Aelia
Virgo Maxima
Мне бы Вашу уверенность, чтобы знать, кто почему решил, особенно если сам человек ничего на сей счёт не сказал.
А он и сказал: «Вот до чего довела нас постыдная жажда жизни — на наших глазах неприятель захватывает дорогого нам человека!»
То, что его захватят в плен, уж точно не из чего не следует: даже если поверить Плутарху, будто он решил, что Титиния окружили его друзья,
Вы хотите сказать - враги?
У нас нет оснований этому не верить. На этом холме больше не случилось ничего такого, что подтолкнуло бы Кассия к самоубийству. Если бы он хотел покончить с собой, потому что потерял лагерь, подниматься для этого на холм было бы не нужно.
ясно, что всадники находились достаточно далеко, и за это время он и его люди. пока ещё не замеченные мнимыми врагами, могли умчаться прочь не раз и не два.
Согласно Плутарху, Кассий их сразу же (ещё до эпизода с Титинием) принял за вражескую погоню - следовательно, они целенаправленно двигались к этому холму. И если даже близорукий Кассий их заметил, они его должны были заметить тоже. Наконец (воспользуюсь Вашим излюбленным аргументом), Плутарх не сообщает, что Кассий поднялся на холм верхом. В предыдущем эпизоде, во время битвы, он явно не на коне, так как вонзает древко знамени πρὸ τῶν ποδῶν.
Что касается Титиния, то мы точно знаем, что он покончил с собой (мог просто последовать примеру полководца по распространённому у римлян обычаю или тоже не в силах перенести поражение), а почему – лишь версия Плутарха, который по части объяснений большой фантазёр, не мной открыто.
Данное конкретное сообщение Плутарха, который называет вполне определённую причину самоубийства Титиния, не противоречит ни другим источникам, ни логике, поэтому у нас нет оснований его отвергать. Бремя доказательства лежит не на источнике, а на том, кто его опровергает.
В общем, всё это более или (что тоже надо помнить) менее убедительные реконструкции, а не доказательства.
Однако моя реконструкция опирается на источник (в сущности, я даже ничего не реконструирую, а просто пересказываю, что там написано), а вот Ваша требует этот источник отвергнуть без достаточных на то оснований.
А Стратон помог покончить с собой Бруту, однако Плутарх почему-то не решил, что Брут возил его с собой именно для этого. Очевидно, о задачах Пиндара у него была вполне конкретная информация.Просто Плутарх решил, что раз именно Пиндар «помог» Кассию умереть, то его ровно для этого и возили. Вряд ли оба рассказывали всем, что вот ассистент для сепукки.