Это точно - особенно когда кто-нибудь за справедливость ратует и чтоб другим лучше жилось. Обычно им во имя торжества гуманизма не жаль ни единого человека.А сам-то он добродетелен - аж скулы сводит. Сусальный золотой петушок. И ни тени сомнений - при самых радикальных действиях. Эдакая машина.
Жуть правильных не люблю....опасаюсь даже![]()
На мой взгляд, если и такая справедливость, и несправедливость одинаково губительны для людей - то они одинаково неприемлемы.Разумеется. Куда гуманее считать несправедливость разумной и оправданной, а еще лучше вообще не задумываться над тем, что справедливо а что нет и заботиться только о себе.
Магид, вы Веллера-то читали? Мне что-то подсказывает, что вам вряд ли понравится, когда некий товарищ вдруг сочтет, что вы живете неправильно и начнет исподтишка в вашу жизнь вмешиваться и перестраивать ее по своему вкусу. Радикально и без тени сомнений. Я с Charlo только в том не соглашусь, что он это делал ради торжества справедливости. По-моему - ради собственного развлечения.
Так я согласна - он же в справедливость играл именно для собственного равлечения. Эдакий высший судия - без тени сомнения в своем на то праве. Это явно ему оч-чень нравилось.Магид, вы Веллера-то читали? Мне что-то подсказывает, что вам вряд ли понравится, когда некий товарищ вдруг сочтет, что вы живете неправильно и начнет исподтишка в вашу жизнь вмешиваться и перестраивать ее по своему вкусу. Радикально и без тени сомнений. Я с Charlo только в том не соглашусь, что он это делал ради торжества справедливости. По-моему - ради собственного развлечения.
С чего это человек, знающий абсолютную истину, будет держать ее при себе - такое достижение непременно требует завести себе школу, церковь, секту, на худой конец! Или ходить тайным Демиургом, творить правильные жизни.Да хрен с ними...пусть себе знают... но тихо. Навязывать другим не нужно, знай себе, ищи, усовершенствуй... Но внутри. А вот как только вознамерился осчастливить соседа- всё :сушите вёсла сыр, сушите вёсла....как пели герои какого то мультика.
Мда... Как говорила одна моя подруга, тоже историк: добро всегда относительно чего-то и в тоже время безотносительно того же самого... А вообще, все категории относительные...Ну, если по честному-то, то добро вообще категория относительная... Оттого и достают те, кто полагает, что знает добро абсолютное.

А Вы знаете кого-нибудь, кто познал абсолютную истину? Мне кажется, они все шизофреники. Абсолютная истина может быть лишь субъективной, ну так и держать её надо при себе. Так?С чего это человек, знающий абсолютную истину, будет держать ее при себе - такое достижение непременно требует завести себе школу, церковь, секту, на худой конец! Или ходить тайным Демиургом, творить правильные жизни.![]()
Это потому, что правильный ДемиургС чего это человек, знающий абсолютную истину, будет держать ее при себе - такое достижение непременно требует завести себе школу, церковь, секту, на худой конец! Или ходить тайным Демиургом, творить правильные жизни.Да хрен с ними...пусть себе знают... но тихо. Навязывать другим не нужно, знай себе, ищи, усовершенствуй... Но внутри. А вот как только вознамерился осчастливить соседа- всё :сушите вёсла сыр, сушите вёсла....как пели герои какого то мультика.![]()
А Вы знаете кого-нибудь, кто познал абсолютную истину? Мне кажется, они все шизофреники. Абсолютная истина может быть лишь субъективной, ну так и держать её надо при себе. Так?С чего это человек, знающий абсолютную истину, будет держать ее при себе - такое достижение непременно требует завести себе школу, церковь, секту, на худой конец! Или ходить тайным Демиургом, творить правильные жизни.![]()
Я то ли где-то читал, то ли от кого-то слышал одну историю:
Приехал в послевоенный донбасский городишко партийный чиновничек, весь правильный до невозможности, верный идеалам Марксизма –Ленинизма и курсу партии. Имел он одну только слабость: лошадей любил(почти так же сильно как наш президент пчёл). И вот повели его поглядеть на работу шахтёров, часто бывших пленных немецких лагерей, восстанавливающих затопленные и обрушенные шахты и увидел он у своему ужасу, что там работают не только люди , но и лошади на коногонке . Он пришёл в совершеннейший ужас от такого антигуманного обращения с благородными животными. Он в праведном гневе потребовал убрать несчастных истязаемых животных из жутких условий шахты. Ему втолковывали ,что это невозможно, по целому ряду причин, но он требовал, писал жалобы и тп. вонял, вонял… В конце концов ему уступили и лошадей вывели из шахты, а партайгеноссе был в командировке , он был жутко доволен собой, когда узнал про свой успех. Но когда вернулся в свою дыру, узнал, что выведенных из шахты лошадей отправили на колбасу, поскольку они не могли жить на поверхности, просто не могли. Но они могли бы жить ещё сколько то времени там- в шахте, но не на поверхности.
Вот такие дела…добро в твоём понимании –это ещё не ДОБРО…кто этого не понимает -либо крепко дурак, либо опасен.