Мифы Китайской истории

• Автор темы Хроноп
  • Дата начала

Nan Kan

Xiong
Я, если честно, с этими Ю и Гуа затыкался совершенно. Редкие они какие-то. Малоупотребительные и картинки с ними найти тяжело.
Ну, в общем, Ли (который китайский Иванов) пишется вот так -
a7f5.gif

Ю с комментариями и переводами здесь:
d221.gif

И Гуа (с которым, вообще, интересно. В словаре приведенный иероглиф дается как упрощенная форма иероглифа "Ши", но в сетевых базах он проходит как полная форма с одним из произнесений "гуа"):
d65.gif

Интересно, будут ли оценены мои старания Хронопом?
В общем, шоколадка у нас не залежится и так... sm_eat

M

miek

Guest
>Вообще коэф. корреляции можно охарактеризовать как меру связи случайных величин

Открытие, достойное восхищения. Даже два.

>Хотя на мой взгляд, если два китайских имени звучаи похоже (или одинаково) на английском или, допустим, французском языке, то это ещё значит, что это одно и то же имя

Вы заранее предполагаете, что китайская история писалась самими китайцами без "подсказки" европейцев. А это еще надо доказать. Метод доказательства я привел.

amir

Зай XIV
Открытие, достойное восхищения. Даже два.

Спасибо, и Вам того же. Но это не являеся обоснованием того, что длительность правления - случайная величина. Без этого обоснования не существует смысла рассматривать приведённый Вами метод.

Nan Kan

Xiong
Вы заранее предполагаете, что китайская история писалась самими китайцами без "подсказки" европейцев.
А вэньянь (древнекитайский) тоже европейцы придумали? Ну и монстры!
А литературу эпохи Тан тоже европейцы написали? (К сведению, литературы этой не вагон и маленька тележка, а цельный поезд.)
Дважды монстры!
Кстати, желание новохронологов почитать китайские исторические труды в первоисточнике после их упражнений в чтении имен - это sm_lol !

Х

Хроноп

Guest
Хроноп, простите что не в тему. Но всё-таки не могу не спросить.

В постинге одного из участников этого форума я прочитал, что Вы заявили, что г. Ульяновск (где как я понимаю Вы проживаете) назван не в честь Ульянова, а в честь имп. Юлиана Отступника. Я, однако, такого высказывания найти не смог. Не могли бы Вы из первых рук подтвердить или опровергнуть факт наличия такого высказывания. Спасибо.
Именно для Вас я и повесил эту тему, когда увидел, что Вы интересовались китайскими императорами.

Моя реплика про Юлиана была шуткой. Я имитировал средневековые сообщения о том, что Нюрнберг построен и назван в честь Нерона, а Аугсбург - в честь императора Августа.

Х

Хроноп

Guest
Да и некоторые разночтения в датах, как правильно замечено, на лицо. По крайенй мере по сравнению с имеющимеся у меня таблицами расхождение на год - не редкость. При этом у автора годы правления императрицы У даны, с некоторой точки зрения, с натяжкой.

Расхождения в год присутствуют в табличных данных вполне достоверных династий. Например, османских императоров или польских королей. Такое отклонение легко объяснимо различием в начале года. Или вообще иным способом исчисления года, как это например практикуется в арабском летоисчислении. То же и данные по отдельным лицам. Их расхождения в разных источниках - свидетельство того, что такие числа являются вычисленными, а не наблюдаемыми. И результат зависит от алгоритма подсчёта.

Вообще, сранивая истории империй Тан и Цин, можно найти и другие сходства, не указанные автором. Думаю, в немалом количестве.

Если это факт - сообщите его, если просто Ваше предположение - желаю Вам успехов!

Нан Кану
Скажу по секрету: не только эти две. Вообще все династии так начинаютс и также заканчиваются.

Это закономерность сочинения глобальной хронологии из локальных кусков. Я описал её детали вот тут прямо в первой главе:
Астропричины Хроносдвигов

А то как были склеены Dai Zong и De Zong - это вааще! Господа, вы про иероглифы хоть что-нибудь слышали?
Хотя, ясно, что не слышали.

