Марк Лициний Красс

divus

Пропретор
События между смертью Митридата ΙΙ и началом правления Орода ΙΙ называют "parthian dark age". Правду мы не установим. Тем более с Кроносом и Секстом.

Aelia

Virgo Maxima
Подскажите тогда, какое Ваше мнение по поводу назначения Кассия в квесторы на парфянский поход? Возможно, это было пролоббировано не всеми оптиматами, а самим Помпеем? И что вы думаете о действиях Абгара? Секст зародил во мне сомнения по поводу его личности, и мне теперь не даёт покоя этот вопрос :)
Обычно квесторы назначались по жребию. Поэтому Кассий мог попасть к Крассу по чистой случайности.

Но назначения 55 г. - конечно, не обычные назначения. Во всяком случае, сын Красса в 54 г. стал квестором Цезаря явно не случайно. Про Квинта Кассия и Марка Антония в 52 г. есть прямые указания, что Помпей и Цезарь (соответственно) назначили их своими квесторами без жребия. Если Гая Кассия тоже назначил сам Красс без жребия, то мы просто не знаем, чем был обусловлен его выбор. Никаких предшествующих связей между ними я лично указать не могу. Теоретически допускаю вариант, что Красс выбрал Кассия по рекомендации Помпея - тогда, по логике вещей, квестор Помпея в 54 г. должен быть ставленником Цезаря, чтобы круг замкнулся. Но это предположение мы проверить не можем, так как имя квестора Помпея нам не известно.

Если жребий всё-таки проводился, то он мог быть подстроен. Это было вполне возможно технически и зависело от консула, который проводил жеребьёвку. Кто это был, Красс или Помпей, - мы не знаем. Если Красс, то назначение Кассия - это его выбор, чтоб возвращает нас к предыдущему варианту. Если Помпей, то он мог либо соблюсти договорённость и дать Крассу того квестора, которого тот сам хотел, либо подсунуть того, кого считал нужным. Это, конечно, не улучшило бы отношений Красса ни с Помпеем, ни с Кассием.

Но я не вижу никаких вариантов, каким образом на назначение Кассия могли бы повлиять оптиматы.

По поводу Абгара воздержусь от суждений. Осроенские проблемы для меня пока очень далеки.

S

Sextus Pompey

Guest
To: Aelia
Спасибо за подробное изложение!
Несколько вопросов.
1) Насколько вероятно, что изначальное распределение провинций - Помпей-Сирия и Красс-Испания было переиграно из-за беременности Юлии. В рамках этой гипотезы (учитывая Ваши построения):
- Помпей отказывается от Сирии, узнав о беременности Юлии в конце 56 г.
- После этого посылает письмо Габинию о восстановлении Птолемея.
- Выкидыш происходит в середине февраля во время выборов на 55 г.
Эта гипотеза объясняет, почему Помпей затянул с решением о восстановлении Птолемея Габинием до второй половины 56 г., если распределение Красс-Сирия было принято изначально в Лукке. Мне кажется, что приказ Габинию он должен был отдать сразу после решения о назначении Крассу Сирии. Затягивать с этим вопросом - давать шанс Крассу перехватить реставрацию. Если представить, что восстановление Потолемея Габинием по каким-то причинам затянется (а это могло случиться в реальности, опоздав приказ Помпея на пару недель (Габиний уже втянулся бы в Парфянскую войну), Красс мог оставить консульство ради провинции не осенью, а весной и лично восстановить Птолемея.
2) О Кассии. Насколько возможен вариант, что он стал квестором Красса только на 53 г.?
По моему мнению, рассказ Плутарха основывается на версии самого Кассия и при этом:
- Крайне неинформативен о событиях 54 г.
- Становится подробным начиная с зимы 54-53 гг.
- В кампании 53 г. мы видим, что Кассий оспаривает практически любое решение Красса. Почему тогда этого не было в 54 г.? Скажем, текст 17 главы жизнеописании Красса смотрелся бы гармонично, содержи он фразу: "Мож­но пола­гать, что это было пер­вой его ошиб­кой (если не счи­тать само­го похо­да, ока­зав­ше­го­ся вели­чай­шей из оши­бок): вме­сто того, чтобы, как предлагали ему советники (в числе их был и квестор Кассий) (добавлено мною), идти впе­ред и занять Вави­лон и Селев­кию, горо­да, неиз­мен­но враж­деб­ные пар­фя­нам, он дал вра­гам вре­мя под­готовить­ся". Однако этого нет. "Квестор Кассий" появляется в рассказе Плутарха только после перехода Евфрата.
3) Прошу покритиковать версию о том, что Кассий начал свою военную карьеру в Восточном походе Помпея в 60-х гг. В пользу этого:
- Отец Кассия был одним из ярых сторонников законопроекта Манилия.
- Первое упоминание о Кассии (Cic. Q.fr., I, 2) относится к его пребыванию на Востоке (в окружении Кв. Цицерона, наместника Азии, явно назначенного по благоволению Помпея).
- Знакомство Кассия с восточными делами и персонами (скажем, с Абгаром в 53 г. он ведет приватные беседы как старый знакомый, хорошо знаком с ситуацией и раскладом сил в Иудее).

