Марк Лициний Красс

Aemilia

Flaminica
Это да. Но разве чувство соперничества зависит от этого? Хотя по-моему я уже ухожу слегка в область психологии...

Aelia

Virgo Maxima
Спор о восстании Спартака - это именно соперничество. Помпей и Красс оспаривали друг у друга честь победы над Спартаком и избавления Италии от страшной опасности. Цезарь, кажется, никогда не пытался присвоить себе заслуги Красса.

Впрочем, Плутарх пишет, что соперничество Красса и Помпея началось еще раньше - во время гражданской войны с Суллой.

Красс, 6:

Красс, которому поручено было отправиться в землю марсов для набора войска, просил дать ему охрану, так как дорога проходила вблизи неприятеля. Сулла же, разгневавшись на него, резко ответил: «Я даю тебе в провожатые твоего отца, брата, друзей, родных — за них, незаконно и без вины казненных, я мщу убийцам!». Получив такую отповедь, Красс, задетый за живое, тотчас же отправился и, отважно пробившись сквозь неприятельское расположение, собрал многочисленное войско, а затем ревностно помогал Сулле в его борьбе. После этих-то успехов, говорят, и зародились в нем впервые честолюбивые замыслы и стремление соперничать в славе с Помпеем. Помпей, хотя и годами был моложе Красса, и родился от отца, пользовавшегося в Риме дурною репутацией, навлекшего на себя глубокую ненависть сограждан, уже покрыл себя блеском побед в тогдашних войнах и выказал себя поистине великим, так что Сулла вставал при его появлении, обнажал голову и называл его императором — такой чести он не часто удостаивал даже и старших по возрасту и равных себе по положению людей. Это раззадоривало и раздражало Красса, которого не без основания ставили ниже Помпея. Ему недоставало опытности, а красоту его подвигов губили владевшие им от природы злые силы — корыстолюбие и скаредность. Так, после взятия умбрийского города Тудертии он был заподозрен в присвоении большей части ценностей, и об этом донесли Сулле. Но в сражении под Римом, оказавшемся самым большим из всех и последним, в то время как Сулла потерпел поражение и его войска были отброшены и частью перебиты, Красс, начальствовавший над правым крылом, одержал победу и преследовал неприятеля до самой ночи, после чего послал к Сулле сообщить об успехе и просить обеда для воинов.

Aemilia

Flaminica
Да, я понимаю, что соперничество, но...если так можно выразиться мне кажется что этот поступок Помпея мог вызвать у Красса неприязнь, раздражение, но стремление превзойти...хотя не уверена. Да, Цезарь вроде не пытался. Скажем так, я пытаюсь выяснить,было ли это чувство для Красса характерно в принципе или это частный случай, вызванный некрасивым поступком Помпея...

Aelia

Virgo Maxima
Я не знаю случаев, чтобы Красс соперничал с кем-то еще...

Aemilia

Flaminica
Вот и я не знаю. Я полагаю, что это был единичный случай, не характерный для Красса...

Aemilia

Flaminica
Следующий вопрос по Крассу. :) У меня сложилось такое впечатление, что он предпочитал действовать втихую. То есть...не показывать своих намерений до очень определенного момента. У меня вот какая мысль появилась... могло это произойти из-за того, что случилось с его братом и отцом, явно показавшими свои намерения? Я сразу оговорюсь, это может исторически и не имеет значения, но я хочу понять, что за человек был Марк Красс по возможности полно.

Aelia

Virgo Maxima
К сожалению, мы совершенно не знаем, чем отец и брат Красса не угодили Марию. Тем, что показали свои намерения, или чем-то иным. Поэтому такое предположение вряд ли может быть доказано.

Aemilia

Flaminica
Элия, скажи пожалуйста, какие отношения связывали Катилину и Красса? То есть, я имею в виду...были ли у них какие-то личные отношения? Или это было лишь деловое сотрудничество?

Aelia

Virgo Maxima
Об личных взаимоотношениях Красса и Катилины ничего не известно, если не считать того, что в 73 г. они оба одновременно находились под судом по обвинению в соблазнении весталок и оба были оправданы.

Pulcher

Претор
Я писал в старом "Цицероне":
Спасение Красса и Цезаря.
3 декабря вечер и 4 декабря день: Красс и Цезарь спасают свои жизни. Красс бежит к Катулу. Условия сделки: скорее всего, Красс дает Катулу клятву не поддерживать с Помпеем отношений (и держит слово до смерти Катула, даже убежав для этого из Рима) (возможно, Красс дает что-то еще, но про денежную стороны данных нет). В обмен Катул устраивает Крассу 4 декабря торжественное публичное оправдание и обещает, что если тот будет сидеть тихо - его не тронут.

