Помпей-то в своем Пицене печатей Суллы не подделывал.
Да уж, совершить государственную измену и поднять мятеж - это, конечно, мелочи по сравнению с подделкой печати.
Помпей-то в своем Пицене печатей Суллы не подделывал.
Ну, если вспомнить, отчего по Плутарху Сулла отдалил от себя Красса... Потом, уж в такой гипотетической ситуации грешком больше - грешком меньше... победа всё спишет, поражение всё равно Красса похоронит.
У Красса не было поручения Суллы воевать против Сертория, а у Пакциана - было.Красс тоже.![]()
Помпей же не против Суллы поднял мятеж, а в его пользу.Да уж, совершить государственную измену и поднять мятеж - это, конечно, мелочи по сравнению с подделкой печати.![]()
Говорят также, что в Бруттии он кого-то внес в списки не по приказу Суллы, а из корыстных побуждений и что возмущенный этим Сулла уже больше не пользовался его услугами ни для каких общественных дел.Пульхр, насколько я помню Плутарха, Сулла обиделся на то, что Красс подделал проскрипционный список. Так, нет?
Что должна списать победа? Вот предположим, собирает Красс армию, ну пусть три тысячи. Предположим, успешно прогоняет Сертория. А потом в Испанию приходит Гай Анний с двумя легионами и говорит: теперь я здесь наместник. В лучшем случае, он поблагодарит Красса за услуги, а в худшем еще и предложит войско распустить или передать себе. И что Крассу делать - воевать с этим Аннием? Как Серторию?
Мы говорим о первом периоде войны, когда у Красса такое поручение, считайте, будет. А дальше - у войны своя логика, тут важнее, чтобы Красс выбрал правильную стратегию. Сертория во второй раз никто не назначал, и не в полномочиях там было дело.У Красса не было поручения Суллы воевать против Сертория, а у Пакциана - было.
Так и Красс будет действовать в качестве легата Суллы, в его пользу. Подделка - нарушение закона, которое ему позволит начать эту деятельность, как Помпею - мятеж.Помпей же не против Суллы поднял мятеж, а в его пользу.
Что должна списать победа? Вот предположим, собирает Красс армию, ну пусть три тысячи. Предположим, успешно прогоняет Сертория.
А Сулла примет самостийного Красса (без армии) с распростертыми объятьями. Вот уж не думаю. Пример Офеллы меня не впечатляет.Победа должна списать мелкие нарушения при выборе театра военных действий.
По-моему уж всяко не воевать, а согласовать порядок окончания миссии Красса в Испании - оплату и роспуск армии, признание распоряжений Красса, и т.д., а потом ехать в Рим и сдавать отчёт Сулле о своих действиях как легата. Деньги там, ценности всякие, пленных, документы. Ну и скромно ожидать заслуженных наград и почестей, а возможно и новых назначений.
А как Вы представляете цели Красса? Зачем ему вообще воевать против сулланцев в этой ситуации?
Мы говорим о первом периоде войны, когда у Красса такое поручение, считайте, будет.
Сертория во второй раз никто не назначал, и не в полномочиях там было дело.
Если Красс действительно действует в пользу Суллы, то у него должен быть мандат Суллы - именно на то задание, которое он выполняет. В начале своей предполагаемой самовольной деятельности Красс территориально находится не в Испании, а в Италии, под боком у Суллы, и не может сослаться на то, что в отсутствие командования вынужден действовать по своему усмотрению. Если бы Сулла хотел отправить его в Испанию, то и отправил бы, а раз не отправил - значит и не хотел. Если Красс вынужден подделывать официальные документы, значит, он действует в свою собственную пользу и Сулле не подчиняется.Так и Красс будет действовать в качестве легата Суллы, в его пользу. Подделка - нарушение закона, которое ему позволит начать эту деятельность, как Помпею - мятеж.
Из которых шесть тысяч таинственным образом испарились...в РИ у Сертория в 81 было 9 000 солдат, если не ошибаюсь
А Сулла примет самостийного Красса (без армии) с распростертыми объятьями. Вот уж не думаю. Пример Офеллы меня не впечатляет.
