Междуцарствие 455 года

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В результате обсуждения загаданной уважаемым Сульпицием «римской генеалогической загадки»
http://www.historica.ru/index.php?showtopi...ndpost&p=221220
возник такой вопрос.
Император Петроний Максим, ставший в 455г. западным императором, женился на вдове Валентининана III Евдоксии и то ли женил, то ли обручил (в принципе, не столь важно) с ее дочерью Евдокией своего сына Палладия, который был провозглашен цезарем.
Согласно распространенной версии, по призыву недовольной новым замужеством Евдоксии король вандалов Гейзерих осадил Рим в мае 455г. Петроний Максим пытался бежать, но 31 мая был убит своими же солдатами. С учетом того, что Валентиниан III был убит 16 марта 455г., Петроний Максим процарствовал лишь два с небольшим месяца. Через два дня Гейзерих взял Рим и удалился через две недели, то есть примерно в середине июня 455г. Следующий император, Авит, был провозглашен августом 09 июля 455г. в Галлии.
Вот в связи с этими событиями интересно: погиб ли Палладий вместе со своим отцом или, быть может, позже, после взятия Рима вандалами? Насколько мне удалось выяснить, его смерть в это время лишь предполагается. А ведь если допустить, что он остался в живых, то, наверное, de iure должен был считаться как минимум «и.о.августа», претендентом на верховную власть.
Есть ли какая-то информация или просто соображения по этому поводу?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемый Аларих, мы с Вами мыслим в одинаковом направлении: именно в связи с обсуждением моей загадки о Валентиниане I и С. Петронии Пробе намереваюсь создать тему о Валентиниане III.

По созданной Вами теме хочу отметить, что был уверен, что Палладий погиб вместе с отцом. Теперь задумался.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Гидаций о смерти Палладия вроде как не упоминает. Там выше есть ссылка на Виктора Тонненского, но, как я понял, он лишь предполагает смерть Палладия вместе с отцом.
К слову: есть версия, что 1-й женой Петрония Максима и матерью Палладия была сестра будущего имп. Авита.
Уважаемый Сульпиций, я вижу, что стремление докопаться до генеалогических корней является для Вас приоритетным. :)

Мне более интересен другой вопрос, можно даже его поставить шире, отвлекаясь от обстоятельств гибели Палладия: становился ли цезарь автоматическим преемником в случае смерти августа, или была необходима какая-то процедура признания его полномочий? Являлся ли он единственным и общепризнанным законным наследником или только кандидатом на престол?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Гидаций о смерти Палладия вроде как не упоминает. Там выше есть ссылка на Виктора Тонненского, но, как я понял, он лишь предполагает смерть Палладия вместе с отцом.
Убежден, что Палладий не мог не погибнуть во время взятия Рима вандалами. В противном случае либо вокруг него сформировалось бы своеобразное римское правительство, и он претендовал бы на власть, либо его увезли в вандальский плен так же, как увезли туда сына Эция.

Уважаемый Сульпиций, я вижу, что стремление докопаться до генеалогических корней является для Вас приоритетным.
Да, это Вы верно отметили. :)
Между прочим, если бы этот факт (брак Петрония Максима с сестрой Авита) действительно имел бы место (лично мне это кажется слишком сильным допуском), то было бы понятнее избрание фигуры Авита как кандидата в императоры.

Мне более интересен другой вопрос, можно даже его поставить шире, отвлекаясь от обстоятельств гибели Палладия: становился ли цезарь автоматическим преемником в случае смерти августа, или была необходима какая-то процедура признания его полномочий? Являлся ли он единственным и общепризнанным законным наследником или только кандидатом на престол?
Убежден, что требовалась специальная процедура - либо в сенате, либо в войсках. Так что сам по себе цезарский титул Палладия не давал ему автоматически формальной власти.
К тому же у меня складывается впечатление, что Палладий вряд ли был самостоятельным политическим деятелем.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Убежден, что Палладий не мог не погибнуть во время взятия Рима вандалами. В противном случае либо вокруг него сформировалось бы своеобразное римское правительство, и он претендовал бы на власть, либо его увезли в вандальский плен так же, как увезли туда сына Эция.
Меня несколько смущает тот факт, что с момента ухода Гейзериха и до провозглашения Авита (а еще точнее - до получения известия о провозглашении Авита - это примерно месяц) в Риме не был избран новый император. Может быть, именно потому, что был жив Палладий.
Хотя, возможно, потенциальные "избиратели" были просто напуганы, разогнаны или пленены вандалами. Не было, так сказать, кворума. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Меня несколько смущает тот факт, что с момента ухода Гейзериха и до провозглашения Авита (а еще точнее - до получения известия о провозглашении Авита - это примерно месяц) в Риме не был избран новый император. Может быть, именно потому, что был жив Палладий.
Как Вам версия: Авит был избран в силу того, что являлся родным дядей Палладия?
Самому мне эта версия кажется надуманной.

