М.Веллер

Rzay

Дистрибьютор добра
Но когда вернулся в свою дыру, узнал, что выведенных из шахты лошадей отправили на колбасу, поскольку они не могли жить на поверхности, просто не могли. Но они могли бы жить ещё сколько то времени там- в шахте, но не на поверхности.
Отмучались, болезные...
А так бы и дальше страдали.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Магид, вы Веллера-то читали? Мне что-то подсказывает, что вам вряд ли понравится, когда некий товарищ вдруг сочтет, что вы живете неправильно и начнет исподтишка в вашу жизнь вмешиваться и перестраивать ее по своему вкусу. Радикально и без тени сомнений. Я с Charlo только в том не соглашусь, что он это делал ради торжества справедливости. По-моему - ради собственного развлечения.

Комментарий
Возможно. Но я говорил не об этом. Видите ли, получается такая ситуация, что просто коммуняк, если бы их не было, следовало бы выдумать. Для оправдания имморализма. Разумеется, моралист всегда или почти всегда смешон, потому что понятно, что вряд ли он лучше других. Но другое дело, что это обстоятельство используется для оправдания свинства.
А если человек все-таки лучше других - честнее, порядочнее, нравственно чище - он имеет право говорить, как надо жить?

Ну, если по честному-то, то добро вообще категория относительная... Оттого и достают те, кто полагает, что знает добро абсолютное.
Поговорим о "терроре праведников"? :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
С чего это человек, знающий абсолютную истину, будет держать ее при себе - такое достижение непременно требует завести себе школу, церковь, секту, на худой конец! Или ходить тайным Демиургом, творить правильные жизни.  :cool:
А Вы знаете кого-нибудь, кто познал абсолютную истину? Мне кажется, они все шизофреники. Абсолютная истина может быть лишь субъективной, ну так и держать её надо при себе. Так?
Пожалуйста, не торопитесь с такими решительными выводами - Вы ведь не психиатр, чтобы делать такие прямые заявления о шизофрениках.
Говорю это как сын психиатра.

Charlo

Маркиза дю Шевед
А если человек все-таки лучше других - честнее, порядочнее, нравственно чище - он имеет право говорить, как надо жить?

Погодите про права - сначала скажите, кто его в эти "лучше" произвел? Судьи кто?
Обычно это становится признанным, когда пора некролог писать. А вообще-то, если Вы небезосновательно уверены, что он очень честный, порядочный, и чистый нравственно - попробуйте, предложите ему поучить жить других. Если Вы не ошиблись в характеристике, он Вас пошлет подальше. По причине высокой нравственности - пошлет вежливо ;)

Ну, если по честному-то, то добро вообще категория относительная... Оттого и достают те, кто полагает, что знает добро абсолютное.
Поговорим о "терроре праведников"? :)
Так уже поговорим, наконец! Уже же давно собирались! :)

Charlo

Маркиза дю Шевед
С чего это человек, знающий абсолютную истину, будет держать ее при себе - такое достижение непременно требует завести себе школу, церковь, секту, на худой конец! Или ходить тайным Демиургом, творить правильные жизни.  :cool:
А Вы знаете кого-нибудь, кто познал абсолютную истину? Мне кажется, они все шизофреники. Абсолютная истина может быть лишь субъективной, ну так и держать её надо при себе. Так?

Комментарий
Это может быть и так. Но есть вещи очевидные для всех, транскультурные универсалии. Например, золотое правило этики, открытое самостоятельно всеми великими культурами.
Это которое? И каковы успехи в его реализации?

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ах, как славно было бы иметь такой однозначный способ отделять агнцев от козлищ... Знаешь абсолютную истину? Да? Пойдем, дорогой, вот тебе крепкое белье с очень длинными рукавами и ящик вкусного и питательного галоперидола! Вот только оставшегося населения на вакансии санитаров не хватит. Да и не пойдет оставшееся - они же из тех, кто сомневается - а имею ли я право его тут держать? ;)
Конечно, истина только субъективна, но кто ж в этом признается, когда к примеру надо предвыборную кампанию вести или просто зарплату насчитать? Ту надобно сказать - только я знаю как надо!
dry.gif