divus

Пропретор
Важнейшие замечания Элии о беременности не позволяют Вам сосредоточиться на главном - а что вообще происходило в Парфии, Сирии, Иудее? Зачем Габиний встрял в войну с набатеями? Заперся бы и ждал Красса - для кого старался?

Aelia

Virgo Maxima
1) Насколько вероятно, что изначальное распределение провинций - Помпей-Сирия и Красс-Испания было переиграно из-за беременности Юлии.

Хронологически - вполне вероятно. Реально - плохо понимаю, как беременность Юлии может быть связана с провинцией Помпея. Я вполне могу понять, если он хотел присутствовать при родах. Но если о её беременности стало известно осенью 56 г., значит, родить она должна летом 55 г., когда Помпей ещё будет находиться в Риме. А после рождения ребёнка присутствие Помпея зачем нужно? По-моему, в уходе за младенцами отцы никакого участия не принимали. По крайней мере, своих старших сыновей в таком возрасте Помпей совершенно спокойно оставлял на попечение матери, кормилицы и нянек.

Эта гипотеза объясняет, почему Помпей затянул с решением о восстановлении Птолемея Габинием до второй половины 56 г., если распределение Красс-Сирия было принято изначально в Лукке.

Я бы предположила, что Помпей по своему обыкновению не спешил, так как очень не хотел расставаться с последней надеждой самому восстановить Птолемея. Может быть, он рассчитывал как-то выторговать у Красса Сирию обратно. Но когда стало ясно, что Габиний нацелился на Парфию, Помпею пришлось срочно что-то решать, потому что, как Вы справедливо отмечаете, если бы Габиний втянулся в парфянский поход, то перенаправить в Египет его уже не удалось бы.

2) О Кассии. Насколько возможен вариант, что он стал квестором Красса только на 53 г.?

Насколько я знаю, в 54 г. Кассий в Сирии действительно не засвидетельствован. Но первая половина 53 г., как известно, прошла без магистратов. Квесторов 53 г. избрали, когда Красса уже не было в живых. Поэтому единственный вариант - это если Кассий был квестором 54 г. с какими-то другими функциями, а в Сирию отправился в 53 г. как проквестор. Но по-моему, так обычно не делали. По крайней мере, пока мы не найдём хорошо засвидетельствованных примеров, я бы этот вариант не рассматривала.

3) Прошу покритиковать версию о том, что Кассий начал свою военную карьеру в Восточном походе Помпея в 60-х гг. В пользу этого:
- Отец Кассия был одним из ярых сторонников законопроекта Манилия.
- Первое упоминание о Кассии (Cic. Q.fr., I, 2) относится к его пребыванию на Востоке (в окружении Кв. Цицерона, наместника Азии, явно назначенного по благоволению Помпея).
- Знакомство Кассия с восточными делами и персонами (скажем, с Абгаром в 53 г. он ведет приватные беседы как старый знакомый, хорошо знаком с ситуацией и раскладом сил в Иудее).

Как предположение вполне возможно, но при таких зыбких аргументах на нём рискованно строить что-то ещё. Особенно второй аргумент вызывает у меня сомнения: я крайне сомневаюсь, что всё окружение Квинта Цицерона в Азии формировалось по согласованию с Помпеем.

aeg

Принцепс сената
1) Насколько вероятно, что изначальное распределение провинций - Помпей-Сирия и Красс-Испания было переиграно из-за беременности Юлии. В рамках этой гипотезы (учитывая Ваши построения):
- Помпей отказывается от Сирии, узнав о беременности Юлии в конце 56 г.

У Помпея могли быть и более веские причины отказаться от Сирии.

