Матриархат

Kamille

Консул
Матриархат - это чисто гипотетическое общество или оно все же где-нибудь когда-нибудь существовало? И если да, то в чем это проявлялось?

Rzay

Дистрибьютор добра
Матриархат - это чисто гипотетическое общество или оно все же где-нибудь когда-нибудь существовало?
"Где-нибудь, когда-нибудь" существовало. В Индонезии, например, голландские исследователи такое фиксировали. Но это были обычно антисистемные сообщества, возникшие как колонии женщин, бежавших от деспотизвма мужчин и противостоящие окр. миру.
Про какую-то такую общину в джунглях я читал. Размножались они следующим образом: в опр. период года их навещали мужчины из соседних слений. Если после этого рождалась девочка, то ее оставляли в общине, а если мальчик - отправляли к отцу. Исследователь пишет, что женщины из окрестных селений настолько привыкли к периодическим отлучкам своих мужей в этом направлении, что скандалов не устраивали. :)

Lanselot

Гетьман
Матриархат был и есть у многих слабо развитых племен. Причем, есть народы, очень долго сохраняющие его. Например туареги, будучи мусульманами, сохранили огромное количество нюансов, происходящих прямо из матриархата. Но здесь фокус в том, что матриархат обычно путают с феминизмом или амазонством. На самом деле это совершенно разные вещи. При матриархате царит то же очень жесткое половозрастное деление труда и жизни. И женщины там обычно с оружием не ходят. Просто они играют доминирующую роль в управлении общиной. В общем это себя оправдывает, потому что мужчины - воины и охотники - долго не живут (да и вообще, и в современном обществе мужчины в среднем живут меньше женщин), и таким образом традиции рода передаются более надежно, а свобода женщины в выборе партнера дает дополнительные возможности для продолжения рода, как в случае гибели мужчины, так и в случае, если пара не способна иметь детей. При этом у мужчин в любом случае есть и свои старейшины, и свои запретные для женщин тайны. И у женщин есть тоже, кстати.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
НЕкоторые учёные и сейчас матриархат выделяют...

Digger

Цензор
Матриархат и по сей день широко распространён среди племён охотников-собирателей Центральной и Южной Африки, например у пигмеев и хадза.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Да вы че, дорогие товарищи? :blink: Какой матриархат? Даже в советской науке от его родимого отказались аж в 1950-60-е гг. Уже в учебнике по истории первобытного общества 1968 г. его не было...

Вот есть в сети хорошая статья: http://vivovoco.nns.ru/VV/JOURNAL/VRAN/MAMMAMIA.HTM

Дмитрий Беляев

Пропретор
Матриархат и по сей день широко распространён среди племён охотников-собирателей Центральной и Южной Африки, например у пигмеев и хадза.
Матриархат у мбути и хадза? Только не говорите мне, что это у вас в университете так считают...

Дмитрий Беляев

Пропретор
У мбути вообще никакой властной (или хотя бы отдаленно ее напоминающей) структуры не было. Полное равенство - золотая мечта человечества.

Digger

Цензор
А, вспомнил! Про пигмеев смотрел в какой-то российской передаче. Неизвестная Планета, что-ли? Кажется там. sm_b Так что, херня это?

Lanselot

Гетьман
Х...я - не слово матриархат. А то, что в него первоначально вкладывали. Я уже об этом говорил. Опираясь на понятие о патриархальном обществе исследователи искали нечто подобное, но только в "женскую сторону" и путали это с амазонством и феминизмом. На самом деле этого не было. Те общества слишком слабо развиты как политические системы, чтобы говорить о реальном верховенстве. Доминирование женщины было, но расцвесть таким образом, каким расцвел патриархат в более поздних системах, он не мог. Тем более, как и патриархальное общество, матриархат заявляет о себе у разных народов совершенно по-разному и на разной стадии. Просто у определенног народа, главным смыслом жизни которого есть добывание хлеба насущного и размножение, женщина, как способная продолжить род совершенно реально становится главной. Добывание мужчиной пищи не может сделать его таковым, потому что пищу добывают и женщины.
Но в тот момент, когда начинаются довольно регулярные военные действия, когда становится понятным, что детей нет смысла рожать, если их некому защитить - тут матриархат начинает кончаться. Хоть его окончание не моментально и происходит по-разному. Я уже писал здесь о туарегах, которые сохранили во многом матриархальный быт несмотря на постоянные войны и принятие ислама.
Кстати, прочел в одном странноватом издании забавную теорию. Как вы знаете, туареги-мужчины никогда не открывают лицо. Даже не все жены видели лицо мужа. Кстати, женщины у них паранжу не носят. Так вот, один умник придумал, что паранжа первоначально предназначалась для мужчин, и только с приходом патриархата перешла к женщинам. Ну, эта теория конечно стремная, потому что ислам происходит из других мест и народов. Да и потом, кк я уже говорил, матриархат обычно не предусматривает жесткого доминирования женщины в таком виде, чтобы мужчина носил паранжу ;) Но все же вопрос о связи паранжи и покрывала туарегов интересен. Хотелось бы еще что-то об этом почитать.

