Марк Лициний Красс

Septimius Severus

Перегрин
Проблема вот в чем. Плутарх в биографии Красса прямо говорит о том, что он не только скупал имущество проскрибированных (это делали многие, согласен), но и получал его в дар от Суллы, что не может не свидетельствовать о расположении к нему диктатора.
Идея о том, что через имущество проскрибированных Сулла стремился привязать к своему режиму как можно больше людей, наверное, правильная, если говорить о массе сторонников диктатора вцелом. Но Красс все же не один из тысяч многих, а один из видных сподвижников Суллы, людей чей вклад в победу Суллы в гражданской войне очень велик. Именно поэтому я предпочитаю объянять его дары Крассу в большей степени как награду и признание его заслуг.

Leon

Квестор
"Говорят также, что в Бруттии он кого-то внес в списки не по приказу Суллы, а из корыстных побуждений и что возмущенный этим Сулла уже больше не пользовался его услугами ни для каких общественных дел". Тот же Плутарх.

Т.е. Катилине, Хрисогону и, наверняка, многим другим позволялось химичить со списком, но только не Крассу.

Кстати, у Плутарха прямо не написано, что Красс выпрашивал имущество, конкретно, у Суллы. Он мог получить его в дар непосредственно от людей, которые ведали торгами. Вряд ли Сулла сам этим занимался или все строго контролировал.

Septimius Severus

Перегрин
Я имел в виду следующий отрывок: "Ибо, когда Сулла, овладев Римом, стал распродавать имущество казненных, считая и называя его своей добычей, и стремился сделать соучастниками своего преступления возможно большее число лиц, и притом самых влиятельных, Красс не отказывался ни брать от него, ни покупать." (Плутарх. Красс, 2).
Как можно заметить, Плутарх вполне четко говорит о том, что Красс именно принимал подарки от Суллы.
Кстати, приведенный вами отрывок Плутарха, возможно, объясняет, почему Красс, несмотря на его немалые заслуги перед диктатором, так и не смог в конце концов занять положения, подобного положению Помпея.

VadimVR

Военный трибун

Т.е. Катилине, Хрисогону и, наверняка, многим другим позволялось химичить со списком, но только не Крассу.

давайте предположим, что никому не позволялось!
а кто себе позволял тот либо отдалялся от "тела", претерпевал охлаждение в отношениях с диктатором и либо умирал.

Leon

Квестор
Я имел в виду следующий отрывок: "Ибо, когда Сулла, овладев Римом, стал распродавать имущество казненных, считая и называя его своей добычей, и стремился сделать соучастниками своего преступления возможно большее число лиц, и притом самых влиятельных, Красс не отказывался ни брать от него, ни покупать." (Плутарх. Красс, 2).
Как можно заметить, Плутарх вполне четко говорит о том, что Красс именно принимал подарки от Суллы.
Кстати, приведенный вами отрывок Плутарха, возможно, объясняет, почему Красс, несмотря на его немалые заслуги перед диктатором, так и не смог в конце концов занять положения, подобного положению Помпея.

Все-таки я не думаю, что Сулла лично занимался продажей или распределением имущества проскрибированных, у него хватало других дел. Плутарх писал через 150 лет после этих событий, он, наверняка, не знал имена людей, которые этим занимались. Имя Суллы у Плутарха может быть собирательным, как главного организатора всего этого дела.
Хотя, я на этой версии и не настаиваю. Вполне возможно, что Сулла действительно что-то подарил Крассу, но насколько это было существенно, неизвестно.

Leon

Квестор
давайте предположим, что никому не позволялось!
а кто себе позволял тот либо отдалялся от "тела", претерпевал охлаждение в отношениях с диктатором и либо умирал.

А нельзя ли конкретно назвать имена людей, которые умерли из-за манипуляции с проскрипционными списками?

Что касается "отдаления от "тела", то большинство и так были от него достаточно далеко. Росции, Оппианик, это те, о ком нам точно известно.

Думаю, не они одни вносили в список своих личных врагов. А те, кто попал в списки (если выживали) или их родственники искали справедливости у сильных мира сего. Т.е. сведения о злоупотреблениях на местах доходили до Суллы. Но ему было по барабану, что творилось в италийских городах, если это не касалось его друзей или врагов. Почти всем все сходило с рук. Но Красса Сулла явно не долюбливал, и Красс получил по заслугам.

Aemilia

Flaminica
Скажите, пожалуйста, а никаких данных или предположений нет о том, по чьей инициативе Красс был назначен командующим в войне против Спартака? У Плутарха я нашла только, что сенат назначил, но сенат понятие растяжимое :)

S

Sextus Pompey

Guest
Стандартное объяснение заключается в том, что война со Спартаком была поручена претору Сицилии, которым по жребию стал Красс. Возможно это идет еще с конца II в., когда рабские войны шли именно на Сицилии.