Для этого надо внимательно рассмотреть источники того времени.

Цицерон в речи "О своём доме" (57 г. до н.э.) пишет:
Не думаю, чтобы этот кам­пан­ский кон­сул {Луций Писон, дуовир в Капуе} с кол­ле­гой-пля­су­ном {Авл Габи­ний} — после того как одно­му из них ты отдал на раз­граб­ле­ние всю Ахайю, Фес­са­лию, Бео­тию, Гре­цию, Македо­нию и все вар­вар­ские стра­ны, а так­же иму­ще­ство рим­ских граж­дан, а дру­го­му — Сирию, Вави­ло­нию, Пер­сию, чест­ней­шие и миро­лю­би­вей­шие наро­ды — мог­ли польстить­ся на поро­ги, колон­ны и двер­ные ство­ры мое­го дома.
http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1267350017#060

То есть в 57 г. до н.э. римляне (по крайней мере, сам Цицерон) считали парфян и вообще жителей их царства чест­ней­шими и миро­лю­би­вей­шими наро­дами. И никаких мыслей о парфянском коварстве и воинственности не было.

Боэций в "Утешении философией" (II, 7)
Во вре­ме­на Мар­ка Тул­лия, как он сам ука­зы­вал в одном сочи­не­нии, сла­ва Рим­ской рес­пуб­ли­ки еще не пере­ва­ли­ла Кав­каз­ские горы, а ведь уже в то вре­мя она была могу­ще­ст­вен­на и угро­жа­ла пар­фя­нам и дру­гим наро­дам, живу­щим за эти­ми гора­ми.
http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1466700200#7

И не только Цицерон так считал, но и Помпей, даже после поражения при Фарсале (Plut. Pomp., 76):
Пом­пей опа­сал­ся, одна­ко, как бы враг со свой­ст­вен­ной ему стре­ми­тель­но­стью и быст­ро­той не захва­тил его само­го врас­плох, преж­де чем будут закон­че­ны необ­хо­ди­мые при­готов­ле­ния, и начал подыс­ки­вать себе убе­жи­ще, где бы он мог в слу­чае нуж­ды най­ти при­ют. После сове­ща­ния выяс­ни­лось, что ни одна про­вин­ция не годит­ся для этой цели. Что же каса­ет­ся чуже­зем­ных царств, то сам Пом­пей выска­зал мне­ние, что пар­фян­ское цар­ство меж них самое силь­ное и в состо­я­нии не толь­ко при­нять и защи­тить их в тепе­реш­нем жал­ком поло­же­нии, но и сно­ва уси­лить и вер­нуть назад с огром­ным вой­ском.

Ранее Помпей вёл переговоры с парфянским царём Ородом, предлагая ему союз (против Цезаря), но соглашение не состоялось, поскольку Ород потребовал за союз отдать ему Сирию. Об этих переговорах было известно и Цезарю (Caes., Bell.Civ., III, 82):
На воен­ном сове­те у них даже воз­ник спор о том, сле­ду­ет ли на бли­жай­ших пре­тор­ских коми­ци­ях счи­тать­ся с заоч­ной кан­дида­ту­рой Луци­лия Гир­ра пото­му, что сам Пом­пей послал его к пар­фя­нам.
и Диону Кассию:
Я действительно слышал, что Помпей даже думал о том, чтобы бежать к парфянам, но я не могу этому поверить. Этот народ так ненавидел римлян с тех пор, как Красс совершил свою экспедицию против них, и Помпея в особенности потому, поскольку он был связан с Крассом, что они даже заключили в тюрьму его пришедшего с просьбой о помощи посланника, хотя тот и был сенатором.

Дион Кассий сообщает, что Помпею помогли деньгами и вспомогательными войсками все союзные цари, кроме Фарнака и Орода (поскольку Ород победил Красса, то считался врагом, но даже он обещал помочь в обмен на Сирию).

Возможно, какие-то переговоры с парфянами велись и через восточных царей (например, Дейотара). Лукан в "Фарсалии" на это намекает.

