Марш несогласных - 2

Rzay

Дистрибьютор добра
Сейчас по 1-му передача памяти Вознесенского.
Рассказывают, как премьер хамил поэту. Актуально. :)

Герш/

Консул
О, теперь я понял, почему милиция на меня вчера так пялилась. Мне в воскресенье скулу расквасили, и они, видать, думали, что это матерый боевик от погони уходит :D

Филоромей

Проконсул
Мне кажется, что это крайне маловероятно. Причём по многим причинам. Более того - жёсткие действия властей по подавлению "несогласных", о чём Вы пишите выше, практически исключает подобное развитие событий.

не нагоняйте жути - демонстрации, подобные новочеркасским, сейчас в России не редкость. Что-то я не слышал чтобы где-то их расстреливали.

Те акции протеста, которые мы наблюдаем сейчас не представляют опасности для властей, поэтому пока нет нужды в крайних мерах. Еще не задействованы такие средства как водометы, слезоточивый газ и резиновые пули. Однако, ситуация имеет тенденцию к ухудшению. Во-первых, имеется устойчивый рост недовольства населения, а во-вторых, легальные способы повлиять на политику (выборы, независимые СМИ, пикеты и демонстрации) блокированы. Получается эффект перегретого парового котла. В перспективе следует ожидать активизации и радикализации проявлений протеста (это, кстати, официально признается). Так вот, повторение событий 1962 г возможно, т.к. при реальной угрозе для правящей элиты, палец на курке не дрогнет. Как в 1991 г или 1993 г долго раздумывать не будут.

Филоромей

Проконсул
И что "продажные менты не будут с риском для жизни защищать этот режим".
Это все с рупора либеральной оппозиции ej.ru

Это факт. Не будут защищать ни продажные, ни честные (дочитав до этого слова некоторые, наверное, рассмеялись). Идеология сейчас такая - "каждый сам за себя". Однако, надо учитывать, что в соответствующих подразделениях такой отбор и такое промывание мозгов, что эти "зомби" исполнят любой приказ. Тем более, что уже есть уголовная ответственность за неисполнение приказов.

Филоромей

Проконсул
В 1991-м, мне кажется, наоборот - решимости для реального применения вооружённой силы не хватило.
Так я про то и говорю. В 1991 г и даже в 1993 г решимости не хватило.
В октябре 1993 г я был в Москве (первое и единственное участие в таких событиях). Мое мнение, что применение силы Ельцин оттягивал до последнего.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В октябре 1993 г я был в Москве (первое и единственное участие в таких событиях). Мое мнение, что применение силы Ельцин оттягивал до последнего.
Зато потом применил по полной.

Филоромей

Проконсул
Что значит "уже"? А разве она не существовала всегда?
Речь идет о статье 286 прим, которую Президент в феврале с.г. предложил внести в УК РФ. http://www.kremlin.ru/acts/6911
Одновременно предлагается дополнить Уголовный кодекс Российской Федерации статьей 286-1, устанавливающей уголовную ответственность сотрудника органа внутренних дел за неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону, в результате чего был причинён существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.
Статья эта пока в УК не введена, т.к. заартачился Коституционный суд, но ИМХО, скоро примут.

Neska

Цензор
Даже после издания антиконституционных указов, у Ельцина не было легального основания применять силу. Пока не удалось спровоцировать попытку захвата телецентра. Зато после этого развернулся во всю мощь. Телевизионный репортаж об обстреле танками парламента - это что-то. Последний прецедент на моей памяти - Сантьяго-де-Чили, сентябрь 1973. Кадры я смотрел, естественно, позже, в начале 80-х, но тогда это казалось несусветной дикостью - расстрел парламента. А через десять лет - у нас то же самое. Стадионы вот упустили...

AlexeyP

Принцепс сената
Однако, надо учитывать, что в соответствующих подразделениях такой отбор и такое промывание мозгов, что эти "зомби" исполнят любой приказ.
Совершенно согласен. Даже я, служивший в инженерных войсках и не подвергавшийся никакой специальной обработке, ни капли не сомневался, что если мне прикажут идти убивать людей, я без колебаний пойду выполнять приказ. Система армейская такая, что рассуждения исполнителей не предполагаются, им просто нет места.

А про тот бред, который творится в головах у ОМОНовцев, которые разгоняют "марши несогласных", был замечательный репортаж в "Русском репортере":

Вы поймите, ненависти у меня к этим людям нет, это — серая копошащаяся масса, которая никаких эмоций не вызывает. Но мы из-за них стоим на морозе часами, теряем выходные, работаем в праздники. У меня жена болеет, ребенок маленький, а я, как дурак, слушаю лозунги и крики. И досада берет так, что зубы скрипят. Вы говорите, как можно обидеть трогательную бабулю? А может, она — бывшая разведчица, владеющая кинжалом и приемами кунг-фу? А дедушка в инвалидной коляске, который кажется таким безобидным, — может, он бывший морской пехотинец, и у него в пустом рукаве бомба?

http://www.rusrep.ru/2010/05/omon/

Diletant

Великий Магистр
Еще не задействованы такие средства как водометы, слезоточивый газ и резиновые пули.
Мне кажется, эти средства не будут столь действенны, как демократизаторы, мат и воронки. Все таки это технические средства, причиняющие временный ущерб. Общественный транспорт может быть хуже. А вот столкнуться нос к носу с высокоинтеллектуальными носителями резиновых палок захочется не каждому. Все ж таки у органов репутация. А у водометов никакой репутации нет и воздействовать на сознание они не могут.

Val

Принцепс сената
Мне кажется, эти средства не будут столь действенны, как демократизаторы, мат и воронки. Все таки это технические средства, причиняющие временный ущерб. Общественный транспорт может быть хуже. А вот столкнуться нос к носу с высокоинтеллектуальными носителями резиновых палок захочется не каждому. Все ж таки у органов репутация. А у водометов никакой репутации нет и воздействовать на сознание они не могут.

Согласен.

Филоромей

Проконсул
Между тем МВД бьет тревогу по поводу нарастания в стране протестных настроений. С начала года прошло почти в 4 раза больше публичных акций, чем за тот же период 2009 года. Их число увеличилось с 1269 до 4,9 тыс. В акциях приняли участие около 1,8 млн. человек. Первый замглавы МВД Михаил Суходольский утверждает, что в ближайшее время тенденция роста числа публичных акций, в том числе несогласованных, может сохраниться. Митингующих уже даже не смущают массовые задержания. Как известно, в понедельник в Москве на марше несогласных были задержаны 170 человек.

http://www.ng.ru/politics/2010-06-02/3_tv.html

Верх