Марк Лициний Красс

Aemilia

Flaminica
О его мотивах я как-то уже писала. Чтобы не повторяться и не разводить здесь оффтопик, просто дам ссылку. В самом конце сообщения.
Понятно, я прочла. Да, похоже что Вы правы. Правда я думаю еще и сыграло роль то, что он действительно не считал правильным казнить римлян без суда и следствия. Просто видимо Красс в отличие от Юлия не был склонен к риску, а Юлий этим занимался постоянно.

Цезаря, Цезаря. На него же всадники с мечами набросились при выходе из сената.
Ааа, ясно. Могли. Хорошо, Цицерон подоспел вовремя.

Aemilia

Flaminica
В конспирологические построения я пока не буду вмешиваться, у меня так, вопросы сторонние :)

1. Поссорившись с Метеллом, он (Красс -Э.) уехал... Есть варианты из-за чего произошла эта ссора?

2. Я никак не пойму, с какого момента началась дружба между Крассом и Цезарем, понятно, что до отъезда Цезаря. Можно как-то определить с чего и как она началась? Просто по моему мнению эта дружба оказала весьма сильное влияние на судьбу каждого из них.

Aelia

Virgo Maxima
Есть варианты из-за чего произошла эта ссора?

По-моему, об этом нет никаких сведений.

2. Я никак не пойму, с какого момента началась дружба между Крассом и Цезарем, понятно, что до отъезда Цезаря. Можно как-то определить с чего и как она началась? Просто по моему мнению эта дружба оказала весьма сильное влияние на судьбу каждого из них.

Насколько я знаю, впервые Цезарь и Красс вместе упоминаются в источниках как раз в связи с первым заговором Катилины, т.е., в конце 66 - начале 65 г. О предшествующем периоде можно только строить догадки. Иногда предполагают, что Цезарь мог служить военным трибуном у Красса в войне со Спартаком, т.к. как раз в эти годы он действительно был военным трибуном, но где - неизвестно.

Aemilia

Flaminica
Красс и не пытался требовать большого триумфа за победу в войне с рабами, но даже и пеший триумф, называемый овацией, который ему предоставили, был сочтен неуместным и унижающим достоинство этого почетного отличия. Плутарх, п. 11. Во-первых, я не очень поняла почему Красс не претендовал на триумф? А во-вторых, я верно понимаю, что Плутарх считает Красса недостойным овации? Но почему?

Aelia

Virgo Maxima
Плутарх считал недостойным не Красса, а, наоборот, его противника в войне, Спартака. Считалась, что победа над взбунтовавшимися рабами не заслуживает триумфа, так как это жалкие и ничтожные люди, которых не следует принимать всерьез.

То, что эти жалкие и ничтожные люди захватили пять римских орлов и 26 военных значков, дела не меняло...

Marcellus

Перегрин
Эмили
Да уж, получение Крассом триумфа означало приравнивание рабов к внешним врагам государства, а это несолидно.

Aemilia

Flaminica
Плутарх считал недостойным не Красса, а, наоборот, его противника в войне, Спартака. Считалась, что победа над взбунтовавшимися рабами не заслуживает триумфа, так как это жалкие и ничтожные люди, которых не следует принимать всерьез.

То, что эти жалкие и ничтожные люди захватили пять римских орлов и 26 военных значков, дела не меняло...
Ну ничего себе жалкие и недостойные люди... неужели не понял опасности исходившей от жалких и недостойных? Пока Красса не послали туда, Плутрах сам пишет как хорошо шли дела у Спартака и как плохо у римлян...
Да уж, получение Крассом триумфа означало приравнивание рабов к внешним врагам государства, а это несолидно.
Да, несолидно. А то, какие у них были успехи и какая опасность исходила от них это так...

Сам Красс по этому же основанию не претендовал на триумф похоже...

Aemilia

Flaminica
По рассказу Плутраха я не совсем уяснила для себя одну вещь, Артабаз Армянский, он действительно не смог помочь Крассу или это был сговор с парфянами?

Marcellus

Перегрин
To: Эмили
Когда Красс вторгся в Месопотамию, как было сообщено, Ород отправил к нему в Сирию послов чтобы порицать его за вторжение и осведомиться о причинах войны; в то же самое время он послал Сурену с войсками в захваченные и восставшие области. Ибо он намеревался лично провести экспедицию против той части Армении, которая некогда принадлежала Тиграну, с тем, чтобы Артабаз, сын Тиграна, тогдашний царь страны, не послал римлянам помощи вследствие страха за свою собственную землю. Dio Cass. XL,16

Aemilia

Flaminica
Спасибо, Марцелл! Марцелл, а как Вы полагаете, что сыграло решающую роль в поражении римлян? В чем была главная ошибка? И была ли она вообще?

