже группа писателей?

Так ему жена помогала. Она рассказывала как-то, как ему удавалось так быстро писать:

http://www.peoples.ru/art/literature/prose...ul/history.html

Ноджемет

Фараон
На ЛитРесе купила электронную " Имя мне Красный" Орхана Памука. На Флибусте - сильно урезанный вариант ( где-то треть). Этот, судя по оглавлению и по тому, что продается через Литрес, должен быть полным Перевод Михаила Шарова.

Alamak

Цензор
Но в перестройку он очень быстро перестроился - "Честь имею" (1986) не содержит, если правильно помню, никаких социалистических реверансов - это полностью Славянофильская (в прямом смысле этого слова) книга

Правда при этом автор очень сильно проезжается по немцам, одновременно сравнивая с ними и нахваливая французов (вряд ли такое задание могло дать КГБ - зачем было так унижать пока еще дружественную ГДР?)

Кстати, а чего его запретили издавать в Греции? Он не только по японцам, а и по грекам проехался?

Alamak

Цензор
Пикуля читала 1-2 вещи. Не задумывалась о нем как о писателе и личности
я его никогда не читал, потому что думал, что там или про 18 в (который я не любил) или какой-то официоз про предреволюционное время

но один раз не было чего читать другого, и я приятно поразился!

Единственно, что вызывает недоумение, так это сильное неприятие немцев и восхищение французами (впрочем такой настрой был у многих писателей перед революцией - например Куприна, Николая Гумилева - возможно Пикуль у них этого набрался)

sizvelena

Цензор
В России почти традиционно с пиететом относятся к Франции и с недоверием к Германии. Помню, как я волновалась перед первой встречей с "природным" французом! :) Была, как назло, не выспавшейся!
biggrin.gif

Alamak

Цензор
скорее к франции с недоверием, но одновременно и с пиететом, а к германии с доверием и без пиетета

А россия и есть разная - Достоевский и К Леонтьев больше любили именно германию, другие их современники - наверное францию, но в начале 20 в подавляющее большинство, если не ошибаюсь, стало сильно недолюливать Германию из-за ее отношения к славянам и из-за ее военных прготовлений

веранна

Претор
скорее к франции с недоверием, но одновременно и с пиететом, а к германии с доверием и без пиетета

...но в начале 20 в подавляющее большинство, если не ошибаюсь, стало сильно недолюливать Германию из-за ее отношения к славянам и из-за ее военных прготовлений
Трудно сказать... Во всяком случае к началу 20-х годов Берлин получил репутацию негласной столицы новой русской эмиграции. По подсчётам историков тут оказалось почти сто тысяч человек, самые разные слои общества. В западных берлинских районах возник некий город в городе, от Прагерплаца до Ноллендорфплаца на улицах звучала почти только русская речь. Достаточно перечислить только литераторов: Горький, Толстой Алексей, Ремизов, Игорь Северянин, Марина Цветаева, Андрей Белый, Ходасевич, Берберова, Эренбург.

sizvelena

Цензор
Набоков отразил в своем творчестве берлинский период своей жизни "землячки гуляют!", но эмигрировал в США. Прочие разъехались во Францию и в СССР.
Кстати, ранее мне нравился Набоков, но сейчас согласна с оценкой "талантливый пустопляс".

Alamak

Цензор
Набоков писал, что в Берлине было жить легче всего (среди остальных стран, где он жил в эмиграции), но отчего-то по его словам ему там было неприятно

веранна

Претор
Набоков писал, что в Берлине было жить легче всего (среди остальных стран, где он жил в эмиграции), но отчего-то по его словам ему там было неприятно
А что ж не легче... инфляция была такая, что, как он сам писал в "Подвиге", - "когда Мартын менял в трамвае доллар, - вместо того, чтобы на этот доллар купить доходный дом, - у кондуктора от счастья и удивления тряслись руки." :)

pavel

Плебейский трибун
Так он дольше всех из известных писателей жил в Берлине и уехал лишь после прихода к власти Гитлера (в конце 1930-х). Остальные из тех, кто был здесь упомянут, уехали - кто в Париж, кто в Москву - уже к 1923 г. Кстати, Северянин жил у себя в Эстонии, в Берлине он бывал наездами.

Vir

Роза Люксембург
Насколько я понял, по его лекциям, он считал пошлость характерной частью немецкой культуры, при эта черта одинаково проявлялась, как в сентиментальности немцев, так в их жестокости.

sizvelena

Цензор
"Смотри на арлекинов" Набокова не могла читать недавно. Что-то не то уже.

Верх