Mh17

Michael

Принцепс сената
То что он БУК ВСУ там был, вопреки заявлением командования АТО
Где "там"? То, что у ВСУ есть БУКи, и часть из них находится в так называемом районе АТО, прекрасно известно.

Нас интересует не просто БУКи на вооружении ВСУ, а находящиеся "там", т.е.:
1) В районе действия БУКа от точки поражения
2) В том 380 кв.км. сегменте, который комиссия указала как место пуска

Последний, кстати, полностью или почти полностью находится над территорией, неподконтрольной ВСУ в то время, можно проверить по картам.

а значит мог совершить ту же ошибку, что и сепары
Без сомнения. Украинское ПВО доказало свою способность делать ошибки и сбивать гражданские самолеты.

Мы, конечно, знаем, что сепаратисты регулярно использовали ПВО, а ВСУ - ни разу, но это не говорит, что не могли.

Кныш

Moderator
Команда форума
Ударим докладом по докладу:

Голландская следственная группа, расследовавшая катастрофу "боинга" малайзийских авиалиний, изучила аргументы российского концерна "Алмаз-Антей" относительно параметров ракеты, взрыв которой уничтожил пассажирский самолет. Следствие говорит, что в концерне ошиблись как с типом ракеты, так и с определением места пуска в районе селения Зарощенское.

http://www.bbc.com/russian/international/2...port_vs_russian

Michael

Принцепс сената
Ударим докладом по докладу
В отчете DSB есть несколько приложений. В частности там есть список предложенных замечаний и возражений, и подробные ответы. В том числе изложены аргументы "Алмаза" и дан на них ответ.

Это очень интересное чтение - смотреть какая сторона что предлагала и какие выдвигала аргументы. Кстати, РФ выдвинула массу замечаний, кажется, больше, чем все остальные вместе взятые.

А у Украины были в основном политические поправки - например, вставлять слово "незаконные" там, где говорится о "вооруженных группировках" и т.д. Разумеется, это не было принято.

Michael

Принцепс сената
Как я понимаю, фантомасообразный доброжелатель, педалирует, что в трупах собранных на месте крушения , при осмотре на месте не обнаружены поражающие элементы
Я очень люблю, когда вещи говорятся прямо, а не намеками.

По поводу ПЭ - они сделали из кабины пилотов решето. Их нашли много как в телах 4-х пилотов (которые погибли немедленно), так и в обломках самолета. В том числе и тритавры, в отчете есть фотографии. В телах тех, кто был в пассажирском салоне, ПЭ нет.

Dedal

Ересиарх
Где "там"? То, что у ВСУ есть БУКи, и часть из них находится в так называемом районе АТО, прекрасно известно.
ВСУ не известно.

Нас интересует не просто БУКи на вооружении ВСУ, а находящиеся "там", т.е.:
1) В районе действия БУКа от точки поражения
2) В том 380 кв.км. сегменте, который комиссия указала как место пуска
Место съёмки сложно идентифицировать, но что БУК там делали -это вопрос интересный . Во всяком случае РФ утверждало и трясло картой излучений активных радаров в зоне возможного пуска. Исключить, что укр.БУК там был, мы не можем по тем же основаниям, по которым не можем исключить, что там был боеспособный БУК сепаров.

Последний, кстати, полностью или почти полностью находится над территорией, неподконтрольной ВСУ в то время, можно проверить по картам.
На картах того периода масса серых зон, которые переходили из рук в руки очень быстро и часто.

Без сомнения. Украинское ПВО доказало свою способность делать ошибки и сбивать гражданские самолеты.

Мы, конечно, знаем, что сепаратисты регулярно использовали ПВО, а ВСУ - ни разу, но это не говорит, что не могли.
Сепарам было против кого, а вот ВСУ не было... а учения то проводить надо, нельзя расхалаживать личный состав, а симуляция захвата первой попавшейся цели дело обычное, ввиду отсутствия реальных и спец.мишеней...навели, захватили, и какой то дурак случайно пустил...Маловероятно, но возможно...не на многим маловероятнее чем сепарский пуск.

Michael

Принцепс сената
ВСУ не известно.
Почему? Они разве отрицали, что у них есть БУКи или что у них есть БУКи в районе АТО? В Краматорске есть, а это район АТО.

Место съёмки сложно идентифицировать, но что БУК там делали -это вопрос интересный .
На случай появления у Стрелкова "отжатых" и "починенных" самолетов. Заметьте, что украинские самолеты 14 и 16 числа были сбиты, по внутренним документам ВСУ, ракетами воздух-воздух.

