Марк Лициний Красс

vikkor

Пропретор
6. Красс был предан царём Артаваздом, который фактически не только не оказал никакой помощи, но и протянул время на руку парфянам. Не исключаю, что на момент перехода Крассом Зевгмы Артавазд уже открыто был с ними заодно, о чём и сообщили Крассу армянские послы. Ответная реакция Красса известна по Плутарху.

Я не специалист по походу Красса на парфян,но по вашему шестому пункту могу абсолютно точно сказать,что от нее очень сильно веет исторической безграмотностью.

Kronos

Перегрин
Я не специалист по походу Красса на парфян,но по вашему шестому пункту могу абсолютно точно сказать,что от нее очень сильно веет исторической безграмотностью.
Я и не претендую на историческую грамотность) Но я был бы признателен, если бы вы аргументировали свою мысль.

vikkor

Пропретор
Я и не претендую на историческую грамотность) Но я был бы признателен, если бы вы аргументировали свою мысль.

Это очень плохо ,что вы выдвигаете тезы по темам не претендуя на их знание и понимание.
В этом случае вам лучше начинать не с выдвижения тез,а с постановок вопросов.

Kronos

Перегрин
Это очень плохо ,что вы выдвигаете тезы по темам не претендуя на их знание и понимание.
В этом случае вам лучше начинать не с выдвижения тез,а с постановок вопросов.
Свои тезисы я взял из Диона Кассия и Плутарха, а также частично из статьи Смыкова. А вот откуда вы взяли тезис о моей неграмотности - вы так и не ответили. :closedeyes:

divus

Пропретор
Все верно, если бы сын заклятого врага Рима оказал бы помощь Крассу, война бы закончилась в Нисе. А дальше только юэчжи и Китай, но это просто.

Kronos

Перегрин
Все верно, если бы сын заклятого врага Рима оказал бы помощь Крассу, война бы закончилась в Нисе. А дальше только юэчжи и Китай, но это просто.
А почему бы ему тогда заодно не сплавать в Латинскую Америку и не повоевать с майя?) Там же от Месопотамии рукой подать, да?)
Тигран II если мне не изменяет память был таким же заклятым врагом Рима, как и Парфии. Сын был весь в него, успевал повоевать и с теми и с другими. Артавазда, опять же если мне не изменяет память, на поклон к Крассу никто не тащил, он сам приехал и высказал уважение (что и должен был сделать по Арташатскому договору), а затем пообещал всяческую свою помощь (что и должен был сделать по Арташатскому договору), которую не оказал, да и не собирался, видимо, оказывать (чего не должен был делать по Арташатскому договору). С точки зрения римского права Артавазд преступник. С любой другой точки зрения тоже так себе персонаж.
В Нисе, а тем более в Китае война бы не кончилась, Красс бы туда просто не пошёл, у него и так был огромный театр военных действий с кучей проблем. Но война могла бы закончиться где-нибудь в Арташате, если бы Крассу очень повезло и ему помогли все известные на тот момент боги. Разбей он Сурену, можно было бы идти на Селевкию-Ктесифонт-Вавилон, а оттуда на Армению и домой в Сирию. Думаю, стратегически сам Красс себе так всё это и представлял. Тем более у него были основания для этого - человеческих ресурсов неплохого качества в его распоряжении было достаточно, разве что лошадей не хватало. Из-за Артавазда не в последнюю очередь.

vikkor

Пропретор
Красс не был военным.
Он был торгашом ,к тому же еще и заносчивым.
Артавазд предложил ему идти в персию северным маршрутом через армению , что бы не попасть под удар парфянской конницы на равнинах ,заодно этим обезопасить и армению от нападения.

Красс отказался в дипломатически не приемлимых формах.
Ну вот и поплатился за свою тупость.
Его больше интересовала разграбление месопотамских городов.

А вот Антоний послушал и пошел северным путем.
Впрочем тоже проиграл парфянам ,но не так катастрофически как Красс.

Парфяне были риму просто не по зубам.
Вся последующая история это не раз доказывала.

Kronos

Перегрин
Красс не был военным.
Артавазд предложил ему идти в персию северным маршрутом через армению , что бы не попасть под удар парфянской конницы на равнинах ,заодно этим обезопасить и армению от нападения.
Красс отказался в дипломатически не приемлимых формах.
Ну вот и поплатился за свою тупость.
Его больше интересовала разграбление месопотамских городов.
А вот Антоний послушал и пошел северным путем.
Впрочем тоже проиграл парфянам ,но не так катастрофически как Красс.
Парфяне были риму просто не по зубам.
Вся последующая история это не раз доказывала.

