S
Sextus Pompey
Guest
В общем, есть смысл сделать военно-историческое описание кампании Красса на русском языке!
Можно надеяться, что сделаете?В общем, есть смысл сделать военно-историческое описание кампании Красса на русском языке!
Это пожалуйстаЯ постараюсь, но Вам, девушки, дам на рецензию!
У меня тоже имеются определенные сомнения в полководческих талантах Красса, вернее, в компетентности его действий во время парфянской кампании.И произошло это потому, что Красс (возможно после разгрома конного отряда, а может по каким-то другим причинам) был просто в невменяемом состоянии
Ну, собственно, и Плутарх об этом пишет: Между тем из городов Месопотамии, в которых стояли римские гарнизоны, явились, насилу вырвавшись оттуда, несколько солдат с тревожными вестями. Они видели собственными глазами целые скопища врагов и были свидетелями сражений, данных неприятелем при штурмах городов. Все это они передавали, как водится, в преувеличенно страшном виде, уверяя, будто от преследующих парфян убежать невозможно, сами же они в бегстве неуловимы, будто их диковинные стрелы невидимы в полете и раньше, чем заметишь стрелка, пронзают насквозь все, что ни попадается на пути, а вооружение закованных в броню всадников такой работы, что копья их все пробивают, а панцири выдерживают любой удар. (Crass, 18)кстати, у Бокщанина (уж не знаю, насколько ценится этот историк здесь) я читал, что крассу и его военному штабу неоднократно докладывали, что конницы у парфян много, они очень быстры и умелы в обращении с луком... а уж что представляет собой восточный лук, какой силы удар его стрелы, красс должен был знать...
и то, что 10000 всадников движутся к нему не с одним колчаном - это тоже должно быть ясно
Я тоже. Пульхр был на редкость убедителен, когда доказывал обоснованность действий Кассия.А вот в отношении действий кассия и октавия я полность ПОЛНОСТЬЮ согласен с Секстом
Ясно. Si tacuissem historicus mansissemПавел, Плутарх в плане описания военки - извините, полный лох. Он просто не понимает ничего там - и пишет так, что разобраться в его описаниях натурально невозможно.
Ладно, я дятел - но у меня есть приятель, который интересуется военной историей. Вот и он говорит - Плутарх парень хороший, но про войну у него лучше не читать, он не рубит фишку.
У меня тоже имеются определенные сомнения в полководческих талантах Красса, вернее, в компетентности его действий во время парфянской кампании.
Но тут уж постарался Плутарх. Если ему верить (а, впрочем, кому еще, разве что Диону Кассию), Красс проявлял во время всего похода просто какие-то чудеса неосмотрительности и руководствовался только соображениями корысти и честолюбия. Сначала, по мнению Плутарха, Крассу надо было занять Вавилон и Селевкию, в то время как он занялся разграблением Сирии и дал противнику время подготовиться. Затем его несколько раз предупреждали о силе парфянских стрел и прочности их же доспехов; Кассий и др. советовали более детально разработать план будущего сражения, но он не слушал; через Армению не пошел и советом Артабаза пренбрег и проч. и проч.
Не знаю: может, тут надо уметь читать между строк и отмести несправедливые обвинения Плутарха, но мне они представляются довольно убедительными, тем более что источников в нашем распоряжении немного.
Так Вы с кем согласны, "с обоими"?Я тоже. Пульхр был на редкость убедителен, когда доказывал обоснованность действий Кассия.
Мне непонятно, исходя из чего Вы считаете Кассия "хорошим генералом"? А также (исходя из Вашей версии событий) на каком основании Кассий посчитал себя лучшим генералом из всех. кто находился при Крассе, считая самого полководца?
Могу сходу назвать пример. когда в подобной ситуации справился "первый попавшийся поручик"... Причем ему не пришлось ради этого бросать армию и полководца!
Как бы я не призываю запретить производить поручиков в более высокие чины, а призываю каждого офицера и генерала исполнять свой долг, а не истерить и не рваться в "герои".
Секст, прошу прощения, я почти не умею читать такие карты.Каково Ваше мнение: парфяне имели возможность за ночь обойти армию Красса и встретить ее у подножия гор, не переломав своим коням ноги?
Честно говоря, мне кажется, что по бездорожью конница не сильно выиграет в скорости у пехоты...
Всем привет
Вижу, дискуссия накалена :о)))... удивительно это
Пульхр, я об этом и написал в самом начале: армия была деморализована
И произошло это потому, что Красс (возможно после разгрома конного отряда, а может по каким-то другим причинам) был просто в невменяемом состоянии
только от полностью павшего духом полководца убегают офицеры
подумайте, если вместо реконструирования колонн и порядка измен, прикинуть, что было бы, если бы красс сохранял рассудок и способность командовать, каков у всей этой истории был бы конец?
1. Исходя из того, что нам известно, что он выигрывал сражения и целые кампании.
2. Он так не посчитал. Скорее всего он посчитал, что он, вероятно, единственный из генералов, кто имеет шанс спастись от гибели и вывести хоть сколько-то солдат из ловушки.
Вот, кстати, по-моему полный аналог того, что Вы предлагаете сделать Кассию (бросить конницу в болото):
49. (1) В другой части бранного поля203 Павел, хотя и тяжело раненный в самом начале сражения камнем из пращи, (2) с плотным строем солдат не раз нападал на Ганнибала: охраняемый римскими конниками, он в нескольких местах заставил солдат вновь идти в бой; под конец конники спешились, видя, что у консула уже нет сил справляться с конем. (3) Рассказывают, что Ганнибал, узнав о приказе консула всадникам спешиться, воскликнул: «Лучше б, связав их, привел ко мне!»