Marcellus

Перегрин
Ну как же - ошибка конечно была, не будь ее Красс бы победил.
Прежде всего он выбрал неудачное время для похода - середина лета, время жаркое и для римских солдат непривычное. Кроме того, он передвигался по пустыни, что опять-таки не способствует сохранению свежести и боеспособности войск. Он выбрал себе не тех союзников - ладно армянский царь не помог по объктивным причинам, но у него еще имелся союзником осроенский царек Абгар, который являлся тайным агентом парфян и за плату снабжал их необходимой информацией. По свидетельству того же Диона в последнем сражении с парфянами он атаковал римлян с тыла.
Ну вот все это и привело Красса к такому результату.

Aemilia

Flaminica
Хмм... Я пожалуй задам еще один вопрос, чем на Ваш взгляд эти ошибки были обусловлены? Только ли личностью самого Красса?

И еще одно, а что Вы скажете о сражении?

Marcellus

Перегрин
Ошибки Красса в первую очередь были обусловлены тем фактом, что римляне впервые сталкивались с таким противников - парфянами. Красс, отправляясь в поход против них, не учел их метода ведения боя и соответственно неправильно собрал войска - у него было недостаточно конницы - всего 4 000 чел., а также легковооруженных. Ход боя показал, что парфянские катафракты не смогли пробить римского строя, а потому принялись расстреливать его из луков на расстоянии. Противостоять им, а тем более отогнать было некем ввиду малочисленности римских всадников. Кстати Антоний сделал из похода Красса необходимые выводы и выступил в поход с 11-ю легионами и 10 000 всадников. С легковооруженными у него также все было в порядке, поскольку Плутарх рассказывает об их удачных действиях против парфянских конных лучников.

Aemilia

Flaminica
Честно говоря для меня остается загадкой как Красс смог вообще продолжать что-то делать после того как увидел, что сделали с его сыном. Это многое говорит о нем.

Элия, а где можно подробнее почитать про битву у Коллинских ворот?

Aelia

Virgo Maxima
Плутарх, "Сулла", 29-30.
Аппиан, Гражданские войны, 92-93
Веллей Патеркул, II 27

Aemilia

Flaminica
Не могу понять до конца характер Красса. Помогите мне пожалуйста. Как думаете, каким он был? Для начала я немного конкретизирую вопрос, каким он был другом и насколько ему было свойственно чувство зависти и соперничества? Как Вы думаете?

Aelia

Virgo Maxima
К сожалению, я не вижу возможности рассуждать о том, каким другом был Красс. О его личных друзьях просто нет сведений, а его политические союзники совсем не обязательно являются личными друзьями. Пожалуй, ближе всего походят на дружбу взаимоотношения Красса с Цезарем; во всяком случае, это было исключительно длительное и надежное сотрудничество. В отношениях с Цезарем Красс проявил себя как хороший друг/союзник. Но это просто не с чем сравнивать...

Чувством соперничества (насчет зависти не стала бы утверждать, хотя, впрочем, это вещи близкие...) проникнуты все отношения Красса с Помпеем. Других соперников Красса я не знаю. С оптиматами он периодически начинал бодаться, когда те препятствовали его замыслам. Цицерона он не выносил, но это отношение, видимо, возникло в 63 г., и Красс имел основания считать, что Цицерон причинил ему большой вред и поставил в унизительное положение. Зависть и соперничество, пожалуй, здесь не при чем.

Aemilia

Flaminica
Спасибо, Элия. Насчет друзей я пришла к тому же выводу...а жаль, я надеялась, что я просто чего-то не знаю. Просто судя по отношениям с Цезарем Красс действительно надежен. Он не сделал там ничего плохого. Но судить по одному примеру...

А насчет соперничества...вот тут меня и смущает кое-что. Отношения с Помпеем, да. Но в отношениях с Юлием этого похоже не было...почему?

Aelia

Virgo Maxima
Помпей однажды поступил по отношению к Крассу некрасиво (спор о том, кто же был победителем Спартака), с этих пор Красс ему не верил и находился с ним в плохих отношениях, которые становились все хуже и хуже по мере роста влияния Помпея. Цезарь, по-видимому, не давал Крассу причин для недоверия себе. Хотя, впрочем, в теме про дело Веттия я писала, что во второй половине 59 г. Красс мог испытывать недовольство тем, что Цезарь слишком большое внимание уделяет Помпею. Но, видимо, они как-то успешно урегулировали этот вопрос.

Верх