"Заносчивое торгашество Красса" не помешало ему в Союзнической войне, гражданской войне и войне с рабами. Артавазд может и предложил, но своих войск не предоставил. Предложение Артавазда можно рассматривать двояко - он мог также заманивать Красса в ловушку, плюс ко всему если бы Красс и согласился - он бы как потом шёл к современному Багдаду, тоже через Армению?)) Такой крюк даже на самолёте долго делать. Я считаю Красса вообще Армения не интересовала, ему нужна была только их конница. И лишь потом, когда он понял, что его обманули он уже начал рассматривать эту страну как место вторжения. Про разграбление городов - сколько городов было разграблено и на какую сумму? Красс вроде бы с одним городом так поступил, но в этом городе был мятеж. Антоний пошёл северным путём - ну вот мы и видим чем это кончилось. Хотя Антоний же не был заносчивым торгашом, верно?
Парфяне не раз и не два бывали по зубам Риму. Если просуммировать все их конфликты, то у Рима вообще неплохая статистика получится. И кстати их противостояние кончилось упадком Парфии.

vikkor

Пропретор
К "Багдаду"?)))Хотели наверное сказать Ктесифону.
Если Крассу нужно было конница Артавазда против парфян ,но он не получив ее все ровно пошел по равнинам ,то Красс еще более заносчивый идиот.

А Антоний пошел северным путем к Екбатану и его в Армении никто в ловушку не завел.
Наоборот,если бы Артавазд хотел бы то легко уничтожил бы Антония когда тот с остатками своей армии перебрался через Аракс и его войско целовала спасительную армянскую землю.
Но как видим голову Антония ,в отличии от головы Крассса,никто в Армении на Арташатскую сцену не бросил.
И очень зря.

Парфяне никогда не были по зубам.риму.
Все войны с ними кончались для рима по итогам катастрофически.
Последний раз это было при каракале ,который дошел до "багдада",но по итогам Макрин заплатил парфянам огромную контрибуцию.
Если вы не знайте,то в упадке(кризис третьего века) после 217 года гораздо больше оказалась Римская империя,чем сменивший династию иран.

Kronos

Перегрин
К "Багдаду"?)))Хотели наверное сказать Ктезсифону.

А Антоний пошел северным путем и его в Армении никто в ловушку не завел.

Парфяне никогда не были по зубам.риму.
Все войны с ними кончались для рима по итогам катастрофически.

Если вы не знайте,то в упадке(кризис третьего века) после 217 года гороздо больше оказалась Римская империя,чем сменивший династию иран.

Я хотел сказать и сказал к современному Багдаду) Потому что примерно в тех краях основные цели Красса и находились - Селевкия, Ктесифон да и Вавилон относительно неподалёку. А этот топоним я употребил, чтобы вы лучше себе представили масштаб расстояний - где Армения и где Багдад)
Антония уже было бы трудно завести в ловушку) ведь он туда и пришёл чтобы наказать Артавазда за измену :D
Катастрофически далеко не все войны кончались, по сути только первые две, потому что эти войны вело не государство, а отдельные римские граждане, пусть даже и с мандатом для этих дел.
Вы понимаете в чём парадокс, война с Парфией для Рима практически никогда не была отечественной, как с Ганнибалом или Митридатом. Это почти всегда была война где-то на периферии, для обогащения или самоутверждения каких-либо римских граждан. А вот для Парфии каждая такая война становилась отечественной, потому что шла на их территории и поражение грозило натуральной смертью всему государству. Поэтому когда Траян например, аккумулировал силы всей империи - он довольно эффективно решил все те задачи, которые не смогли решить триумвиры.
Про кризис третьего века я знаю, но я не знаю каким боком в этом кризисе виновата Парфия) У Рима и без неё хватало недоброжелателей) А вообще на мой взгляд, кризис третьего века - это скорее кризис управления и кризис экономики, нежели спровоцированный внешними силами фактор. Просто империя в прежнем виде начала себя изживать, как в своё время изжила себя республика.

vikkor

Пропретор
Я хотел сказать и сказал к современному Багдаду) Потому что примерно в тех краях основные цели Красса и находились - Селевкия, Ктесифон да и Вавилон относительно неподалёку. А этот топоним я употребил, чтобы вы лучше себе представили масштаб расстояний - где Армения и где Багдад)

К столице парфян Екбатану гораздо ближе от Аракса и идти к ниму крюком через месопатамию очень глупо)))
По этому цезарь ,в отличии от торгаша,спланировал парфянский поход через безопасную для перехода Армению.

