РИшелье оставил страну - воббщей, нищей, в состоянии готовящейся гражданской войны... - все это Мазарини приеодолелБезусловно Мазарини талантливый политик, но на великого он не тянет.
Боюсь я повторю стериотипы, но для меня Ришелье намного более великий политик.
Сильно сказано. Уверенно. Решительно.ни то и ни другое - но я больше поожительно склонен его оценивать, при том что Мазарини вообще ИМХО самый великий персонаж истории Франции после Филиппа Августа, ФЛери тоже место известное займёт... )
По моему глубокому убеждению никто иной, как Ришелье, сделал окончательный шаг в сторону единой Франции - что было особенно необходимо после смутного времени, когда наместники чувствовали себя почт независимыми правителями "вверенных" им провинций. Мня коробит от того, как Ришелье поступал с аристократами, но понимаю, что это было вынужденной и одновременно необходимой мерой.РИшелье оставил страну - воббщей, нищей, в состоянии готовящейся гражданской войны... - все это Мазарини приеодолел
Ну при заключении "внешнего мира" - Вестфальского - Франция получила гораздо меньше, чем могла бы рассчитывать. А с миром на "южном фронте" Мазарини вообще затянул на 11 лет.Но - согласитесь, что трудно стать великим (и остаться таковым в исторической памяти) в мирное время - а именно Мазарини привел Францию и к внешнем миру, и к внутреннему спокойствию.
Думаю, там вся Европа устала от этой войны. В любом случае после Вестфальского мира Франция явно стала главной силой в Европе, и не только Западной.Ну при заключении "внешнего мира" - Вестфальского - Франция получила гораздо меньше, чем могла бы рассчитывать.
Мне кажется, что это было обусловлено тем, что в отличие от Ришелье Мазарини был более связан с католическими силами во главе с Испанией.А с миром на "южном фронте" Мазарини вообще затянул на 11 лет.
Решелье помоему небыл великим полководцем, хотя он безусловно был великолепным стратегом и отличным организатором.РИшелье был талантливым полководцем, и очень хорошо управлял Францией, но Мазарини был гениальным дипломатом и Политиком с большой буквы..
Но главная заслуга Решелье, с моей точки зрения, была в том что он понял что Французкое общество готово к абсолютной монархии и создал ее.
Он сумел подчинить или обуздать всех кто мог противостоять монархии, будь то аристократы, провинциальные штаты или парламенты.
Он сумел навязать офисье своих интендантов в результате резко усилив контроль центра над переферией.
Прапктически он создал абсолютную монархъию во Франции, просуществовавшую до революции.
Готово ли? Мне кажется, что заслуга Ришелье как раз в том, что он создал основу абсолютной монархии несмотря на то, что значительная часть французского общества не была готова к абсолютизму.Но главная заслуга Решелье, с моей точки зрения, была в том что он понял что Французкое общество готово к абсолютной монархии и создал ее.
нет, её создал Мазарини, в самом прямом смысле - поскольку исключительно Мазарини обязан Людовик 14-й своим существованием на престоле...Прапктически он создал абсолютную монархъию во Франции, просуществовавшую до революции
Готово ли? Мне кажется, что заслуга Ришелье как раз в том, что он создал основу абсолютной монархии несмотря на то, что значительная часть французского общества не была готова к абсолютизму.Но главная заслуга Решелье, с моей точки зрения, была в том что он понял что Французкое общество готово к абсолютной монархии и создал ее.
Дело не в том кто спас корля. Дело в том Решелье создал апарат интендантов и сломал сопротивление тех групп (аристократии и частичнонет, её создал Мазарини, в самом прямом смысле - поскольку исключительно Мазарини обязан Людовик 14-й своим существованием на престоле...Прапктически он создал абсолютную монархъию во Франции, просуществовавшую до революции