Кроме того, работник всегда может сказать работодателю - плати мне на 21% меньше, и выплачивай эти деньги в пенсионный фонд. Но он этого не говорит. В стране, в которой я живу, часто говорит - и я понимаю его рационал. А в России не говорит - и я хочу понять его.
Вот, например, я отказался от такого предложения.
Сейчас, по сути, я руковожу работой филиала и знаю, сколько мы выдаем на-гора и во что обходится наше существование. Так вот, я получаю почти все деньги, какие мой работодатель способен (готов и может) заплатить за рабочую силу. Поэтому, да, чтобы выплатить эти 26%, он должен будет снять их с меня. В целом, это примерно треть моей зарплаты, но всего 10% моего дохода. Потеря невелика и мое нежелание продиктовано не финансовыми соображениями. Скорее всего, главная причина именно в недоверии существующей системе (государству, ПФ, обществу...) и неверии в благоприятные среднесрочные перспективы (до пенсии мне лет 15-20).
Если рационализировать это моё неверие, то вот первое, что приходит на ум:
- средняя продолжительность жизни у нас в стране примерно 60 лет, а возраст выхода на пенсию скоро повысят;
- теоретически, я могу их завещать, но не уверен, что ими сможет воспользоваться тот, кому я их завещаю, а снять накопления ни я, ни он не можем;
- да и честно говоря, у меня нет никакой уверенности в том, что государство не окажется банкротом, а сбережения из Пенсионного Фонда не пойдут на более важные цели, чем моя пенсия;
- тем более, что махинаторов в этих фондах всегда было в достатке, а мне претит идея снабжать их деньгами сверх предусмотренных законом лимитов;
- гораздо больше уверенности в будущем мне доставляет знание того, что моя старость - в руках моих детей, поэтому лишнюю копейку я предпочитаю истратить на семью сейчас, чем, возможно, на себя в будущем.