Charlo

Маркиза дю Шевед
Да хрен с ними...пусть себе знают... но тихо. Навязывать другим не нужно, знай себе, ищи, усовершенствуй... Но внутри. А вот как только вознамерился осчастливить соседа- всё :сушите вёсла сыр, сушите вёсла....как пели герои какого то мультика.
С чего это человек, знающий абсолютную истину, будет держать ее при себе - такое достижение непременно требует завести себе школу, церковь, секту, на худой конец! Или ходить тайным Демиургом, творить правильные жизни. :cool:
Это потому, что правильный Демиург
smile.gif
творит истины каждый день с 9-ти до 17-ти, а посему понимает, что истина- дама многоликая... Что славы на поприще её внедрения не сыщешь, а вот трупов наклепаешь... Можно конечно снискать популярность у восторженных придурокв...Но какова цена популярности ?
Как какова? Обычно жизни этих самых придурков, ну и еще скольких нибудь мимо проходивших, в зависимости от мощности в тротиловом эквиваленте или от кучности и прицельности огня.
Ну, в крайнем случае, только битые морды и пустые кастрюли, но это какая-то хилая абсолютная истина.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А вообще-то, если Вы небезосновательно уверены, что он очень честный, порядочный, и чистый нравственно - попробуйте, предложите ему поучить жить других. Если Вы не ошиблись в характеристике, он Вас пошлет подальше.
Кстати - тоже пришел к такому выводу, поскольку такой человек прежде всего максимально требователен к себе, поэтому он до последнего будет считать себя недостойным быть учителем.

Dedal

Ересиарх
Как какова? Обычно жизни этих самых придурков, ну и еще скольких нибудь мимо проходивших, в зависимости от мощности в тротиловом эквиваленте или от кучности и прицельности огня.
Ну, в крайнем случае, только битые морды и пустые кастрюли, но это какая-то хилая абсолютная истина.

Насчёт "кучности и прицельности" -это круто, это по нашему, по гуманистически :) ("закурим по нашему, по бразильски" :) :))

Но я имел ввиду другой момент. Есть такие стихи, не помню чьи...

Популярность смешна и изменчива
С сотворенья она такова
Только слава надёжная женщина
Но она не жена, а вдова...

В том смысле, что и "вершитель судеб" нефига стоящего не наварит... кроме гемороя... а уж прочие...

Charlo

Маркиза дю Шевед

С сотворенья она такова

В том смысле, что и "вершитель судеб" нефига стоящего не наварит... кроме гемороя... а уж прочие...
Ну в вершители судеб идут как раз те, кому этот геморрой и сладок и приятен.

magidd

Проконсул
Магид, вы Веллера-то читали? Мне что-то подсказывает, что вам вряд ли понравится, когда некий товарищ вдруг сочтет, что вы живете неправильно и начнет исподтишка в вашу жизнь вмешиваться и перестраивать ее по своему вкусу. Радикально и без тени сомнений. Я с Charlo только в том не соглашусь, что он это делал ради торжества справедливости. По-моему - ради собственного развлечения.

Комментарий
Возможно. Но я говорил не об этом. Видите ли, получается такая ситуация, что просто коммуняк, если бы их не было, следовало бы выдумать. Для оправдания имморализма. Разумеется, моралист всегда или почти всегда смешон, потому что понятно, что вряд ли он лучше других. Но другое дело, что это обстоятельство используется для оправдания свинства.

Комментарий
Думаю, что как люди должны жить, говорить вообще не следует, кому бы то ни было. Можно говорить лишь о том, как они могли бы жить.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Комментарий
Думаю, что как люди должны жить, говорить вообще не следует, кому бы то ни было. Можно говорить лишь о том, как они могли бы жить.
О! Вот этот вариант мне больше всего нравится. Тащить за шкирку в индивидуальное или общественное лучшее будущее - не вариант, но и скрывать, если знаешь о хорошей возможности - не стоит. По принципу - лошадь можно подвести к водопою (а лучше - показать в какой стороне он по-вашему может быть), а вот пить или не пить - ее дело.

Dedal

Ересиарх
Комментарий
О! Вот этот вариант мне больше всего нравится. Тащить за шкирку в индивидуальное или общественное лучшее будущее - не вариант, но и скрывать, если знаешь о хорошей возможности - не стоит. По принципу - лошадь можно подвести к водопою (а лучше - показать в какой стороне он по-вашему может быть), а вот пить или не пить - ее дело.
:D :D :D :D :D Уморили................

Charlo

Маркиза дю Шевед
"Все мы немножко лошади" (С) Маяковский
Не хотите быть лошадью?

Астарта

Перегрин

С сотворенья она такова

Ну в вершители судеб идут как раз те, кому этот геморрой и сладок и приятен.
В чём принципиальное отличие популярности и славы? По-моему это одно и тоже, только в разных масштабах. Насчёт геморроя несогласна. "Вершителями судеб" становятся от скуки и переизбытка энергии, геморрой тут вряд ли заработаешь, а тем более кому он может быть сладок и приятен? :) А как же "Роль личности в истории"? И популярность и слава нужна прежде всего не самим "вершителям", а их подопечным! Популярность - тяжкое бремя. Так, у всего бывает обратная сторона медали. У меня некоторые из "шизофреников" вызывают уважение и даже восхищение, хотя живу по принципу "не сотвори себе кумира". И если не они, то кто же? Они двигатели прогресса!

Верх