Мегасупермедведев - 2

Felix

Князь-воевода
Команда форума
И при этом бюджет пенсионного фонда дефицитен - около 30%, до 1 трлн. руб. в год из гос.бюджета.
Что естьЁ то есть :)

Вообще налоги с физ. лиц. не занимают важного места в доходах бюджета (лидирует даже не налог на добычу полезных ископаемых, а таможня, если же с учетом НДС на импорт - подавляюще :)).
Так смотря в бюджетах какого уровня, у муниципальных образований этот налог занимает важное место.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вообще журналюги несколько усугубили. Дословно Медвед сказал (на Мировом политическом форуме в Ярославле) так:

Во многих регионах мира возрождаются вполне, на мой взгляд, экстремистские учения о классовой борьбе, происходят уличные беспорядки и террористические акты, а кое-где идут и самые настоящие гражданские войны.

http://www.kremlin.ru/transcripts/12612

Val

Принцепс сената
Вообще журналюги несколько усугубили. Дословно Медвед сказал (на Мировом политическом форуме в Ярославле) так:
http://www.kremlin.ru/transcripts/12612

А про какую страну сейчас можно сказать, что там возрождается учение Мркса в своей, так сказать, фундаменталистской форме? Я таких стран не знаю.

Fenrus

Плебейский трибун
Это не совсем правильно - складывать суммы. 13% по сути платит сам работник, а работодатель является его налоговым агентом. Остальные 34% (ПФР + ФСС + ФОМС) плюс 0,2-0,9% (опять ФСС) - ложатся целиком на работодателя. Собственно, вокруг этих 34% и идёт война. Ещё год назад малые предприятия платили всего 14% (остальные - 26%). У нас зарплату не снизили, но разговоры о повышении стали табу.

Да, совершенно верно, так оно и есть. Плюс, надо ведь еще учитывать, что это только налоги/отчисления с ФОТ, лишь часть налогового бремени предприятия. Вне зависимости от того, какой системой налогообложения пользуется малое предприятие, если оно будет работать целиком "в белую", учитывая общую упадочную ситуацию на рынке, многим дай бог хотя бы сойтись "в ноль" и выплатить зарплату, о какой-то весомой прибыли речь не идет. Если еще учесть, что стоимость кредита у нас такая, что для большей части малого бизнеса этот вопрос просто не стоит, на развитие шансов крайне мало - удержаться бы вообще на плаву. У многих и это не получается.

Alexd

Пропретор
НТВшники на всякий случай подготовили другой сценарий съезда ЕР. Сайт телеканала забыл стереть заготовку, в которой говорилось, что Медведев выдвинут на второй срок.
http://nl.livejournal.com/1072997.html

Michael

Принцепс сената
url=http://www.pfrf.ru/pfr_status/15199.html]Федеральный Закон от 10 декабря 2010 года N 355-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов"[/url]
Трудовая пенсия по старости состоит из страховой и накопительной частей.
Тарифы страховых взносов на пенсионное страхование с 2011 года составляют 26%; для лиц 1966 года рождения и старше все 26% направляются на финансирование страховой части трудовой пенсии, для лиц 1967 года рождения и моложе 20% направляются на финансирование страховой части, а 6% — на финансирование накопительной части трудовой пенсии.
Размер трудовой пенсии по старости определяется как сумма её страховой и накопительной частей, при этом размер накопительной части определяется как отношение суммы пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная часть трудовой пенсии по старости, к количеству месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, при назначении пенсии в 2011 году он составляет 204 месяца.
А можно простыми словами: как зависит размер моей пенсии (страховая часть) через 20-30 лет от того, какой я делаю взнос сегодня?

Michael

Принцепс сената
Рассказали анекдоты:

- Слыхал? Путин теперь будет почетным президентом!
- Это как?
- Ну, вторым, четвертым, шестым, восьмым, десятым, двенадцатым...