В 82 у Карбона с Норбаном и не такие чудеса престидижиации случались. Быстрота ног, и никакого мошеннства.Из которых шесть тысяч таинственным образом испарились...
Самостийного Помпея Сулла принимал в объятья дважды - в 83 и 80 (ну после Африки, в общем).
Офелле было прямо сказано "не лезь", и он так же прямо это указание игнорировал. В нашем гипотетическом случае Красс "просто" проявляет излишнюю самостоятельность, но с хорошими результатами - за что тут на него собак спускать?
В общем, одно из двух: либо испарившееся испанское войско Ливия Салинатора было маленьким, либо большим, но плохим.В 82 у Карбона с Норбаном и не такие чудеса престидижиации случались. Быстрота ног, и никакого мошеннства.
Согласна с Вами, Вадим.так уж устроено, что молодые люди в начале карьеры ищут себе покровителей (всегда так было, так есть и сейчас)
но разве мог красс, если бы он ушел от суллы и самостоятельно, пусть даже успешно, воевал в испании, каким-то образом рассчитывать на покровительство суллы в дальнейшем? нет! почему?
потому что никакими подвигами свой строптивый нрав загладить уже будет нельзя... ведь уже очевидна его неадекватность и неполезность не просто делу, а конкретному покровителю
при этом потерять расположение суллы, предварительно поругавшись с метеллом - по-моему, это не очень-то мудро... по-меньшей мере
Я - никак не представляю, я думаю, что предполагаемая испанская кампания Красса не имеет особого смысла. Это направление действий можно рассматривать как возможное, но не как рекомендуемое.
Рассуждая теоретически, цель этой кампании для Красса должна быть в том, чтобы приобрести независимый от Суллы источник влияния. Но если он сдаст провинцию и распустит войско по требованию сулланского наместника и вернется в Рим на милость Суллы (после того, как подделал документы и самовольно отправился в провинцию), вряд ли его влияние будет так уж велико, чтобы окупить все предшествующие издержки.
Вариант "воевать с Аннием" я предложила на тот случай, если Анний откажется выполнить условия Красса.
В общем, одно из двух: либо испарившееся испанское войско Ливия Салинатора было маленьким, либо большим, но плохим.
Консулом он не станет и триумф не получит - ну так он и в РИ за серию самостоятельных побед и Коллинские ворота этого не получил.
!!!!!!!! :о))))))
Я не думаю, что в этом случае заслуги Красса могли бы быть оценены, потому что ему явно пришлось бы идти против указаний Суллы. Вряд ли Сулле бы это понравилось. Триумф он не получил за то, что выиграл битву у Коллинских ворот по наказу Суллы. А если бы действовал без приказа, то я не думаю, что Сулла бы это одобрил.Если Красс распустит войска и привезёт Сулле деньги/пленных, я думаю, его заслуги будут оценены, а непослушание - предано забвению и он будет принят не в ближний круг, но в, гм, сподвижники, наравне со, скажем, Катилиной. Консулом он не станет и триумф не получит - ну так он и в РИ за серию самостоятельных побед и Коллинские ворота этого не получил.
Возможно, Крассу просто было удобно работать именно с такими людьми, которых не нужно плотно контролировать, которые могут сами ориентироваться в ситуации и действовать без того, чтобы постоянно приходить за указаниями.Да и команды своей он сильной создать не смог - его явно привлекали в качестве агентов сильные личности (Цезарь, Катилина, Клодий), которых он не мог (и не хотел?) плотно контролировать. Т.е. его беда была скорее уж в том, что он был по натуре некомандный человек.
В принципе на этом можно закончить, наверное - я хотел Вас убедить в том, что альтернативы у Красса в 83 были, хотя и, конечно, не безусловно лучшие, не знаю, насколько убедил, но что мог сделал.
Если Красс распустит войска и привезёт Сулле деньги/пленных, я думаю, его заслуги будут оценены, а непослушание - предано забвению и он будет принят не в ближний круг, но в, гм, сподвижники, наравне со, скажем, Катилиной. Консулом он не станет и триумф не получит - ну так он и в РИ за серию самостоятельных побед и Коллинские ворота этого не получил.