Однако времени прошло не так уж много с 31.05.455 г. до 09.07.455 г.: ровно столько, чтобы узнать о разгроме Рима и гибели императора, еще через несколько дней убедиться в том, что и Петроний Максим погиб, и Палладий не выжил, и еще неделя или полторы недели на то, чтобы созвать галло-римских сенаторов и провозгласить Авита императором.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Как Вам версия: Авит был избран в силу того, что являлся родным дядей Палладия?
Самому мне эта версия кажется надуманной.
Мне тоже. Я думаю, гораздо большую роль сыграла его поддержка Теодерихом II.

Однако времени прошло не так уж много с 31.05.455 г. до 09.07.455 г.: ровно столько, чтобы узнать о разгроме Рима и гибели императора, еще через несколько дней убедиться в том, что и Петроний Максим погиб, и Палладий не выжил, и еще неделя или полторы недели на то, чтобы созвать галло-римских сенаторов и провозгласить Авита императором.
Но в Риме-то об этом узнали сразу :) . Почему мешкали?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Но в Риме-то об этом узнали сразу  . Почему мешкали?
А вот там действительно было некому собраться в курии для выборов нового императора.
Это, кстати, иллюстрация к дискуссии о роли и значении римского сената в эпоху домината. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, получается, что сенат был формальным, но вместе с тем государствообразующим органом.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да, получается, что сенат был формальным, но вместе с тем государствообразующим органом.
Следует ли понимать Ваши слова таким образом, что за отсутствием сената прекратило бы существование Римское государство?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Пожалуй, склоняюсь к такому выводу.
В связи с этим у меня возник вопрос: узурпаторы (к примеру, Тетрик и Постум в Галлии) создавали вокруг себя сенат?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Позвольте с Вами не согласиться. :)
Прекращение Западной империи как государства всё же связано с упразднением императорской власти, но отнюдь не сената, который просуществовал еще свыше столетия.
А вот Византия просуществовала еще тыщу лет, хотя, если я не ошибаюсь, константинопольский сенат сохранялся меньшее время.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Это ничуть не удивительно, поелику Византия изначально строилась на иных основах.
Конечно, сенат не был тем звеном, без которого Римская империя не могла существовать. В конце концов, далеко не каждый император был признан и утвержден сенатом. Однако то, что отсутствие сената было символом отсутствия империи, мне кажется довольно очевидным. Императоров могло быть много, сенат - одлин единственный.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В связи с этим у меня возник вопрос: узурпаторы (к примеру, Тетрик и Постум в Галлии) создавали вокруг себя сенат?
«Исходя из того, что на выпускавшихся в Галльской империи бронзовых монетах иногда ставились сиглы SC, некоторые историки считают, что Постум создал и собственный сенат (Altheim F. Die Krise alten Welt im 3. Jahrhundert n. Zw. und ihre Ursachen. 3. Bd.: Gotter und Kaiser. – Berlin; Dahlem: Ahnenerbe-Stiftung Verlag, 1943. S.178; (Издание, конечно, примечательное! Вряд ли легкодоступно :) - Alar.); Besniere M. L’Empire Romain de l’avenement des Severes du concile de Nicee. – Paris, 1937. P.208). Но по мнению Ж.-П.Калю, на одном только этом основании нельзя делать вывод о существовании сената Галльской империи: не исключено, что на территории, подвластной галльским императорам, продолжали иметь хождение «сенатские» монеты, а потом их стало не хватать, и Постум просто восполнил недостаток таких монет (Callu J.-P. La politique monetaire des empereurs romaines de 238 a 311. – Paris: Editions E.de Boccard, 1969. P.138). И.Кениг трактовал выпуск Постумом монет с сиглами SC как реверанс в сторону римского сената и тех его членов, которые оказались на территории Галльской империи в момент ее образования (König I. Die gallischen Usurpatoren von Postumus bis Tetricus. – München: Beck, 1981. S.74). Вполне возможно, что сенаторы галльских императоров были членами римского сената. В пользу этого предположения говорит сообщение древних авторов о проведении в триумфальном шествии победителя Галльской империи – императора Аврелиана «сенаторов римского народа» (SHA. Tyr.trig. XXIV; v.Aurel. XXXIV).»

Сергеев И.П. Римская Империя в III веке нашей эры. Проблемы социально-политической истории. – Харьков: Майдан, 1999. С.124.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Спасибо, интересный материал для размышлений.
Тогда же, кслову, в Галлии могли поселиться многие сенаторские семейства, ставшие впоследствии знаменитыми.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Как полагаете, в чем причина таких переселений? Ужасы гражданских войн, мне кажется, касались Галлии не меньше, если не больше, чем Италии. Для вторжения варваров Галлия даже более уязвима. А во второй, кажется, половине IIIв., начались восстания багаудов. И тем не менее многие сенаторы предпочитали переселиться в Галлию. Почему?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, меня это тоже удивляет, ведь время откровенного террора императоров закончилось с гибелью Каракаллы, после его правления сенаторам вроде бы ничего не угрожало.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Максимин Фракиец был на сенаторов очень зол. Если бы он взял Рим, я думаю, им бы крупно не поздоровилось.

Верх