Разумеется, это я попросил модератора заменить мои слова, т.к. мой предыдущий текст не соответствовал Вашему посту. Но я не видел никакого противоречия в изменённом мной тексту Вашему ответу, а потому, мне кажется, нет оснований так беспокоиться по сему поводу.
Вот и славно. Факт изменения сообщения его автором подтвержден.
Что касается первоначального сообщения, то, если мне не изменяет память, в нем говорилось, что самоубийство Кассия при Филиппах - признак его неадекватной оценки ситуации, преувеличение опасности в стрессовых условиях, гораздо больший, чем его поведение в мартовские иды (эпизод с Ленатом). Изменить его на противоположное мнение, разумеется, Ваше право, но, как мне кажется, такое изменение некорректно по отношению к собеседнику, который уже прокомментировал предыдущий вариант.
Ничего страшного, я повторю: Вы говорите о том, что накануне убийства Цезаря
(Sextus Pompey @ Nov 6 2016, 08:29)
Кассий в очередной раз проявляет склонность к поспешным действиям, преувеличивая опасность.
Однако никаких действий Кассий так и не предпринял. У него были основания насторожиться, хотя рассуждения Плутарха о выражении его лица и звучат наивно (кто вёл наблюдение?), но торопиться он не стал. Так что напротив, мы видим его выдержку.
Спасибо за ответ.
Приведу еще раз обсуждаемый текст Плутарха:
"Тут объявили, что Цезарь уже близко и что его несут в носилках. Обеспокоенный недобрыми предзнаменованиями, он намеревался ни одного из важных дел в этот день не решать, но, сославшись на нездоровье, отложить все до другого раза. Едва он вышел из носилок, к нему подбежал Попилий Ленат, тот самый сенатор, который несколько времени назад желал Бруту удачи и успеха, и довольно долго что-то ему говорил, а Цезарь внимательно слушал. Слов заговорщики не улавливали, но подозревали, что этот тихий разговор — не что иное, как донос, изобличение их умысла, а потому пали духом и переглянулись, давая понять друг другу, что следует не дожидаться, пока их схватят, но немедля умертвить себя собственными руками. Кассий и некоторые иные уже нащупали под одеждой рукояти кинжалов и вытягивали клинки из ножен, когда Брут по выражению лица Лената убедился, что он никого не обвиняет, напротив — о чем-то горячо просит; не произнеся ни звука, ибо рядом было много чужих, он бросил на Кассия светлый, радостный взгляд и вернул ему мужество. А спустя еще немного Ленат поцеловал руку Цезаря и отступил в сторону, и стало уже совершенно ясно, что он толковал с Цезарем лишь о себе самом и о своих нуждах".
Что мы видим?
1. Во время разговора Цезаря с Ленатом заговорщики подумали, что последний совершает донос.
2. Это привело к тому, что они "пали духом" и решили покончить с собой.
3. Кассий уже был готов совершить самоубийство, но был остановлен Брутом.
Из всего этого следует, что в стрессовой ситуации (опасение раскрытия заговора) Кассий запаниковал. У него было несколько вариантов действий:
- поступок рассудительного человека: дождаться результатов разговора Цезаря и Лената и дальше действовать по ситуации.
- поступок храброго человека: немедленно привести свой план в исполнение (возможно, безуспешно, так как дело происходило на улице, где Цезарь был окружен клиентами).
- поступок осторожного человека: бежать, не дожидаясь исхода разговора.
- поступок паникера: покончить жизнь самоубийством.
Таким образом, Кассий и некоторые другие выбирают поступок паникера, но их останавливает Брут, поступивший как рассудительный человек.
С учетом того, что это не единственное действие Кассия, указывающее на его неспособность адекватно реагировать на сложные стрессовые ситуации, я считаю это особенностью его характера. Эта особенность, в свою очередь, проявляется и ночью после битвы при Баллисе.