Так вот, я нашел по крайней мере часть этих денег - одна - у Валерия Максима - это 8.3, 15 прощенных должникам миллионов $ Квинта Консидия (брат Публия-58? - по-любому, думаю, родственник (кстати, храбрый старик Консидий-59 тоже Цезарю уж никак не враг, т.к. один из всего сената его не боялся, все эти Консидии - явно люди Красса). Вторая часть - это, видимо, миллионов 10 $ за дом Цицерону (едва ли он реально стоил 3,5, наверняка значительно больше), третья - 3 лимона $ "от друзей" Мессале (Какие же новости сообщить тебе? Какие? А вот: консул Мессала купил дом Автрониев за 3 000 000 сестерциев. Какое мне до этого дело, спросишь ты. Дело в том, что вследствие этого сложилось мнение, что и я удачно купил дом, и люди начали понимать, что допустимо пользоваться средствами друзей (! - Pulcher) при покупке, которая делается для придания себе некоторого веса Письма Цицерона, XIX, оно же Att. I, 13). Итого выходит уже где-то до 30-ти за 62-61 гг. - ничего себе.
(Кстати, ну вот проскрипция проскрипцией - даже имущество проскрибированных по дешевке раскупают победители.)

Pulcher

Претор
Кстати, Элия, из Вашей догадки о близости Клодия Крассу ситуация с домом Цицерона становится яснее - легко себе представить, ЧТО Красс испытывал каждый раз, проходя мимо него, и как он хотел бы уничтожить этот памятник своего позора. Ну или чтобы кто-то его уничтожил. ;)

S

Sextus Pompey

Guest
ЧТО Красс испытывал каждый раз, проходя мимо него, и как он хотел бы уничтожить этот памятник своего позора.
А какое отношение дом Цицерона имел к Марку Крассу?

Pulcher

Претор
А какое отношение дом Цицерона имел к Марку Крассу?

Этот дом был в 63 г. домом Красса, оттуда претор забирал (из рук Красса! - он не пришел на заседание сената) арестованного катилинария, чтобы повести на казнь 5 декабря 63 г. Цицерон купил этот дом в 62 году:

В прежних письмах ты желал мне удачи в покупке дома у Красса. Ободренный твоими поздравлениями, я купил за 3 500 000 сестерциев тот самый дом через некоторое время после твоего поздравления. Должен сообщить тебе, что у меня вследствие этого столько долгов, что я жажду участвовать в заговоре2, если бы только кто-нибудь принял меня. Но одни отвергают меня из ненависти и открыто ненавидят того, кто покарал заговорщиков, другие же не верят мне, боясь ловушки с моей стороны, и полагают, что тот, кто вызволил из затруднительного положения всех ростовщиков3, не может нуждаться в деньгах. За половину4 платы денег очень много, я же благодаря своей деятельности считаюсь надежным плательщиком.

То есть фактически (даже оставляя в стороне мою версию, что дом Цицерон получил не за настоящую цену) этот дом был "трофеем" Цицерона, эдакими "тучными доспехами", совлеченными консулом-победителем с Красса, последним унижением Красса после череды унижений 63 года.

S

Sextus Pompey

Guest
Понятно.
Я почему-то думал, что Цицерон жил в бывшем доме Луция Красса-оратора...

S

Sextus Pompey

Guest
Надо Элию дождаться. Она уточнит, кто из нас прав.

Pulcher

Претор
Надо Элию дождаться. Она уточнит, кто из нас прав.

Да я -то в общем и не спорю, уже нашел, где написано, что Вы правы. :) Правда пока только в примечаниях к инвективе Саллюстия, все ссылки на Цицерона там просто на "дом", без уточнения, у какого именно Красса. Это, видно, или у Аскония, или в каком-нибудь сочинении Цицерона, в том же Ораторе (хотя там вроде нету).

Aelia

Virgo Maxima
По поводу дома Цицерона - я думаю, что Pulcher прав. Цицерон купил дом Марка Красса, а не Луция. Так же думает и Шварцман (Senatorial Wealth and Roman Politics).

На месте этого дома ранее находился дом, построенный М. Ливием Друзом Младшим (Vell. II 14: Когда он (Друз - А.) сооружал себе на Палатине дом, на том месте, где ныне стоит дом, принадлежавший Цицерону, позднее Цензорину, ныне Статилию Сизенне, зодчий предложил построить его таким образом, чтобы он был незаметен и недосягаем для свидетелей.)
Следовательно, дом, купленный Цицероном, должен был быть построен уже после смерти Друза. Но Красс Оратор умер раньше Друза.

Fam., V, 6
В прежних письмах ты желал мне удачи в покупке дома у Красса.

(купить дом у Красса Оратора в 62 г. Цицерон явно не мог).

В инвективе Псевдо-Саллюстия против Цицерона (и обратной инвективе) Красс назван Публием, то это вряд ли показательно.

Pulcher

Претор
купить дом у Красса Оратора в 62 г. Цицерон явно не мог).

В инвективе Псевдо-Саллюстия против Цицерона (и обратной инвективе) Красс назван Публием, то это вряд ли показательно.

В тех примечаниях Горенштейн пишет, что купил у Публия, наследника Оратора.

Верх