Антония уже было бы трудно завести в ловушку) ведь он туда и пришёл чтобы наказать Артавазда за измену :D

На этом мы можем и закончить беседу поскольку ваши знания этой темы похоже основаны на википедии.
Почитайте чтоли Плутарха и Касиуса Диона.

S

Sextus Pompey

Guest
Красс не был военным.
Вот мне просто интересно... Как мог проходить этот "северный маршрут"?
Не могли бы вы указать путь из Антиохии в Тигранокерт с указанием ключевых точек маршрута?

vikkor

Пропретор
Вот мне просто интересно... Как мог проходить этот "северный маршрут"?
Не могли бы вы указать путь из Антиохии в Тигранокерт с указанием ключевых точек маршрута?

Этот северный путь разбирал Манандян.
Я могу сделать ссылку на него.
Мелитене,Малая Армения,Сатала,долина западного Ефрата,Басен,долина Алашкерта,Артаз,Хой,Тасвидж.

S

Sextus Pompey

Guest
А конкретные точки маршрута (современные названия) Вы не могли бы указать? А то я пока с трудом представляю этот путь...

vikkor

Пропретор
А конкретные точки маршрута (современные названия) Вы не могли бы указать? А то я пока с трудом представляю этот путь...

Мелитене это современная Малатья .
Дорога на картинке указано начиная из Сатала.
Поход и отступление Антония через Армению по Манандяну.

S

Sextus Pompey

Guest
Какой-то странный маршрут. Зачем Крассу залезать в горы, удлинняя при этом свой маршрут втрое (1500 км от Антиохии до Мосула), если тот же путь можно было пройти через Зевгму-Карры-Нисибис (500 км)

vikkor

Пропретор
Какой-то странный маршрут. Зачем Крассу залезать в горы, удлинняя при этом свой маршрут втрое (1500 км от   Антиохии до Мосула), если тот же путь можно было пройти через Зевгму-Карры-Нисибис (500 км)

Где там на этом маршруте залезание в горы ?
Это была основная и благоустроенная армянская дорога идущая по долинам Ефрата и Аракса.
По нему еще ранее проходил Помпей до Арташата.

S

Sextus Pompey

Guest
радикал фото

Три маршрута:
Красный - через Карры и Нисибис к южной границе Армении и долине Тигра.
Синий - через Карры и Тигранокерт к долине Тигра.
Черный - то, что Вы предлагаете.

Объясните мне кто-нибудь - зачем идти третьим маршрутом и сколько времени это займет?

Kronos

Перегрин
На этом мы можем и закончить беседу поскольку ваши знания этой темы похоже основаны на википедии.
Почитайте чтоли Плутарха и Касиуса Диона.

Касиуса?) Хорошо)
Ваших знаний по этой теме я вообще не увидел - лишь пара заезженных штампов и стереотипов по ходу всего диалога.

"Красс не был военным Он был торгашом ,к тому же еще и заносчивым"
"Его больше интересовала разграбление месопотамских городов."
"Парфяне никогда не были по зубам.риму."
"Если вы не знайте,то в упадке(кризис третьего века) после 217 года гораздо больше оказалась Римская империя,чем сменивший династию иран."

С радостью принимаю ваше предложение закончить беседу. Всего доброго :)

vikkor

Пропретор
радикал фото

Три маршрута:
Красный - через Карры и Нисибис к южной границе Армении и долине Тигра.
Синий - через Карры и Тигранокерт к долине Тигра.
Черный - то, что Вы предлагаете.

Объясните мне кто-нибудь - зачем идти третьим маршрутом и сколько времени это займет?

У вас линии как то странно нарисованы.
А зачем кому то идти к Нисибину?
Это не конечный пункт.
До озера Урмия вся армянская дружественная теретория.
Оттуда по враждебной парфянской теретории пойти до Екбатана гораздо короче,чем через месопотамию идти к ктесифону.
К тому же там холмисто и действия конницы ограничены.

Впрочем вот карта по которой по западному ефрату ходил на арташат Корбулон,а потом через долину восточного ефрата переходил к тигранокерту.
3a1b909fa2e48c5b3f94a42aecac1209-full.jpg

Верх