Если бы самолет шел не с запада на восток, а с востока на запад, то я бы дал серьезно большую вероятность ошибке ВСУ.

Во всяком случае РФ утверждало и трясло картой излучений активных радаров в зоне возможного пуска.
К сожалению, на брифинге МО они сказали столько неправды, что невозможно воспринимать что-либо представленное там как информацию. Например, они показали спутниковые снимки БУКов, сделанные в мае, и представили их как июльские. Так что их карта излучения, с точки зрения информативности - белый шум.

Где дислоцировать украинские БУКи 17 июля, и излучали ли они что-то - нам неизвестно.

На картах того периода масса серых зон, которые переходили из рук в руки очень быстро и часто.
Там вся зона достаточно глубоко внутри территории Л/ДНР. Да это и неважно, БУКи не посылают на передовую с риском их захвата врагом. В серых зонах их не было, в этом можно быть уверенным.

а учения то проводить надо, нельзя расхалаживать личный состав, а симуляция захвата первой попавшейся цели дело обычное, ввиду отсутствия реальных и спец.мишеней...навели, захватили, и какой то дурак случайно пустил...
Нет, это как раз маловероятно. Чтобы пустить ракету, мало захватить цель на радаре и нажать на кнопку, надо чтобы ракета еще стояла готовой в боевом положении. Кроме того, БУК-овская ракета не умеет летать автономно, она летит на сигнал, отраженный от цели. То есть, даже если случайно нажал, убери сигнал - и ракета потеряет цель.

Все же я практически на 100% уверен, что запускали ракету сознательно, и считали, что это военная цель.

Dedal

Ересиарх
Я очень люблю, когда вещи говорятся прямо, а не намеками.

По поводу ПЭ - они сделали из кабины пилотов решето. Их нашли много как в телах 4-х пилотов (которые погибли немедленно), так и в обломках самолета. В том числе и тритавры, в отчете есть фотографии. В телах тех, кто был в пассажирском салоне, ПЭ нет.
Если я верно понял его замысловатый русский язык, то он именно и говорит, что в телах, которые он засветил, нет ПЭ.

Dedal

Ересиарх
Почему? Они разве отрицали, что у них есть БУКи или что у них есть БУКи в районе АТО? В Краматорске есть, а это район АТО.
Конечно. Заявляли, что никаких систем ПВО там не было

На случай появления у Стрелкова "отжатых" и "починенных" самолетов
В этом случае они были бы бесполезны. Их бы моментально подавили.

. Заметьте, что украинские самолеты 14 и 16 числа были сбиты, по внутренним документам ВСУ, ракетами воздух-воздух.
Не смешите мои тапки, как говорят подростки... Это собачий бред. Считайте инсайдом.

Там вся зона достаточно глубоко внутри территории Л/ДНР. Да это и неважно, БУКи не посылают на передовую с риском их захвата врагом. В серых зонах их не было, в этом можно быть уверенным.
Да, это разумно.

Нет, это как раз маловероятно. Чтобы пустить ракету, мало захватить цель на радаре и нажать на кнопку, надо чтобы ракета еще стояла готовой в боевом положении. Кроме того, БУК-овская ракета не умеет летать автономно, она летит на сигнал, отраженный от цели. То есть, даже если случайно нажал, убери сигнал - и ракета потеряет цель.
Конечно. На видео видны ракеты на пусковой, если проводились тренировки персонала то её следовало взводить. А насчёт снятия подсветки...Ну мы же говорим о ошибке...А когда речь идёт про ошибки неквалифицированных лиц, с сложной техникой, в состоянии стресса , запуганных историями о русских истребителях, штурмовиках, десантных самолётах и тп...обосрались все, от премьера , до генерала ...а уж сопляки то... В общем, в такой ситуации вариантов ошибок море разливанное... Это, конечно, фантазии... но...

Michael

Принцепс сената
Если я верно понял его замысловатый русский язык, то он именно и говорит, что в телах, которые он засветил, нет ПЭ.

Если это не было тело одного из трех пилотов, находившихся в кабине (простите, раньше я по ошибке написал четырех), то их там не было. Он бы это узнал, если бы прочитал отчет.

Michael

Принцепс сената
Конечно. Заявляли, что никаких систем ПВО там не было
Я не помню таких заявлений. И еще раз - где "там"?