Даже после гибели Помпея один из его сторонников Квинт Цецилий Басс осенью 45 г. до н.э. был осажден в Апамее командовавшим в Сирии Гаем Антистием Ветом и был спасён пришедшим к нему на помощь с армией Пакором. Письмо Цицерона к Аттику (XIV, 9):
И Бальб здесь и подол­гу быва­ет со мной. Вет при­слал ему пись­мо от кану­на январ­ских календ: когда он оса­ждал Цеци­лия и уже был готов захва­тить, пар­фя­нин Пакор при­был с очень боль­ши­ми сила­ми; поэто­му тот вырвал­ся от него с боль­ши­ми для него поте­ря­ми. В этом он обви­ня­ет Вол­ка­ция.
http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1345960713

Лабиена Брут и Кассий посылали за помощью к парфянам. Часть парфянских конных лучников Квинта Цецилия Басса после его разгрома в 44 г. до н.э. перешла к Кассию и участвовала в битве при Филиппах. Сам Лабиен позднее открыто перешёл на сторону парфян и совершил вместе с Пакором весьма успешный поход против Сирии, а затем и против Малой Азии. В Сирии не удалось захватить только Тир, поскольку у парфян не было флота. Разгромить Лабиена удалось только Вентидию Бассу, когда парфяне уже ушли.

Такое впечатление, что у тех римских политиков, которые держались стороны оптиматов (Помпей и Цицерон), были дружественные отношения и контакты с парфянами. Естественно, что при распределении провинций Помпей не мог возглавить поход против парфян, своих потенциальных союзников, потому Сирия и досталась Крассу.

divus

Пропретор
У Помпея могли быть и более веские причины отказаться от Сирии.

Для этого надо внимательно рассмотреть источники того времени.

Цицерон в речи "О своём доме" (57 г. до н.э.) пишет:

http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1267350017#060

То есть в 57 г. до н.э. римляне (по крайней мере, сам Цицерон) считали парфян и вообще жителей их царства чест­ней­шими и миро­лю­би­вей­шими наро­дами. И никаких мыслей о парфянском коварстве и воинственности не было.

Не забывайте, что Габиний был инициатором изгнания Цицерона и его личным врагом.

О "Возвращении из изгнания"

...я же был воз­вра­щен в то вре­мя, когда изгнав­шие меня управ­ля­ли про­вин­ци­я­ми...

"О консульских провинциях"

К Габи­нию и Писо­ну я отне­сусь так, как дол­жен отне­стись каж­дый из вас. То осо­бое чув­ство горь­кой обиды, кото­рое испы­ты­ваю я один (хотя вы все­гда разде­ля­ли его со мной), я остав­лю при себе; сохра­ню его до вре­ме­ни воз­мездия.

Естественно, в глазах Цицерона боевые действия на Востоке, которыми руководил Габиний, были направлены против миролюбивейших народов.

Парфия уже 30 лет как находилась в состоянии раздрая и гражданской войны. Но одновременно имела территориальные споры с Селевкидами, а следовательно с представителями сирийской аристократии. Габиний мог и скорее всего обслуживал их интересы.

aeg

Принцепс сената
Зачем Габиний встрял в войну с набатеями? Заперся бы и ждал Красса - для кого старался?

Вообще-то Авл Габиний получил эту войну по Клодиеву закону о консульских провинциях.

Цицерон "О своем доме", 60 и 124:
Не думаю, чтобы этот кам­пан­ский кон­сул с кол­ле­гой-пля­су­ном — после того как одно­му из них ты отдал на раз­граб­ле­ние всю Ахайю, Фес­са­лию, Бео­тию, Гре­цию, Македо­нию и все вар­вар­ские стра­ны, а так­же иму­ще­ство рим­ских граж­дан, а дру­го­му — Сирию, Вави­ло­нию, Пер­сию, чест­ней­шие и миро­лю­би­вей­шие наро­ды — мог­ли польстить­ся на поро­ги, колон­ны и двер­ные ство­ры мое­го дома.

...

Ты сам, повто­ряю, ты сам, с накры­той голо­вой, созвав народ­ную сход­ку, поста­вив тре­нож­ник с угля­ми, под­верг кон­сек­ра­ции иму­ще­ство дру­га сво­е­го Габи­ния, кото­ро­му ты отдал все сирий­ские, ара­вий­ские и пер­сид­ские цар­ства.

Коллега-плясун - это и есть Габиний.

К нему выстроилась очередь из изгнанных царей, парфянского Митридата III и египетского Птолемея XI. Оба давали деньги и просили помочь им вернуть потерянное. Выиграл Птолемей XI, он дал больше денег.

