Я об этом и говорю, Кассий дал бы шанс спастись нескольким тысячам. Вместо этого он спасает себя и походя еще 500 человек.
Небольшой отряд, сохранивший организованность и дисциплину, тем более конный, в условиях всеобщей паники и бегства ценнее практически любого количества неорганизованных бегущих солдат. То, что у него было ценного, то Кассий и спасал. И спас.
Так даже если без Кассия сумело спастись столько народу, то если б Кассий не дезертировал, то были бы шансы спасти большую часть армии и что-то с ней делать. А если не 1 000? Если бы это помогло большему количеству?
По-моему в той ситуации нет, не помогло бы. В той ситуации важнее было выиграть как можно больше времени для организации обороны Сирии. Организация / воссоздание армии на базе сохранившего боеспособность мобильного отряда помогла куда больше. Без Кассия тот же Эгнатий вряд ли бы успел, имея даже на 2-3000 больше беглецов-легионеров, так быстро и эффективно организовать оборону Сирии. Всё-таки способные генералы на земле не валяются. Первый попавшийся поручик с их делом вряд ли справится.
Факт тот, что дезертирство Кассия отнимало у армии шансы на соединение и достижение большой частью этой армии безопасного места. Я не знаю, какой арифметикой пользовался Кассий, но для меня ясен тот факт, что он спокойно ушел сам и бросил армию, когда еще непонятно было даже как именно станут нападать парфяне и для чего может понадобиться конница.
Ну вот, вышли, наконец, на основании более-менее согласованной версии на этап оценки.
Например, жизнь Кассия за жизнь большой части армии.
Хороший генерал в такой ситуации просто бесценен. Кто бы ещё смог с 10 тысячами остановить поход армии парфян, уже наголову разгромившей 50-тысячную римскую армию? Бибул? Аппий Клавдий? Цицерон? (ну то есть понятно, что в Киликийских воротах с киликийскими легионами существенные шансы появлялись, но Кассий спас и Сирию!)
Каким образом ему было это очевидно, если по Вами же приведенным источникам вся опасность стала очевидна уже тогда, когда Кассий уехал в Карры?
Да всем генералам обеих сторон, я полагаю, было более-менее понятно, что будет происходить дальше, это был эндшпиль с лишним ферзём у белых. Я бы вообще на месте парфян попробовал заблокировать Карры хоть какими-то укреплениями, при удаче все 40 000 бы в плен можно было бы поймать. Хотя и выпустить и бить на лету был хороший ход, но уже предсказуемый, тут у римлян появлялись контршансы (появлялись бы, точнее, если бы не полная деморализация пехоты). А вот римлянам повезло, что парфяне не выставили отряд у гор - ломанувшись ночью, как те черепахи, в разные стороны, они почти сумели вытолкнуть из ловушки полтора легиона под знамёнами и с генералитетом. Возможно, отступление Кассия в Карры, наоборот, как раз и запутало парфянских разведчиков, и именно поэтому парфяне так долго не атаковали Красса, что дали ему время соединиться с Октавием - они могли держать утром часть сил у Карр, пока с рассветом не убедились, что главные силы римлян всё-таки остались в поле.