Ким Чен Ир в политбюро по возвращению на родину: Пацаны, я видел,демократия - это не страшно, всего лишь два генсека и вся разница!

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А можно простыми словами: как зависит размер моей пенсии (страховая часть) через 20-30 лет от того, какой я делаю взнос сегодня?
Боюсь, что простыми словами будет сложно. :)
К имеющемуся уже в Пенсионном фонде капиталу (а если его нет, то к нулю) следует прибавить ожидаемую до выхода на пенсию сумму взносов (то есть будущую зарплату, помноженную на число месяцев до пенсии, от которой берется соответствующий процент (сейчас, в зависимости от года рождения, 26 или 20)), а то, что получилось, поделить на 228 (это число месяцев, в течение которых, по мнению государства, в среднем должна выплачиваться пенсия). То, что получится - страховая часть трудовой пенсии. Может быть. За 20-30 лет в российском государстве может много чего измениться.
Да, и взносы платит не работник, а работодатель. Если платит.

Fenrus

Плебейский трибун
Короче, если простыми словами, то размер Вашей пенсии труднопредсказуем :rolleyes:

Впрочем, если Вы не суперзаслуженный работник каких-нибудь серьезных госорганов с полувековым стажем (каковых единицы), то вполне предсказуемо одно. Пенсия у Вас будет довольно смешная.

Michael

Принцепс сената
Боюсь, что простыми словами будет сложно. :)
Простите, я не понял. Я хочу понять простую вещь. Вот есть три человека, которым сегодня между 30 и 40. В текущем месяце А. сделал взнос Х в пенсионный фонд, Б. сделал взнос 2*Х, В. вообще взноса не сделал. Как это повлияет на их пенсию?

Michael

Принцепс сената
Короче, если простыми словами, то размер Вашей пенсии труднопредсказуем
Я не пытаюсь понять размер своей пенсии. Я пытаюсь понять следующее - если оставить в стороне вопрос доверия к государсву, выгодно ли мне утаить от государства 26% своей зарплаты, получив их черным налом, или этим я просто переложил деньги из правого кармана в свой же левый (из будущей пенсии в сегодняшние расходы).

Michael

Принцепс сената
Да, и взносы платит не работник, а работодатель. Если платит.
Это не играет роли. Технически - работодатель, но по сути это идет из денег работника. С точки зрения работодателя он тратит сумму Х на работника. Ему все равно, отдает ли он всю суммы работнику, или делает какие-то выплаты, а остальное выплачивает как заработную плату. Выплаты в пенсионный фонд в итоге идут из тех денег, которые работодатель готов платить за работника.

Fenrus

Плебейский трибун
Я не пытаюсь понять размер своей пенсии. Я пытаюсь понять следующее - если оставить в стороне вопрос доверия к государсву, выгодно ли мне утаить от государства 26% своей зарплаты, получив их черным налом, или этим я просто переложил деньги из правого кармана в свой же левый (из будущей пенсии в сегодняшние расходы).

Вы не утаиваете 26% своей зарплаты. В отличие от тех 13% подоходного налога, которые у Вас из зарплаты вычитаются, эти 26% платит государству работодатель сверх к Вашей зарплате. Т.е. он не вычитает их у Вас, чтобы отдать государству, и если он их не платит, на Вашей нынешней фактической зарплате это никак не сказывается. Вы даже можете об этом не подозревать. Просто эти деньги должны были отложиться в Пенсионный фонд, и Вы получили бы их когда-нибудь в качестве пенсии. А так не получите.

Но здесь есть два момента. Во-первых, непрозрачность и непонятность пенсионной системы - среднестатистический гражданин отнюдь не уверен, что и "белые" выплаты обеспечат ему достойный уровень пенсии. Во-вторых, это когда-то где-то там, в туманном будущем, а работодатель здесь, и с ним лучше поддерживать хорошие отношения. Более того, в сфере услуг нередки случаи, когда люди сами просят платить им "черную" зарплату - не хотят показывать доход, это позволяет им получать плюс к зарплате разные пособия. Копейки, но тоже деньги.