Аппиан (Syr., 51) прямо так и пишет, что первоначальной законной целью Габиния были именно набатеи, а вовсе не Египет или Парфия:
И пер­вым из них был послан с вой­ском Габи­ний. Когда он соби­рал­ся дви­нуть­ся похо­дом (на ара­бов), Мит­ридат, пар­фян­ский царь, лишен­ный вла­сти сво­им бра­том Оро­дом, стал побуждать его идти похо­дом не на ара­бов, а на пар­фян; с дру­гой сто­ро­ны, Пто­ле­мей, одинна­дца­тый царь Егип­та, тоже изгнан­ный из сво­е­го цар­ства, убедил его круп­ны­ми денежны­ми подар­ка­ми вме­сто пар­фян дви­нуть­ся на Алек­сан­дрию. И Габи­ний вер­нул пре­стол Птолемею, всту­пив в вой­ну с алек­сан­дрий­ца­ми, но рим­ским сена­том он был при­суж­ден к изгна­нию за то, что без поста­нов­ле­ния сена­та напал на Еги­пет, начав вой­ну, кото­рая для рим­лян счи­та­лась роко­вой; было некое сивил­ли­но пред­ска­за­ние, запре­щав­шее им эту вой­ну.
http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1467011000#51

vikkor

Пропретор
Я тут по ходу выше "изобрел велосипед ",то есть дал расклад ,который раньше меня уже описал Смыков.
http://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1352998660
То есть Смыков согласен с Момзеном ,что Габиний хотел идти на Мигрдата из за Армении ,и время преготовления к этому походу он определяет ранее свержения Мигрдата.

В свое оправдание) могу только сказать ,что у меня более глобальное распределение ролей.
Так что по мне Габиний отказался от похода по причине того ,что сместивший Мигрдата Ород был для Помпея приемлимой фигурой видимо через гарантии Артавазда.
Тот же Пакор ,который потом поддерживал Лабиена ,был не только сыном Орода,но и стал зятем Артавазда.

divus

Пропретор
Аппиан (Syr., 51) прямо так и пишет, что первоначальной законной целью Габиния были именно набатеи, а вовсе не Египет или Парфия:

http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1467011000#51

А более информированные Страбон/Николай Дамасский в передаче Иосифа Флавия пишут о том, что набатеи присоединились к восстанию в Сирии и Иудее, последовавшем сразу после отказа идти на Парфию.

Ты сам, повто­ряю, ты сам, с накры­той голо­вой, созвав народ­ную сход­ку, поста­вив тре­нож­ник с угля­ми, под­верг кон­сек­ра­ции иму­ще­ство дру­га сво­е­го Габи­ния, кото­ро­му ты отдал все сирий­ские, ара­вий­ские и пер­сид­ские цар­ства.

Габиний должен был завоевать Персию, Набатею и Иудею? Нет, на мой взгляд, это риторический оборот, а не цитата из закона.

Вы только что убеждали меня, что парфян Цицерон считал "миролюбивейшими", а в Персию стало быть Габиния все-таки направили по постановлению сената? Таким образом только подтверждается моё мнение о том, что это риторический оборот.

Kronos

Перегрин
Обычно квесторы назначались по жребию. Поэтому Кассий мог попасть к Крассу по чистой случайности.
Если жребий всё-таки проводился, то он мог быть подстроен. Это было вполне возможно технически и зависело от консула, который проводил жеребьёвку. Кто это был, Красс или Помпей, - мы не знаем. Если Красс, то назначение Кассия - это его выбор, чтоб возвращает нас к предыдущему варианту. Если Помпей, то он мог либо соблюсти договорённость и дать Крассу того квестора, которого тот сам хотел, либо подсунуть того, кого считал нужным. Это, конечно, не улучшило бы отношений Красса ни с Помпеем, ни с Кассием.

Тогда кажется вероятным, что Кассия пролоббировал сам Помпей, который в силу жеребьёвки или личных причин не отправился в Сирию, но посчитал, что ему нужен там свой влиятельный наблюдатель. Таким образом опять же сделка, но не между оптиматами и Крассом, а между Крассом и Помпеем. Во всяком случае связь Кассия с семейством Крассов видимо ничем не подтверждается, а учитывая последующие события выглядит маловероятной.

aeg

Принцепс сената
Естественно, в глазах Цицерона боевые действия на Востоке, которыми руководил Габиний, были направлены против миролюбивейших народов.

Не только Габиний был врагом Цицерона, но и Клодий. С Габинием всё понятно, он как бывший сторонник Катилины не слишком любил Цицерона.

