Марк Лициний Красс

Aemilia

Flaminica
Я, собственно, к чему спросила... как я смутно подозреваю об их отношениях с Цезарем ничего не известно, да? Интересно просто, если этот Венулей родственник Красса... А сколько ему было лет на момент получения должности легата?

Aelia

Virgo Maxima
Ничего не известно, к сожалению.
Этот Венулей, вероятно был легатом Г. Кальвизия Сабина, в 43 г. "по наследству" достался новому наместнику - республиканцу Корнифицию. Из письма Цицерона (Fam., XII, 30, 7) довольно сложно что-то понять: похоже, что номинально он подчинился Корнифицию, но отношения не сложились; вроде бы в соответствии с решением сената Корнифиций пытается выставить прежних легатов из провинции, а те не хотят уезжать.

Aelia

Virgo Maxima
Нет, больше ничего. Gundel в RE предполагает, что это мог быть сын проскрибированного Венулея. Вообще-то сыновья проскрибированных были лишены гражданских прав, но я все никак не соберусь разобраться - в каком объеме: полностью или частично; насколько реально сыну проскрибированного быть откупщиком? Вряд ли, по-моему. Для этого как минимум нужно состояние.
Собралась. :)

Vell. II 28
И, более того, имущество проскрибированных продавалось, дети даже лишались права претендовать на магистратуры, и, что недостойнее всего, сыновья сенаторов несли тяготы этого сословия, теряя его права.

Liv. Per. 89
у сыновей опальных отнимает право на отеческие почести, а имущество их, разграбив, распродает.

Таким образом, сын проскрибированного Венулея имел право быть откупщиком на Сицилии, но вряд ли мог им быть ввиду отсутствия состояния.

Aelia

Virgo Maxima
Plut. Crass. 6
Красс, которому поручено было отправиться в землю марсов для набора войска, просил дать ему охрану, так как дорога проходила вблизи неприятеля. Сулла же, разгневавшись на него, резко ответил: "Я даю тебе в провожатые твоего отца, брата, друзей, родных – за них, незаконно и без вины казненных, я мщу убийцам!"

App. BC 100
Пред ним (Суллой - А.), как пред диктаторами, носили 24 секиры, столько же, сколько носимо было и пред прежними царями. Многочисленные телохранители окружали Суллу.

Сулла явно не был сторонником воспитания личным примером. Вот сам бы и взял в охранники жертв марианского правительства.

Aemilia

Flaminica
Вот сам бы и взял в охранники жертв марианского правительства.
Ну как же, себя-то опасности подвергать все-таки страшнее, а за Красса пусть опасается Красс...

А вообще я не очень понимаю эту выходку Суллы, у него людей не хватало? Или почему надо было так злиться? Что такого необычного попросил Красс? На мой взгляд совершенно закономерная просьба, более чем обоснованная.

Aelia

Virgo Maxima
Ну не нравится ему Красс чем-то. А может, просто настроение было плохое.

Aemilia

Flaminica
Ну да, это, конечно же, повод, что настроение плохое сорваться на человека, который идет набирать людей, рискуя жизнью. Самое время для срывов плохого настроения.
Просто очень обидно за Красса, учитывая как его вышвырнули в партию Суллы и как относился к нему сам Сулла.

Aemilia

Flaminica
Интересно, чем же ему Красс так не нравился... (хотя, возможно,это говорит скорее в пользу Красса, чем наоборот).

Aelia

Virgo Maxima
Нашла я, наконец, откуда Маккалоу взяла свою интерпретацию сена на рогах у Красса. :D

Allen Ward. Marcus Crassus and the Late Roman Republic. 1977. P. 78

In 76, the tribune Sicinius railed against many powerful men in his campaign to have the pre-Sullan powers of the tribunate restored (Cic. Brut. 216-17; Quintil. Inst. 11.3.129; Sall. Hist. 2.23-26; 3. 48.8 M). When asked why Crassus was the only one whom he did not attack, he replied that Crassus had hay on his horn (Plut. Crass. 7.9). Plutarch interprets this remark as a reference to Crassus's power, because the Romans used to wrap hay around the horn of an ox prone to gore, so that someone noticing the hay would take steps to avoid the horn (ibid.) Plutarch missed a significant pun here however. In Latin, the word for hay, faenum, and the word faenerator, money lender, share the same root. Those in debt to Crassus (Sicinius or some of his supporters among them?) certainly would have been afraid to gore his ox.

А мне всегда казалось, что Сулла разозлился потому, что ему показалось, что Красс трусит.

Но эпизод странный - что ж, Красс совсем один поехал войско набирать?!

Aelia

Virgo Maxima
Скорее всего, да: если бы Суллу спросили, чего это он на Красса сорвался, то Сулла бы ответил: потому что Красс струсил.
Но вот если бы у Суллы спросили, почему это ему самому не зазорно окружать себя "многочисленными телохранителями", а Крассу нельзя попросить об охране, - я не знаю, что он бы ответил. Скорее всего, сказал бы, что нечего равнять его, Суллу, великого и ужасного, с каким-то там Крассом.

У Суллы не было даже элементарной благодарности? Красс ведь, помнится, не один к нему явился - как-никак легионы привел. Два, что ли? Не помню.

Aelia

Virgo Maxima
Красс набрал в Испании 2500 человек, но отправился с ними не прямо к Сулла, а сначала к Метеллу Пию в Африку. Через некоторое время они поссорились, и Красс уехал к Сулле; но солдаты, возможно, остались у Метелла. Хотя точных сведений нет.

