Х...я - не слово матриархат. А то, что в него первоначально вкладывали. Я уже об этом говорил. Опираясь на понятие о патриархальном обществе исследователи искали нечто подобное, но только в "женскую сторону" и путали это с амазонством и феминизмом. На самом деле этого не было. Те общества слишком слабо развиты как политические системы, чтобы говорить о реальном верховенстве. Доминирование женщины было, но расцвесть таким образом, каким расцвел патриархат в более поздних системах, он не мог. Тем более, как и патриархальное общество, матриархат заявляет о себе у разных народов совершенно по-разному и на разной стадии. Просто у определенног народа, главным смыслом жизни которого есть добывание хлеба насущного и размножение, женщина, как способная продолжить род совершенно реально становится главной. Добывание мужчиной пищи не может сделать его таковым, потому что пищу добывают и женщины.
Но в тот момент, когда начинаются довольно регулярные военные действия, когда становится понятным, что детей нет смысла рожать, если их некому защитить - тут матриархат начинает кончаться. Хоть его окончание не моментально и происходит по-разному. Я уже писал здесь о туарегах, которые сохранили во многом матриархальный быт несмотря на постоянные войны и принятие ислама.
Кстати, прочел в одном странноватом издании забавную теорию. Как вы знаете, туареги-мужчины никогда не открывают лицо. Даже не все жены видели лицо мужа. Кстати, женщины у них паранжу не носят. Так вот, один умник придумал, что паранжа первоначально предназначалась для мужчин, и только с приходом патриархата перешла к женщинам. Ну, эта теория конечно стремная, потому что ислам происходит из других мест и народов. Да и потом, кк я уже говорил, матриархат обычно не предусматривает жесткого доминирования женщины в таком виде, чтобы мужчина носил паранжу

Но все же вопрос о связи паранжи и покрывала туарегов интересен. Хотелось бы еще что-то об этом почитать.