А вот Клодию требовалась поддержка его закона, направленного против Цицерона, поэтому он и добился для консулов Пизона и Габиния выгодных провинций.

Демагогия Цицерона насчёт несчастных миролюбивых народов лишь прикрывала его огорчение направленными лично против него действиями Клодия. И он считал свою вину перед Клодием не слишком серьёзной, иначе не купился бы на его обещания неприкосновенности, а бросил бы всё и уехал бы в Галлию, куда Цезарь приглашал его в качестве легата.

Парфия уже 30 лет как находилась в состоянии раздрая и гражданской войны. Но одновременно имела территориальные споры с Селевкидами, а следовательно с представителями сирийской аристократии. Габиний мог и скорее всего обслуживал их интересы.

У Селевкидов самих была гражданская война намного дольше (ещё с правления Антиоха VIII и Антиоха IX), пропарфянски настроенные тираны в городах и сами города, фактически автономные от Селевкидов и чеканившие собственную монету.

Парфяне у них считались сепаратистами. С местной сирийской аристократией парфяне навряд ли враждовали, поскольку во время похода Пакора и Лабиена все сирийские города без особого сопротивления им сдались. Какие-то сложности у Лабиена были лишь с отдельными малоазиатскими полисами.

Кто без сомнения обслуживал интересы сирийской аристократии, так это Помпей. Сразу можно вспомнить, как он отдал откупы налогов местным магистратам, что было выгодно как раз сирийской знати. А что полезного для них сделал Габиний, трудно сказать. Разве что вот это (Цицерон, "О консульских провинциях"):
Несчастных откупщиков (я и сам несчастен, видя несчастья и скорбь этих людей, оказавших мне такие услуги!) он отдал в рабство иудеям и сирийцам — народам, рожденным для рабского состояния. С самого начала он принял за правило (и упорно придерживался его) не выносить судебного решения в пользу откупщика; соглашения, заключенные вполне законно, он расторг, право содержать под стражей отменил, многих данников и обложенных податями освободил от повинностей; в городе, где он находился сам или куда должен был приехать, запрещал пребывание откупщика или раба откупщика.

divus

Пропретор
Вообще, нужно начать с критики источников. XIV книга Иудейских древностой и параллельные абзацы Иудейской войны написаны Иосифом Флавием на основании одного источника:

Joseph. Flav., A. J., XIV, 104: О похо­де Пом­пея и Габи­ния на Иудею пишут Нико­лай Дамас­ский и Стра­бон Кап­па­до­кий­ский, и ни один из них не гово­рит ниче­го более ново­го, чем дру­гой.

Текст испорчен быть не может, поскольку повторяется независимо в двух разных сочинениях, следовательно путаницу допускают позднейшие Римские авторы - Аппиан и Дион Кассий. Вы со мной не согласны?

Парфяне у них считались сепаратистами.

Последняя неудачная война сирийцев с парфянами произошла в последние годы правления Митридата Великого. Т.е. все было совсем и совсем близко по времени.

aeg

Принцепс сената
Вы только что убеждали меня, что парфян Цицерон считал "миролюбивейшими",

Слова самого Цицерона. Если это была его шутка, то в другой ситуации он бы характеризовал бы парфян совсем иначе, но такого не было.

а в Персию стало быть Габиния все-таки направили по постановлению сената? Таким образом только подтверждается моё мнение о том, что это риторический оборот.

Его в Сирию направили и против набатеев. Набатея традиционно играла ту же роль, что Канада в отношении США. Туда убегали те иудеи, кто проиграл в политической борьбе. Набатейские цари расширяли свои владения за счёт Селевкидов и Хасмонеев, захватили Дамаск вместе со всей Келесирией и осаждали Иерусалим.

Против набатеев воевал ещё предшественник Авла Габиния в Сирии, Марк Эмилий Скавр, но поскольку поход закончился неудачно, Габиний должен был повторить попытку. Его назначение в Сирию это и означало. А действия в Египте или Парфии были его собственной инициативой, "защитой друзей и союзников римского народа" за денежное вознаграждение.

divus

Пропретор
Против набатеев воевал ещё предшественник Авла Габиния в Сирии, Марк Эмилий Скавр, но поскольку поход закончился неудачно, Габиний должен был повторить попытку. Его назначение в Сирию это и означало. А действия в Египте или Парфии были его собственной инициативой, "защитой друзей и союзников римского народа" за денежное вознаграждение.