В таком случае, передвижения Кассия никак не повлияли на тактику парфян. Если парфяне заранее знали, куда пойдет Красс, имели время занять позицию у подножия гор и не заняли ее - значит, это не Кассий сбил их с толку своим возвращением в Карры, а они сделали такой выбор по каким-то иным причинам.У парфян, на минуточку, был как минимум следующий день после сражения, а по Диону, которому Плутарх здесь не противоречит, - НЕСКОЛЬКО дней, пока римляне в Каррах ждали безлунной ночи:
For Crassus, in his discouragement, believed he could not hold out safely even in the city any longer, but planned flight at once. And since it was impossible for him to go out by day without being detected, he undertook to escape by night, but failed to secure secrecy, being betrayed by the moon, which was at its full. 4 The Romans accordingly waited for moonless nights, and setting out thus, in darkness and in a land at once strange and hostile, and in overpowering fear, they became scattered.
, когда они 1) узнали, что римляне в Каррах, 2) решили не блокировать Карры вплотную, а следовательно, напасть на римскую армию, когда она попытается уйти из Карр (по Плутарху, они знали от Андромаха даже направление отступления), чтобы передвинуться практически куда угодно и расположить свои силы так, чтобы им было удобнее перехватить римлян. Так что я бы на схеме Секста, пожалуй, перенёс главные силы парфян несколько позападнее.
Он так не посчитал. Скорее всего он посчитал, что он, вероятно, единственный из генералов, кто имеет шанс спастись от гибели и вывести хоть сколько-то солдат из ловушки. Полагаю, что у Кассия (если мы соглашаемся, что он шёл в хвосте колонны) были скорее основания предполагать, что заблудилась, не вышла к горам и распалась вся колонна.
Как бы я не призываю запретить производить поручиков в более высокие чины, а призываю каждого офицера и генерала исполнять свой долг, а не истерить и не рваться в "герои".
Вот, кстати, по-моему полный аналог того, что Вы предлагаете сделать Кассию (бросить конницу в болото)
Парфяне задержались у лагеря Красса и при преследовании Варгунтея:У парфян, на минуточку, был как минимум следующий день после сражения, а по Диону, которому Плутарх здесь не противоречит, - НЕСКОЛЬКО дней, пока римляне в Каррах ждали безлунной ночи
Я все больше и больше сомневаюсб в предательстве Андромаха. Утром оказалось, что Октавия (с хорошими проводниками) и Красса (с Андромахом) разделяют 2, 5 км - следовательно, Крассу просто не хватило времени дойти до гор. А наезженой дороги там быть и не могло. Еще раз подчеркну - Андромах вел римлян "по арыкам".когда они 1) узнали, что римляне в Каррах, 2) решили не блокировать Карры вплотную, а следовательно, напасть на римскую армию, когда она попытается уйти из Карр (по Плутарху, они знали от Андромаха даже направление отступления), чтобы передвинуться практически куда угодно и расположить свои силы так, чтобы им было удобнее перехватить римлян. Так что я бы на схеме Секста, пожалуй, перенёс главные силы парфян несколько позападнее.
И много кампаний Кассий выиграл на момент битвы при Каррах? Каков вообще его военный опыт? Какие практические основания он имел для столь высокой самооценки?
Тогда к чему вся эта патетика насчет бесценности хорошего генерала, жизнь которого стоит множества солдат? Это не имеет никакого отношения к делу. Кассию повезло командовать конницей, он счел дело проигранным (учитывая опыт Филипп, я не склонна безоговорочно доверять его оценкам), решил, что защищать его бессмысленно и сбежал с наиболее мобильной частью войска. А если он действительно командовал арьергардом, то получается, что бросил он не только Красса с Октавием, но и своих собственных подчиненных - наверняка арьергард состоял не только из 500 конников, но и из пехоты.
Я считаю, что это было невозможно из-за 1) морального состояния армии (днём солдаты были готовы только прятаться или сдаваться, ночью - прятаться, сдаваться или бежать/уходить в сторону, противоположную от противника, что они этой ночью с большим энтузиазмом и делали), 2) особенностей марша (безлунная ночь, темнота, светомаскировка, ничего не видно кроме как вблизи, плохо проходимая местность). На этом по вопросу "поворот Кассия в полночь в Карры" предлагаю констатировать разногласие, по-моему мы уже повторяемся.в том, чтобы во время перехода подбирать отставших и рассеявшихся (и тем самым приостановить процесс распадения армии),
и в том, чтобы затормозить преследование парфян и тем самым дать основным силам возможность дойти до гор, где они оказались бы в безопасности. Если бы это было сделано - полагаю, в горы вышло бы не 14
когорт, а несколько больше.
В таком случае, передвижения Кассия никак не повлияли на тактику парфян. Если парфяне заранее знали, куда пойдет Красс, имели время занять позицию у подножия гор и не заняли ее - значит, это не Кассий сбил их с толку своим возвращением в Карры, а они сделали такой выбор по каким-то иным причинам.
Все правильно. Но ОФИЦЕР Кассий не выполнил приказа генерала и своим бегством воспрепятствовал его выполнению другими. Он поступил безответствено!Жизнь генерала дороже жизни солдат и офицеров. Дело солдат - подчиняться, дело офицеров - обеспечивать исполнение приказов генерала, а дело генерала - командовать. Ответственность генерала больше, чем солдата.