Уважаемый "rspzd" !
На мой взгляд, прежде всего вам надо изучить академическое издание: Белов М .И., Овсянников А.В., Старков В. Ф . Мангазея : материальная культура русских полярных мореходов и землепроходцев XVI-XVII вв. М., 1981. Ч. II.
К сожалению, номера страниц указать не могу, под руками книги нет.
Считаю этот труд самым лучшим.
В первом приближении хронология города Мангазеи такова:
- зимовье, существующее примерно с 1580-х годов - это факт (вероятно, раньше были стойбища, так как это место находится на стрелке рек Таз и Мангазейка (Осетровка)); не думаю, что прав журнал "Карелия" , который в N 4 от 13 января 2001 года писал под рубриками ПУТЕШЕСТВИЯ: Путь на Мангазею: четыре века спустя: "Туда, где в полярной лесотундре, у слияния рек Таз и Мангазейка, в 1572 году поставили русские люди большой торговый сибирский город Мангазею". Это явная ошибка с датой воздвижения города (1572), но, возможно, не с поселением, хотя поправку, считаю, сделать необходимо - полагаться не на журнал "Карелия", а на вышеуказанное издание АН;
- город, поставленный по одним источникам в 1600 году, по другим - в 1601 году;
- 1672 г.: гарнизон Мангазеи переведен в Новую Мангазею; город руинизируется;
- в настоящее время - часовня (с какого времени, не помню).
Городище находится в 5-10 км от нынешнего поселка геологов (Сидоровское?).
В этой книге есть и карта с указанием нахождения страны Мангазеи, по-моему, 16 века.
Кто торговал?
Пушнину скупали у туземцев и промысловиков, затем вывозили в метрополию. Напомню, это была государева вотчина.
Какое-то время в Мангазее находилась и таможня, через которую проходила экспортная пушнина.
В городе Мангазее торговать беспошлинно было в принципе невозможно. В этом ее главнейшее отличие от страны Мангазеи 12-16 вв., когда промысловики бродили по всему северу Сибири, охотясь самостоятельно или торгуя "по бартеру" с местными жителями. К слову, энцы не такие уж автохтоны для этой территории. Они были вытеснены со Средней Оби ориентировочно во времена монгольского нашествия.