Согласно источникам Иосифа Флавия, Скавр закончил войну с набатеями успешно:

Σκαύρου δ' ἐπὶ Πέτραν τῆς Ἀραβίας στρατεύσαντος καὶ διὰ τὸ δυσάλωτον εἶναι τὰ ἐν κύκλῳ δῃοῦντος αὐτῆς καὶ τοῦ στρατεύματος λιμήναντος Ἀντίπατρος κατ' ἐντολὴν Ὑρκανοῦ σῖτον ἐκ τῆς Ἰουδαίας καὶ τὰ ἄλλα, ὅσων ἐνέδει, παρεῖχεν. πεμφθεὶς δὲ πρὸς Ἀρέταν πρεσβευτὴς ὑπὸ Σκαύρου διὰ τὴν ὑπάρχουσαν ξενίαν πείθει αὐτὸν ἀργύριον ὑπὲρ τοῦ μὴ δῃωθῆναι τὴν χώραν δοῦναι, καὶ αὐτὸς ἐγγυητὴς τριακοσίων ταλάντων γίνεται. καὶ ἐπὶ τούτοις ἔλυσε τὸν πόλεμον Σκαῦρος οὐχ ἧττον αὐτὸς ἢ συνέβαινεν Ἀρέταν ἐπιθυμεῖν τοῦτο γενέσθαι βουλόμενος.

aeg

Принцепс сената
XIV книга Иудейских древностой и параллельные абзацы Иудейской войны написаны Иосифом Флавием на основании одного источника:
Текст испорчен быть не может, поскольку повторяется независимо в двух разных сочинениях, следовательно путаницу допускают позднейшие Римские авторы - Аппиан и Дион Кассий. Вы со мной не согласны?

Нет. Иосиф Флавий мог переписать у самого себя. Два разных произведения одного автора независимыми источниками не являются. Как и Николай Дамасский со Страбоном: часть отрывков Николая Дамасского дошла до нас именно через Страбона.

Аппиан и Дион Кассий достаточно удалены по времени от этих событий, поэтому ошибки могли быть, скорее всего, у тех авторов, что были их источниками.

Последняя неудачная война сирийцев с парфянами произошла в последние годы правления Митридата Великого. Т.е. все было совсем и совсем близко по времени.

Селевкидов с парфянами. Селевкиды в правление Митридата Великого не вполне контролировали даже Сирию, попавший в плен Деметрий III был лишь одним из претендентов на трон.

Тот же Митридат Великий заключил первое соглашение с римлянами (с Суллой в 92 г. до н.э.), что тоже вполне в рамках версии о дружбе римских оптиматов с парфянами. Сулла популяром не был.

aeg

Принцепс сената
Согласно источникам Иосифа Флавия, Скавр закончил войну с набатеями успешно:

Не смог взять Петру, взял 300 талантов и ушёл. Что-то на успех это не похоже.

Разве Скавр получил триумф или овацию за победу над набатеями? Это было бы доказательством успеха. А деньги он быстро растратил и наделал ещё долгов.

divus

Пропретор
Нет. Иосиф Флавий мог переписать у самого себя. Два разных произведения одного автора независимыми источниками не являются. Как и Николай Дамасский со Страбоном: часть отрывков Николая Дамасского дошла до нас именно через Страбона.

Аппиан и Дион Кассий достаточно удалены по времени от этих событий, поэтому ошибки могли быть, скорее всего, у тех авторов, что были их источниками.
Селевкидов с парфянами. Селевкиды в правление Митридата Великого не вполне контролировали даже Сирию, попавший в плен Деметрий III был лишь одним из претендентов на трон.

Тот же Митридат Великий заключил первое соглашение с римлянами (с Суллой в 92 г. до н.э.), что тоже вполне в рамках версии о дружбе римских оптиматов с парфянами. Сулла популяром не был.

Обращаю Ваше внимание на качество текста Аппиана:

ἐπὶ δὲ Γαβινίῳ μοι δοκεῖ Κράσσος ἄρξαι Σύρων, ὅτῳ πολεμοῦντι Παρθυαίοις ἡ μεγάλη συμφορὰ γίγνεται.

Добавочка, "я думаю", говорит о низкой достоверности информации.

Разве Скавр получил триумф или овацию за победу над набатеями? Это было бы доказательством успеха. А деньги он быстро растратил и наделал ещё долгов.