В общем и целом, наш человек просто с трудом верит в деньги "когда-то там потом", предпочитает синицу в руках сейчас, и желательно наличными. На старой работе, когда у нас были зарплатные карточки, я единственный во всей компании пользовался этой карточкой для платежей - остальные сразу бежали к банкомату и снимали все.

Michael

Принцепс сената
Вы не утаиваете 26% своей зарплаты. В отличие от тех 13% подоходного налога, которые у Вас из зарплаты вычитаются, эти 26% платит государству работодатель сверх к Вашей зарплате. Т.е. он не вычитает их у Вас, чтобы отдать государству, и если он их не платит, на Вашей нынешней фактической зарплате это никак не сказывается.
См. комментарий выше. Сказывается.

Кроме того, работник всегда может сказать работодателю - плати мне на 21% меньше, и выплачивай эти деньги в пенсионный фонд. Но он этого не говорит. В стране, в которой я живу, часто говорит - и я понимаю его рационал. А в России не говорит - и я хочу понять его.

Но здесь есть два момента. Вы не отвечаете на мой вопрос. Я знаю, что у человека может быть ирациональное недоверие к обязательствам государства - недоверие вполне обоснованное, на мой взгляд. Мой вопрос был о другом - есть ли что-то в нынешней системе расчета пенсии, что делало бы рационально невыгодным вкладывать деньги в пенсионный фонд (вложил рубль - получил пенсию на 10 копеек).

Например, у нас мне выгодно, чтобы определенную сумму работодатель вкладывал в накопительную пенсионную программу вместо того, чтобы прибавить ее к моей зарплате. В пенсионный фонд эта сумма идет полностью, а в зарплате государство заберет себе половину налогами. А вот моей жене это невыгодно - у нее пенсия бюжетная, и ее размер в основном зависит от средней зарплаты в предпенсионные годы, а не от сегодняшних выплат.

Otherside

Плебейский трибун
Кроме того, работник всегда может сказать работодателю - плати мне на 21% меньше, и выплачивай эти деньги в пенсионный фонд. Но он этого не говорит. В стране, в которой я живу, часто говорит - и я понимаю его рационал. А в России не говорит - и я хочу понять его.
Вот, например, я отказался от такого предложения.
Сейчас, по сути, я руковожу работой филиала и знаю, сколько мы выдаем на-гора и во что обходится наше существование. Так вот, я получаю почти все деньги, какие мой работодатель способен (готов и может) заплатить за рабочую силу. Поэтому, да, чтобы выплатить эти 26%, он должен будет снять их с меня. В целом, это примерно треть моей зарплаты, но всего 10% моего дохода. Потеря невелика и мое нежелание продиктовано не финансовыми соображениями. Скорее всего, главная причина именно в недоверии существующей системе (государству, ПФ, обществу...) и неверии в благоприятные среднесрочные перспективы (до пенсии мне лет 15-20).
Если рационализировать это моё неверие, то вот первое, что приходит на ум:
- средняя продолжительность жизни у нас в стране примерно 60 лет, а возраст выхода на пенсию скоро повысят;
- теоретически, я могу их завещать, но не уверен, что ими сможет воспользоваться тот, кому я их завещаю, а снять накопления ни я, ни он не можем;
- да и честно говоря, у меня нет никакой уверенности в том, что государство не окажется банкротом, а сбережения из Пенсионного Фонда не пойдут на более важные цели, чем моя пенсия;
- тем более, что махинаторов в этих фондах всегда было в достатке, а мне претит идея снабжать их деньгами сверх предусмотренных законом лимитов;
- гораздо больше уверенности в будущем мне доставляет знание того, что моя старость - в руках моих детей, поэтому лишнюю копейку я предпочитаю истратить на семью сейчас, чем, возможно, на себя в будущем.

Верх