Aelia, возможно я неправильно выразилась, но как раз чужими жизнями я не манипулирую, я хозяйничаю в своей, и никаких, панимаиш, пуляторов я туда не пущу (самой места мало

).
Я вам ничего такого и не приписываю. Я же вас совсем не знаю. Звягин, заявленный как положительный герой, манипулирует. И поэтому мне не нравится ни он сам, ни книга, ни автор.
Или мы для чистоты дискуссии будем считать манипуляцией именно перекраивание чужой жизни на свой лад?
Да, перекраивание чужой жизни на свой лад, которое производится с помощью обмана и без согласия объекта воздействия (либо объект дал согласие, но его вводят в заблуждение относительно методов и вообще существующей ситуации). Хотя, конечно, это слишком узкое определение, бывают и другие виды манипуляции, но Веллер описывает этот.
Вы ведь не считаете, что Звягин – это реальный человек, который может жить по соседству с Вами или нами, и вершить правосудие, и кромсать чужие жизни на ленточки для бескозырок? Также не думаю, что и сам Веллер писал о нем документальные хроники

.
Я так не считаю, но когда я читаю художественную книгу, я воспринимаю ее героев как реально существующих. Мне рассказывают историю, и я себе представляю ее героев. Вот представляю я себе, что рядом со мной живет такой Звягин, и становится мне ужасно неприятно. Не хотела бы я такого соседства.
Мне показалось, что автор на самом деле отводил Звягину совсем не человеческую роль. Звягин – это пинок под зад залежавшемуся в пыли лентяю; подзатыльник нытику; свет в конце темного и страшного тоннеля одиночества;
Моя точка зрения следующая. Я
ни за кем не признаю права вмешиваться в мою жизнь, какова бы она не была, и без моего ведома и согласия, путем обмана и манипуляции переделывать ее по своему вкусу. Такие действия я рассматриваю как исключительно враждебные. Даже в том случае, если он это будет делать ради моего блага, как он его понимает. Позвольте мне самой знать, в чем мое благо (на всякий случай: это я не к вам обращаюсь, а к тому, кто захочет предпринять такую попытку). Звягин же делает то, что он делает, не ради чужого блага, а ради собственного развлечения.
и, уж совсем меня извините, Звягин – это тот, кому мы платим свечи за свои игры. Именно поэтому у него есть право вершить правосудие, такое, какое неизбежно рано или поздно настигает убийцу, оправданного подкупленными (или запуганными) присяжными заседателями.
Вообще говоря, я не верующая. Но, насколько мне известно, Бог по христианским представлениям имеет право вершить правосудие, потому что он всеблагой и всеведущий создатель мира. О Звягине, кажется, этого сказать нельзя?
Человеческие суды имеют право вершить правосудие, потому что это право им делегировано обществом; кроме того, они имеют расширенные, по сравнению с рядовыми гражданами, возможности для установления истины. О Звягине этого тоже сказать нельзя. Он себе право на правосудие попросту присвоил.
Я действительно считаю, что каждый человек может добиться всего, чего хочет. Но с маленькой оговоркой: если он хочет то, что ему действительно нужно!
А кто это решает - что ему на самом деле нужно?
И согласна с тем, что за успех человек должен платить, но не за любой, а за тот, который получен ценой чужой жизни, чужой поломанной карьеры, даже чужой слезинки! Делать карьеру, шагая по трупам, недопустимо, добиваться успехов за счет умения общаться с нужными людьми, на мой взгляд, вполне приемлемо.
Да нет, я имела в виду немного другое. Не в том смысле, что ни один успех не останется безнаказанным.

А в том смысле, что, чтобы добиться успеха, всегда надо чем-то пожертвовать. И иногда приходится пожертвовать чем-то очень важным и дорогим. И если человек не желает жертвовать и отказывается от достижения своей цели - это его полное право. Позвольте ему самому знать, что для него лучше (это я опять к Звягину обращаюсь).
Я вот о чем сегодня подумала: если бы реально появился такой Звягин, к нему выстроилась бы очередь страждующих счастья, но только один раз!
Ой, сомневаюсь... То есть, желающих, чтобы им сделали жизнь легкой и красивой, всегда полно, конечно, но имея полную информацию о методах Звягина, даже такие страждущие десять раз подумают. Впрочем, если они будут знать о его манипулятивных технологиях, у него ничего и не получится. У него же весь метод основан на том, что клиент все принимает за чистую монету.