Pulcher

Претор
А мне всегда казалось, что Сулла разозлился потому, что ему показалось, что Красс трусит.
Но эпизод странный - что ж, Красс совсем один поехал войско набирать?!

Конечно, не один. Практически наверняка с трибунами, телохранителями, секретарём, писцами, рабами, т.е. со своим штабом, пусть и в "скелетированном" виде - человек 15-20 наверняка с ним было, а может, и 50. "Охрана" в тех условиях означает, я так понимаю, пару когорт или сотню конников, которые смогут силой пробиться через возможные марианские заставы и отбиться от конного разъезда/разведки.

Что до ликторов, то они НЕ телохранители, их топоры - не боевое оружие. Я так понимаю, что это профессиональные чиновники по особым поручениям, что-то типа сословия старших делопроизводителей.
Я вообще не припомню упоминаний про каких-то особых телохранителей у Суллы, по-моему он не сильно этим заморачивался, ну, обычные часовые из дежурной когорты у палатки, которые предотвратили покушение Фимбрии. Я даже не помню, чтобы его преторианская когорта упоминалась где-нибудь.

Aelia

Virgo Maxima
Так я привела цитату на предыдущей странице - про многочисленных телохранителей.

Pulcher

Претор
Так я привела цитату на предыдущей странице - про многочисленных телохранителей.
А! Да, спасибо, вижу. Но мнения моего это не меняет. На тот момент Сулле две когорты или сотня конников (у него их было, кажется, поменьше, чем у оппонентов) были просто и цинично дороже нахального юнца с невнятными перспективами. Наверняка он таких Крассов десяток (может, и не один) по Италии разослал, а этот вдруг охраны требует!

Aelia

Virgo Maxima
На тот момент Сулле две когорты или сотня конников (у него их было, кажется, поменьше, чем у оппонентов) были просто и цинично дороже нахального юнца с невнятными перспективами.

Вот только сказал Сулла нечто другое. На мой взгляд, такой упрек со стороны человека, окруженного многочисленными телохранителями, выглядит довольно странно.

Pulcher

Претор
Вот только сказал Сулла нечто другое. На мой взгляд, такой упрек со стороны человека, окруженного многочисленными телохранителями, выглядит довольно странно.

Элия, 100% мимо. У Аппиана Сулла окружён телохранителями ПОСЛЕ окончания войны, это именно подчёркивает, что он в мирное время правил как тиран, насильственными средставами.
Когда Сулла подавал ту реплику Крассу, он был окружён не телохранителями и ликторами (тем более 24-мя), а военными трибунами, контуберналами, центурионами, гонцами, преторианцами/часовыми из дежурных когорт, писцами и вообще наверняка находился где-нибудь в середине своего лагеря, в окружении эдак тысяч 20-ти своих солдат.
Т.е. та реплика - это, по-моему, не двойные стандарты, это наглядное разъяснение молодому человеку сути гражданской войны вообще и операции, которую ему поручают, в частности. Красс должен был действовать не военной силой, а силой убеждения, Красс должен был привлечь на свою сторону людей моральной правотой стороны сулланцев. Ср., например, с бегством и возвращением Мария в 88-87.

Pulcher

Претор

Представьте, кстати, что сказал бы Марий, если бы Сулла, отправляясь на те самые переговоры с Бокхом, попросил бы у Мария охрану.

Aelia

Virgo Maxima
Элия, 100% мимо. У Аппиана Сулла окружён телохранителями ПОСЛЕ окончания войны, это именно подчёркивает, что он в мирное время правил как тиран, насильственными средставами.
Когда Сулла подавал ту реплику Крассу, он был окружён не телохранителями и ликторами (тем более 24-мя), а военными трибунами, контуберналами, центурионами, гонцами, преторианцами/часовыми из дежурных когорт, писцами и вообще наверняка находился где-нибудь в середине своего лагеря, в окружении эдак тысяч 20-ти своих солдат.
Так или иначе, но Сулла отчего-то не считал, что убитые друзья и родственники предоставят ему достаточно надежную защиту, и не слишком полагался на свою моральную правоту.
Т.е. та реплика - это, по-моему, не двойные стандарты, это наглядное разъяснение молодому человеку сути гражданской войны вообще и операции, которую ему поручают, в частности. Красс должен был действовать не военной силой, а силой убеждения, Красс должен был привлечь на свою сторону людей моральной правотой стороны сулланцев.

Красс просил охрану не для того, чтобы осуществлять принудительный набор в армию, а для того, чтобы благополучно добраться до места предполагаемого набора. Кому, по мнению Суллы, Красс должен был рассказывать о незаконно казненных близких - марианским патрулям?

Ср., например, с бегством и возвращением Мария в 88-87.

Не сомневаюсь, что если бы Марий имел возможность взять с собой из Рима охрану, то он бы ее взял.
Представьте, кстати, что сказал бы Марий, если бы Сулла, отправляясь на те самые переговоры с Бокхом, попросил бы у Мария охрану.

Sall. Iug. 105
105. (1) Узнав об этом, Бокх письмом попросил Мария прислать к нему Суллу, чтобы в соответствии с его полномочиями обсудить общие дела. (2) Сулла выехал под охраной всадников, пехотинцев и балеарских пращников; кроме того, с ним отправились лучники и пелигнская когорта с легким вооружением, допускавшим более быстрое передвижение и все-таки защищавшим от легкого наступательного оружия врагов не хуже, чем всякое другое.

Верх