Lanselot

Гетьман
Совершенно другой вопрос - амазонство, как вариант древнего феминизма. Он предусматривает владение женщинами оружием, жесткое доминирование над мужчинами или вообще отсутсвие таковых. Насколько я понимаю, в историческое время и в известных народов в чистом виде его не было. Были лишь его элементы в Африке (хотя наверное здесь кто-то еще что-то вспомнит). Но я не сколонен считать рассказы об амазонках, особенно в греческих мифах, легендами или перепевом действительных рассказов о кочевых народах типа сарматов. Тем более, что даже в наше время существуют определенные женские сообщества или союзы, носящие оружие. Видимо такие сообщества существовали и в древности. Возможно это был институт типа казачества, куда попадали женщины, неспособные смириться с патриархальными устоями. Хотя, конечно, это лишь теория, мало чем подкрепленная ;)

AlexeyP

Принцепс сената

Я тоже недавно читал какую-то работу (не могу вспомнить), где утверждалось, что разработанная в XIX в. концепция матриархата, как стадии, предшествовавшей патриархату, полностью опровергнута в последние десятилетия.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Понимаете ли, Lanselot, без матриархата и патриархат теряет смысл. Это термины-близнецы, строившиеся по принципу оппозиции. Роль женщины и структура институтов родства - это совершенно другой вопрос. Общетсва могут быть матрилинейными, патрилинейными и с двойной филиацией, но положение полов в них может быть совершенно разным.

Поэтому я выступаю не против матриархата (типа я главный мужской шовинист), а против всей этой давно устаревшей концепции социального развития "матриархат - патриархат". А вкладывать в ти термины другой смысл я смысла не вижу. Нафига козе баян? А фразы типа "о туарегах, которые сохранили во многом матриархальный быт несмотря на постоянные войны и принятие ислама" только путают народ, не знакомый с сутью вопроса.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Я тоже недавно читал какую-то работу (не могу вспомнить), где утверждалось, что разработанная в XIX в. концепция матриархата, как стадии, предшествовавшей патриархату, полностью опровергнута в последние десятилетия.
Да эта дискуссия давно уже пройденный этап. На Западе от матриархата отказались еще в 1-й половине 20 в. А первая статья на русском языке была опубликована в 1955 г. (Монгайт А.Л., Першиц А.И. Некоторые проблемы первобытной истории в советской литературе послевоенных лет // Вопросы истории. 1955. № 1). Но советские стереотипы живучи, особенно в популярной и школьной литературе.

Кныш

Moderator
Команда форума
Но я не сколонен считать рассказы об амазонках, особенно в греческих мифах, легендами или перепевом действительных рассказов о кочевых народах типа сарматов.

То что у сарматов женщины действительно на каком-то историческом этапе участвовали в боевых действиях на равне с мужчинами нельзя исключать, ибо специфика их кочевого существования между Волгой и Доном была такова, что если бы женщины не взяли в руки оружие, то сарматы просто могли исчезнуть с лица земли. Но к феминизму это не имеет никакого отношения.

Kamille

Консул
Дмитрий Беляев, большое спасибо за информацию. Очень интересная статья.
У меня в связи с ее прочтиением возник такой вопрос. Насколько я поняла, в первобытном обществе и в эпоху его разложения нормой была ситуация, когда мужчины (вожди, цари) женились на своим сестрах. Но ведь это очень вредно для потомства. Должно было бы происходить достаточно быстрое накопление мутаций и вырождение такого рода. Как же с этим быть?

Lanselot

Гетьман
Понимаете ли, Lanselot, без матриархата и патриархат теряет смысл. Это термины-близнецы, строившиеся по принципу оппозиции. Роль женщины и структура институтов родства - это совершенно другой вопрос. Общетсва могут быть матрилинейными, патрилинейными и с двойной филиацией, но положение полов в них может быть совершенно разным.
Я не уверен ;) Вопрос о матрилинейности и патрилинейности хоть и важен, но действительно вряд ли главенствующий. Есть другие признаки, и они довольно очевидны (пол большинства глав родов, например - кстати, дейтствительно, могут быть и средние варианты, где это зависит от личности, а не от пола) Но говорить об отсутствии патриархата нельзя. Это вещь объективно существовавшая. Даже если бы мы признали, что его "оппозиция" и не существовала. Тогда это явление уже было бы оппозиционным допустим к феминизму ;) Но я не считаю, что матриархат - выдумка. Это вполне логичный и вполне представленный в этнографии момент истории человечества, хотя действительно он, как и патриархат, проходил у многих народов по-разному. Матриархат выглядит фикцией не сам по себе, а в случае своего истолкования как предтеча феминизма. ;) Точно так же, как смешно говорить о "мужском шовинизме" как о результате патриархальной истории человечества. Мужчина во времена жесткого патриархата, в том же античном обществе, например, платил за свое доминирование очень дорогую плату. И нет смысла сравнивать его с современным м-ом, лежащим на диване и говорящем о "прекрасной даме", в это время стоящей на кухне (был у нас такой клиент на НГ ;) ).
А фразы типа "о туарегах, которые сохранили во многом матриархальный быт несмотря на постоянные войны и принятие ислама" только путают народ, не знакомый с сутью вопроса.
Если кому интересно - могу написать точнее. Просто у меня о туарегах книга, и в сети я ничего о них не знаю. Писать облом ;)

Lanselot

Гетьман
Цитата
Но я не сколонен считать рассказы об амазонках, особенно в греческих мифах, легендами или перепевом действительных рассказов о кочевых народах типа сарматов.

То что у сарматов женщины действительно на каком-то историческом этапе участвовали в боевых действиях на равне с мужчинами нельзя исключать, ибо специфика их кочевого существования между Волгой и Доном была такова, что если бы женщины не взяли в руки оружие, то сарматы просто могли исчезнуть с лица земли. Но к феминизму это не имеет никакого отношения.
Это действительно объективная реальность, хорошо известная, например, в погребениях. Но это не феминизм, и даже не амазонство в чистом виде, а скорее действительно определенно усредненное в смысле относительного (!) равенства полов общество, которое сложилось в силу суровой необходимости.

Верх