Aemilia

Flaminica
Секст, у Евтропия написано, что Красс был проконсулом, Евтропий ошибается? Правда, у Евтропия не указано проконсулом чего именно был Красс. У Броутона говорится, что пропретором на Сицилии в тот год был Г. Веррес, потом его вроде сменил Аррий, если это из-за Сицилии, то при чем тут Красс?

Aemilia

Flaminica
Все, нашла ответ на свой же вопрос.

App. BC, I, 118

Когда в Риме были назначены выборы других командующих, страх удерживал всех, и никто не выставлял своей кандидатуры, пока Лициний Красс, выдающийся среди римлян своим происхождением и богатством, не принял на себя командования.

Выходит, Красс самовыдвинулся. А как это происходило? Просто сам встал и сказал что-то вроде "Давайте я"? Или была какая-то процедура самовыдвижения?

Aelia

Virgo Maxima
Я думаю, что процедура должна была быть примерно такой же, как в случае Сципиона Старшего в 210 г. Ливий описывает ее так (XXVI 18):

18. (1) Пока что испанские народы, отпавшие после поражения, не возвращались к римлянам, хотя и новые не отпадали. (2) И в Риме после взятия Капуи и сенат и народ больше заботила уже Испания, чем Италия; полагали, что надо увеличить там войско и послать туда командующего. (3) Кого же послать? Понятно было только одно: выбор человека, который займет место двух полководцев, погибших в один месяц, не должен быть опрометчив. (4) Одни называли одного, другие другого, и наконец решили: пусть народ сам выберет проконсула для Испании. Консулы назначили день собрания. (5) Сначала ждали, что считающие себя достойными такой власти объявят свои имена. Ожидание оказалось напрасным; лишь ожила скорбь о понесенном поражении и тоска по погибшим полководцам. (6) Народ, скорбный и растерянный, собрался, однако, в назначенный день на Марсовом поле; обернувшись к должностным, оглядывали первых людей государства, посматривавших друг на друга. Возроптали: до того плохо, так безнадежно — никто ведь не решается принять власть над Испанией. (7) И вдруг Публий Корнелий, сын Публия Корнелия, погибшего в Испании, юноша лет двадцати четырех, объявил, что он притязает на эту должность, и стал на возвышение, чтобы его было видно. (8) Взоры всех обратились к нему, и тут же все громким приветственным кликом предвозвестили удачу и счастье в высокой должности. (9) Приказано было голосовать; и не просто центурии все до единого человека — повелели вручить Публию Сципиону власть и командование в Испании.

Pulcher

Претор
То есть то же самое, но только в сенате, без народа, да?

70-е вообще были временем инноваций в управлении, когда изобретались доселе неведомые чрезвычайные суперкомандования (Антоний-74), создавались огромные "вице-королевства" (ТРИ провинции под управлением Лукулла), консулы, кажется, нарушая недавний закон Корнелия, возглавляли армии в Италии (72), так что, наверное, и здесь мыслим любой чрезвычайный и не очень конституционный вариант учреждения особого командования.

Aelia

Virgo Maxima
консулы, кажется, нарушая недавний закон Корнелия, возглавляли армии в Италии (72), так что, наверное, и здесь мыслим любой чрезвычайный и не очень конституционный вариант учреждения особого командования.
По-моему, первыми тут были еще Лепид с Катулом.

Pulcher

Претор
По-моему, первыми тут были еще Лепид с Катулом.

Тогда в этом был определённый резон - консуляров практически в наличии не было, не Декулу же посылать спасать республику. Хотя это, конечно, всё равно неправовые соображения. :)

Aelia

Virgo Maxima
Я так поняла Плутарха.
Plut. Crass, 10
сенат приказал консулам не трогаться с места и поставил во главе римских сил Красса
Элия, я что-то не так поняла?
Я думаю, что сенат принял решение о лишении консулов командования и проведении выборов нового командования. Но, судя по Аппиану, решение о кандидатуре Красса все-таки было принято на выборах.

Aemilia

Flaminica
Читая книгу Федоровой натолкнулась на информацию о том, что сын Публия Муция Сцеволы был усыновлен Публием Лицинием Крассом Богатым. Это отец Марка Красса, я верно понимаю? А зачем нужно было усыновление, у него же было трое сыновей? И что стало с этим Публием Лицинием Крассом Богатым Муцианом? Он имел какие-то отношения с Марком Крассом?

S

Sextus Pompey

Guest
Не верно.
Муциан гораздо старше Красса-триумвира и относится к другому. даже не соседнему поколению.

Верх