Интересно, что Вы слышали про людей, которые не слышали про иероглифы! Я про таких не слышал.

Ну, тогда как-то хило получилось. Наверное, можно было бы подобрать такие пары династий, чтобы все сошлось до точки. А здесь притягивание за уши жутчайшее.

Обычно так пишут те, кто впервые столкнулся с хронологической наукой. Вы сколько дней назад узнали о хронологических сдвигах? А эта теория существует уже более 80-ти лет.

Х

Хроноп

Guest
Видимо, Вы давно не перечитывали основопологающие труды по НХ. Притягивание как пртягивание. Самое обычное.

Вот о чем я и говорю. В пародиях обычно притягивание за уши намного меньшее, чем в основополагающих трудах.
Обычно такие постинги помещают люди, ничего не понимающие в обсуждаемой проблеме.

Х

Хроноп

Guest
Насчет первого - в точку. Но чем, если не секрет, отличается "некая" похожесть от не-некой? У вас свои методы? Слушаю внимательно. По-английски, например, Dai и De вообще произносятся одинаково.
Э-э, как бы так сказать... Видите ли, есть такой язык. Называется китайский. В нем люди пишут иероглифами. И на письме перепутать Dai и De очень и очень сложно. Насколько помню, все параллельные правители из ошибок в переписывании летописей?
Вы, по-видимому, не знаете, что современная иероглифическая письменность Китая прошла через реформу начала 20 века. В "Христе" Морозова представлены китайские иероглифы 17 и 18 веков - они очень далеки от современного написания тех же слов и очень напоминают оккультно-алхимическую символику Европы 16-17 века. Что объясняется тем, что китайскую письменность создали иезуитские миссионеры в начале 17 века специально для многонационального Китая. Богатство фонетики множества китайских языков не позволило ввести для них фонетический алфавит и потому в ход пошли интернациональные иероглифы.

Х

Хроноп

Guest
У меня ХР. Все равно не видно.
А европейцы и не слышали фонетической разницы. В гораздо более простых случаях так бывает. Напремер у русских неважно, довольно-таки, что произносить "а" или "о". А итальянцы обижаются - у них от этого окончания род зависит. Приходится нашим приспосабливаться и произносить отчётливо.

Х

Хроноп

Guest
Да нет, ненадо. Вообще коэф. корреляции можно охарактеризовать как меру связи случайных величин. Но лично для меня не очевидно, что длительности правлений последовательно сменяющихся императоров - случайные величины.

Любая величина может рассматриваться как случайная. Даже если она детерминированная. Но Вы не считаете же, что длительность правления того или иного монарха детерминорована? Даже для американских президентов, которых время определено законом эта определённость нарушается. Поскольку есть ваероятность того, что президент не дотянет до конца срока. Это первое.

Второе. Анализируются не реальные сроки правлений, а сообщения о таких правлениях - надо отличать, что это не одно и то же. В сообщения могут вкрадываться случайные и систематические ошибки.

Х

Хроноп

Guest
Т.е. Вы взялись за опровержение не ознакомивишись предварительно с сутью вопроса? Не мне, конечно, учить Вас методу - я сам с вопросом практически не знаком. Но думаю, что если Вам в течении часа нужен такой объём работ по хронологии Китая, то Вам лучше обратится к специалистам по Китаю, а не на Гильдию Бардов. Хотя Хроноп и написал, что здесь есть люди интересующиеся Китаем (возможно он даже меня имел в виду), но специалистов-историков здесь нет.

Действительно, я имел в виду Вас. Но на историков по Китаю особой нажежды нет, поскольку вся эта китайская история создана в первой половине 20 века, путём высасывания из пальца.

Х

Хроноп

Guest
Вы заранее предполагаете, что китайская история писалась самими китайцами без "подсказки" европейцев.
А вэньянь (древнекитайский) тоже европейцы придумали? Ну и монстры!
А литературу эпохи Тан тоже европейцы написали? (К сведению, литературы этой не вагон и маленька тележка, а цельный поезд.)
Дважды монстры!
Кстати, желание новохронологов почитать китайские исторические труды в первоисточнике после их упражнений в чтении имен - это sm_lol !
Этот поезд стоял с пустыми вагонами ещё в 18 веке.

