К "Багдаду"?)))Хотели наверное сказать Ктезсифону.
А Антоний пошел северным путем и его в Армении никто в ловушку не завел.
Парфяне никогда не были по зубам.риму.
Все войны с ними кончались для рима по итогам катастрофически.
Если вы не знайте,то в упадке(кризис третьего века) после 217 года гороздо больше оказалась Римская империя,чем сменивший династию иран.
Я хотел сказать и сказал к современному Багдаду) Потому что примерно в тех краях основные цели Красса и находились - Селевкия, Ктесифон да и Вавилон относительно неподалёку. А этот топоним я употребил, чтобы вы лучше себе представили масштаб расстояний - где Армения и где Багдад)
Антония уже было бы трудно завести в ловушку) ведь он туда и пришёл чтобы наказать Артавазда за измену
Катастрофически далеко не все войны кончались, по сути только первые две, потому что эти войны вело не государство, а отдельные римские граждане, пусть даже и с мандатом для этих дел.
Вы понимаете в чём парадокс, война с Парфией для Рима практически никогда не была отечественной, как с Ганнибалом или Митридатом. Это почти всегда была война где-то на периферии, для обогащения или самоутверждения каких-либо римских граждан. А вот для Парфии каждая такая война становилась отечественной, потому что шла на их территории и поражение грозило натуральной смертью всему государству. Поэтому когда Траян например, аккумулировал силы всей империи - он довольно эффективно решил все те задачи, которые не смогли решить триумвиры.
Про кризис третьего века я знаю, но я не знаю каким боком в этом кризисе виновата Парфия) У Рима и без неё хватало недоброжелателей) А вообще на мой взгляд, кризис третьего века - это скорее кризис управления и кризис экономики, нежели спровоцированный внешними силами фактор. Просто империя в прежнем виде начала себя изживать, как в своё время изжила себя республика.