Не смешите мои тапки, как говорят подростки... Это собачий бред. Считайте инсайдом.
Это неважно, чем они были сбиты. Важно, что считало ВСУ по этому поводу. Если оно считало появление вражеских самолетов возможным - оно держало наготове ПВО.

Это, конечно, фантазии...
Так давайте на этом и остановимся. Конечно, фантазии.

Случайный пуск ракеты - да вообще бывало такое когда-нибудь?

Dedal

Ересиарх
Я не помню таких заявлений. И еще раз - где "там"?
В зоне досягаемости поражения борта MH-17

Это неважно, чем они были сбиты. Важно, что считало ВСУ по этому поводу. Если оно считало появление вражеских самолетов возможным - оно держало наготове ПВО.
Оно имитировало готовность , но все профессионалы осознавали тщетность и самоубийственность любой активности ПВО, в случае реальной атаки ВВС РФ. Даже в случае атаки одного восстановленного героическим трудом шахтёров или "военторговского" СУ-25, наша ПВО бы ничего не смогла сделать, ибо была бы подавлена российскими средствами РЭБ, если бы там того захотели. Вы не представляете себе уровень психоза и мандража ,который царил в те дни у людей знакомых с положением вещей, хотя бы поверхностно... Вспомните хотя бы видео Яценюка, который вешает на заседании кабмина, он просто обосрался... а военные и вовсе были в ужасе. Я говорил с людьми причастными к нашим ВВС и ПВО, спустя пару месяцев после летнего наступления... В окопе это не так заметно, а в технологичной сфере, они ощутили себя первоклашками, которых вывели драться против мастеров спорта по боксу. Это был шок, неловкость и паника.

Так давайте на этом и остановимся. Конечно, фантазии.
Не возражаю, мой интерес к этой теме давно утрачен.

Michael

Принцепс сената
В зоне досягаемости поражения борта MH-17
В зоне досягаемости, кажется, говорили, хотя надо посмотреть точную формулировку. Но мы пока и не видели украинский БУК в зоне досягаемости.

Оно имитировало готовность
Ну вот имитация готовности и включает в себя посылку БУКов для прикрытия войск, при всем понимании тщетности использования.

Если честно, вопрос, что там делали БУКи, кажется мне тривиальным. Безнадежно, не безнадежно - ты делаешь то, что у тебя написано в тактических планах. На этом стоит армия - на том, что люди действуют по рутине, не думая о том, имеет ли это смысл. Если в армии каждый начнет задавать себе вопрос "зачем?", армия развалится.

Dedal

Ересиарх
В зоне досягаемости, кажется, говорили, хотя надо посмотреть точную формулировку. Но мы пока и не видели украинский БУК в зоне досягаемости.
Украина -это не дикое поле сепаров. У нас полная цензура и тотальная зачистка всего лишнег.

Ну вот имитация готовности и включает в себя посылку БУКов для прикрытия войск, при всем понимании тщетности использования.
Не спорю. Вы не поняли, я Вам и пишу , уже которую страницу, что ситуация с сепарским(не ведомо боеготовым ли) БУКом, который назначен стрелявшим, тот который демонстративно катался по дорогам, и украинскими БУКами(не известно боеготовыми ли), которые точно так же имелись, в зоне АТО, совсем не велика. Оба выполняли одинаковую функцию: не воевали, а имитировали .

Michael

Принцепс сената
Оба выполняли одинаковую функцию: не воевали, а имитировали .
Честно говоря, я не вижу, какие у нас есть основания считать, что он имитировал. У него было достаточно целей в воздухе, причем реальных летающих целей, а не теоретически ожидаемых.

В любом случае, один какой-то БУК совершенно точно не имитировал, а сделал вполне реальный выстрел. Согласно отчету, этот БУК был где-то на сепаратистской территории.

Dedal

Ересиарх
Честно говоря, я не вижу, какие у нас есть основания считать, что он имитировал. У него было достаточно целей в воздухе, причем реальных летающих целей, а не теоретически ожидаемых.

Напомните, сколько целей, кроме МН-17 , поразил БУК? И сколько самолётов всего сбили сепары, без всяких БУКов? Я уже говорил: БУК на том ТВД это понты и только, без военной целесообразности.

Согласно отчету, этот БУК был где-то на сепаратистской территории.
В отчёте нет места пуска. Есть очерченная и не бесспорная зона пуска, которая не весьма определённо имела принадлежность и частью была украинской, частью сепарской, а частью серой.

Верх