Собралась.Нет, больше ничего. Gundel в RE предполагает, что это мог быть сын проскрибированного Венулея. Вообще-то сыновья проскрибированных были лишены гражданских прав, но я все никак не соберусь разобраться - в каком объеме: полностью или частично; насколько реально сыну проскрибированного быть откупщиком? Вряд ли, по-моему. Для этого как минимум нужно состояние.
Ну как же, себя-то опасности подвергать все-таки страшнее, а за Красса пусть опасается Красс...Вот сам бы и взял в охранники жертв марианского правительства.
А мне всегда казалось, что Сулла разозлился потому, что ему показалось, что Красс трусит.
Но эпизод странный - что ж, Красс совсем один поехал войско набирать?!
А! Да, спасибо, вижу. Но мнения моего это не меняет. На тот момент Сулле две когорты или сотня конников (у него их было, кажется, поменьше, чем у оппонентов) были просто и цинично дороже нахального юнца с невнятными перспективами. Наверняка он таких Крассов десяток (может, и не один) по Италии разослал, а этот вдруг охраны требует!Так я привела цитату на предыдущей странице - про многочисленных телохранителей.
На тот момент Сулле две когорты или сотня конников (у него их было, кажется, поменьше, чем у оппонентов) были просто и цинично дороже нахального юнца с невнятными перспективами.
Вот только сказал Сулла нечто другое. На мой взгляд, такой упрек со стороны человека, окруженного многочисленными телохранителями, выглядит довольно странно.
Вот только сказал Сулла нечто другое. На мой взгляд, такой упрек со стороны человека, окруженного многочисленными телохранителями, выглядит довольно странно.
Так или иначе, но Сулла отчего-то не считал, что убитые друзья и родственники предоставят ему достаточно надежную защиту, и не слишком полагался на свою моральную правоту.Элия, 100% мимо. У Аппиана Сулла окружён телохранителями ПОСЛЕ окончания войны, это именно подчёркивает, что он в мирное время правил как тиран, насильственными средставами.
Когда Сулла подавал ту реплику Крассу, он был окружён не телохранителями и ликторами (тем более 24-мя), а военными трибунами, контуберналами, центурионами, гонцами, преторианцами/часовыми из дежурных когорт, писцами и вообще наверняка находился где-нибудь в середине своего лагеря, в окружении эдак тысяч 20-ти своих солдат.
Т.е. та реплика - это, по-моему, не двойные стандарты, это наглядное разъяснение молодому человеку сути гражданской войны вообще и операции, которую ему поручают, в частности. Красс должен был действовать не военной силой, а силой убеждения, Красс должен был привлечь на свою сторону людей моральной правотой стороны сулланцев.
Ср., например, с бегством и возвращением Мария в 88-87.
Представьте, кстати, что сказал бы Марий, если бы Сулла, отправляясь на те самые переговоры с Бокхом, попросил бы у Мария охрану.