Тацитов по этому периоду Римской истории не сохранилось. В любом случае - это что, взятка или окончание войны? 300 талантов - половина годовой иудейской дани, нормальные деньги с учетом того, что война не потребовалась.

И ещё немного о миролюбии римлян и конкретно Помпея и его окружения по отношению к парфянам:
Дион Кассий, 37, 7, 1:
τάς τε γὰρ τοῦ Πάρθου δυνάμεις δείσας, καὶ τὸ ἀστάθμητον τῶν πραγμάτων φοβηθείς, οὔτε τὸν πόλεμον καίτοι πολλῶν ἐναγόντων ἀνείλετο...

Среди этих анонимных "многих" случайно Габиния не могло быть?

Так еще вычитал об одной "разведке боем", которая выпала из внимания уважаемой публики.

Плутарх, Помпей, 36

καὶ τῷ μὲν Ἐλυμαίων καὶ Μήδων βασιλεῖ πέμψασι πρέσβεις ἀντέγραψε φιλικῶς, τὸν δὲ Πάρθον, εἰς τὴν Γορδυηνὴν ἐμβεβληκότα καὶ περικόπτοντα τοὺς ὑπὸ Τιγράνῃ, πέμψας μετὰ Ἀφρανίου δύναμιν ἐξήλασε διωχθέντα μέχρι τῆς Ἀρβηλίτιδος.

Миролюбивейшие парфяне подверглись откровенному нападению. Помимо прочего дальше сказано, что Помпей отказался обсуждать границу и не назвал Фраата "царем царей". Так что возможно, римляне просто ждали первой удобной возможности, и она предоставилась сразу после смерти Фраата, когда страна в очередной раз погрузилась в хаос.

aeg

Принцепс сената
Обращаю Ваше внимание на качество текста Аппиана:

ἐπὶ δὲ Γαβινίῳ μοι δοκεῖ Κράσσος ἄρξαι Σύρων, ὅτῳ πολεμοῦντι Παρθυαίοις ἡ μεγάλη συμφορὰ γίγνεται.

Добавочка, "я думаю", говорит о низкой достоверности информации.

А дальше Аппиан пишет:

καὶ ἐπὶ Λευκίου Βύβλου μετὰ Κράσσον στρατηγοῦντος Συρίας ἐς τὴν Συρίαν ἐσέβαλον οἱ Παρθυαῖοι.

Что это за Луций Бибул, который сменил Красса в Сирии? Аппиан путает коллегу Цезаря по консульству 59 г. до н.э. с его сыном Луцием, который управлял Сирией при Августе, между 34 и 32 гг. до н.э., и умер в этой провинции? Видимо, путает, так как преемником Бибула назван Сакса:

Σάξα δὲ μετὰ Βύβλον ἡγουμένου καὶ τὰ μέχρι Ἰωνίας ἐπέδραμον, ἀσχολουμένων Ῥωμαίων ἐς τὰ ἐπ’ ἀλλήλους ἐμφύλια.

Список проконсулов Сирии у Аппиана получается с ошибками и пропусками.

Но там интересно другое. У Аппиана все предшественники Габиния в Сирии тоже воевали с арабами:

ἀλλὰ τῶνδε μὲν ἑκατέρῳ διετὴς ἐτρίφθη χρόνος, τοὺς γειτονας ἐνοχλοῦντας Ἄραβας ἀμυνομένῳ.

И Скавр, и Марций Филипп, и Лентул Марцеллин. Логично предположить, что и Габиний тоже не мог избежать этого счастья.

Тацитов по этому периоду Римской истории не сохранилось. В любом случае - это что, взятка или окончание войны? 300 талантов - половина годовой иудейской дани, нормальные деньги с учетом того, что война не потребовалась.

Зависит от того, как эти деньги потом распределились. Военной добычей это не является, так что в казну эти 300 талантов сдавать было совсем не обязательно. Скорее всего, Скавр их и прикарманил, а войску объявил, что взять Петру трудно и лучше отступить.

Не факт, что Скавр эти деньги получил. Посредником в переговорах был Антипатр (отец царя Ирода I), он же и поручился, что деньги будут выплачены. А вот заплатил ли, неизвестно.

А военные действия Скавра в Набатее свелись к опустошению страны. Вернувшись в Рим, Скавр стал курульным эдилом и выпустил денарии с изображением побежденного Ареты III:
255px-Aretas_III.JPG

Для Скавра деньги небольшие. На разные спортивные и театральные представления для услаждения плебеев он потратил намного больше.

Верх