Nan Kan

Xiong
Вы, по-видимому, не знаете, что современная иероглифическая письменность Китая прошла через реформу начала 20 века. В "Христе" Морозова представлены китайские иероглифы 17 и 18 веков - они очень далеки от современного написания тех же слов и очень напоминают оккультно-алхимическую символику Европы 16-17 века. Что объясняется тем, что китайскую письменность создали иезуитские миссионеры в начале 17 века специально для многонационального Китая. Богатство фонетики множества китайских языков не позволило ввести для них фонетический алфавит и потому в ход пошли интернациональные иероглифы.
Хорошо сказано, черт побери!
Только вот иероглифические надписи не в семнадцатом веке начинаются. Известны подобные вещи с шанских времен. Причем, видно развитие иероглифического письма от пиктограмм к современному состоянию. Более того, развивается и грамматика. Насчет шанских или чжоусских текстов ничего не скажу, а вот классический вэньянь, который, вполне возможно, и представлял собой некую интернациональную письменность, отличается грамматически от современного китайского. Причем, за два века он отэволюционировать до современного уровня не мог, а предположение о том, что монахи в семнадцатом веке придумывали эволюцию только что изобретенной письменности несколько не того...
А с упрощением, которое провел товарищ Мао - не сыпьте соль а раны. Насколько проще учить традиционные формы иероглифов... Внутренняя логика, четкость пиктографии и прочеее, и прочее... И каким местом коммунисты думали?

Да, поезд с танской литературой стоял забитым под завязку уже в семнадцатом веке. Поезд был таким длинным, что видно его было из самой Японии.

G

Guest

Guest
Хорошо сказано, черт побери!
Только вот иероглифические надписи не в семнадцатом веке начинаются. Известны подобные вещи с шанских времен.

Это миф. Неправильная датировка артефактов.

Причем, видно развитие иероглифического письма от пиктограмм к современному состоянию. Более того, развивается и грамматика.

Всякое представление о развитии опирается на хронологическую шкалу. А она для Китая ошибочная. Есть большая разница между научным представлении о развитии, опирающимся на естественно-научные законы (пример, кинофильм: из трубы течёт вода, пускаем плёнку обратно, всё реально, но можно понять - ход обратный) и гуманитарные представления об этих предметах, которые опираются на конвенциональные решения и мнения. Стоит убедить людей, что латынь возникла позже французского, и они постоят столь же прекрасные теории, которые всё объясняют.

Причем, за два века он отэволюционировать до современного уровня не мог, а предположение о том, что монахи в семнадцатом веке придумывали эволюцию только что изобретенной письменности несколько не того...

Это априорные постулаты, которые не подтверждаются научно. Разные виды письменности и языков могли существовать одновременнно. И скорее всего так и было. Здесь нужно учитывать тот фактор, что до развития современных средств коммуникации, массового книгопечатания информация перемешивалась в меньшей степени, чем сегодня и меньше унифицировалась, развиваясь зачастую обособленно.

И каким местом коммунисты думали?

Я слышал, что коммунисты здесь не очень причём. Поскольку началось-то ранее их, - это первое, а второе - в Японии те же самые процессы происходили примерно в то же время.

Да, поезд с танской литературой стоял забитым под завязку уже в семнадцатом веке. Поезд был таким длинным, что видно его было из самой Японии.

Это ещё один миф, созданный чтобы легитимизировать фантазии современников, придав им древности. Характерно, что народы Дальнего Востока (Китая, Индии, Японии) до самого последнего времени не обладали научным мышлением, в частности и историческо-хронологическим. На этом уровне Европа находилась в 15 веке.

Lanselot

Гетьман
Характерно, что народы Дальнего Востока (Китая, Индии, Японии) до самого последнего времени не обладали научным мышлением, в частности и историческо-хронологическим.
Да-а-а-а... sm_eat

Х

Хроноп

Guest
А что поделать - это исторический факт. Недаром в Китае до сих пор процветает людоедство.

Верх