Милан Кундера

pavel

Плебейский трибун
Первая книга, которую я прочитал у Милана Кундеры, - "Вальс на прощание" - мне показалась по-своему интересной и небесталанной. Там были очень прикольные моменты, например, про врача-гинеколога, который помогает своим пациенткам забеременеть: они считаются бесплодными, но врач устанавливает, что бесплодны как раз их мужья, но почему-то им об этом не говорит, а вместо этого вводит в них собственную сперму (шприцем, во время осмотра). Наверно, он не хочет их огорчать; в результате они уверены, что все в порядке, они забеременели от собственного мужа, но друг гинеколога замечает, что чуть ли не у половины детишек, живущих в том маленьком городе, характерные носы, напоминающие нос его приятеля. Вообще, этот друг приезжает к врачу как раз во время одного из таких гинекологических осмотров, и врач представляет его как своего коллегу, и тот тоже осматривает женщин. Ради достоверности врач время от времени спрашивает: "Что Вы, коллега, думаете по этому поводу?"
Вообще там како-то занятный сюжет, есть любимая у Кундеры тема женской ревности, супружеских измен, есть даже пародийная аллюзия на Достоевского (один из героев думает, хватит ли у него сил убить человека), но как-то все не столь трагично и садистски описано, как в других книгах.
Одновременно с Кундерой я читал Мураками "К югу от чего-то, к западу от границы" (к осжалению, точно названия не помню). Ивот - насколько мне понравился Кундера, настолько тогда не понравился Мураками. Потом все изменилось с точностью до наоборот. Я прочитал "Охоту на овец" и "Норвежский лес", и они меня восхитили, в то время как Кундера в моих глазах все больше мельчал.
Второй книгой, которую я прочел, был роман "Книга смеха и забвения". Это тоже по-своему талантливая вещь, но вместе с тем одна из самых ужасных книг, которые мне когда-либо довелось читать. История Тамины - что-то вообще жуткое, как андерсеновские сказки. Голдинг по сравнению с Кундерой просто юморист. Вообще, повторяю, там есть интересные вещи: говорится о каком-то современном писателе и его коллегах, но Кундера дает им имена знаменитых авторов - одного называет Гете, другой - Лермонтов, третий - Есенин и т.д. Этот рассказ о писателе мне понравился. Есть неплохая история (книга состоит как бы из отдельных рассказов, объединенных общей темой), почти юмористическая, под названием "Мама", где пожилая женщина приезжает погостить к своему сыну и невестке. У сына в доме гостит еще одна девуша, как оказывается его любовница, о чем его жена осведомлена, поскольку они практикуют брак втроем. Один раз мама случайно заходит в неподходящий момент в комнату, где ее сын и две женщины (жена и любовница) готовятся заняться сексом. К счастью, у мамы плохое зрение, и коротенькую ночную рубашку одной из девушек, под которой ничего нет, она принимает за белый свитер.
В этой истории интересно также описание отношений, царящих в этой семье. Женщина так ревнует своего мужа и настолько изводит себя ревностью, что потом уже сама предлагает завести ему любовницу и заниматься вместе сексом, только бы не мучиться сомнениями, где пропадает ее муж. В конце концов эти отношения приобретают и вовсе неожиданный поворот. Когда описывается сцена секса, мужчина представлен как бесполезная мускулистая машина, и обе женщины нежно глядят друг на друга, из чего можно сделать вывод, что он им больше не нужен и между наладятся свои, особые, лесбийские отношения.
Но все портит жуткая история Тамины, женщины, вынужденной эмигрировать из коммунистической Чехословакии, потерявшей за границей мужа. Это своего рода антиутопия, но настолько страшная и отталкивающая, что я с трудом дочитал до конца. Тамина встречает какого-то молодогочеловека на роскошной машине, надо понимать так - это ангел, он отводит ее а какой-то вроде бы райский остров,населенный одними детьми, но жизнь на этом острове оказывается похуже, чем в романе Голдинга. В конце концов эти дети начинают издеваться над Таминой, потому что она не такая, как они, и Тамина вынуждена покончить с собой.

pavel

Плебейский трибун
Потом я еще читал "Невыносимая легкость бытия" и "Смешные любови". Сразу хочу сказать, что абсолютно ничего русофобского в них не обнаружил. Еще удивительно, что он так беспристрастно пишет о советском вторжении; если с моей страной сделали что-нибудь подобное, я бы до конца жизни ненавидел захватчиков.
Но эти книги, пожалуй, произвели на меня менее сильное впечатление, чем предыдущие. "Невыносимая легкость" - это какое-то философское произведение, с множеством отсуплений, рассуждений, правда, интересных, особенно на тему говна.
"Смешные любови" написано еще до советского воржения, и я наивно надеялся, что там будет что-нибудь повеселее. Я думал, что именно трагические события 68-го г. оказали на Кундеру такое тяжелое впечатление, что в его произведениях появились ярко выраженные садистские мотивы. Но я ошибся. Там есть весьмакошмарные рассказы.
В общем, если кто-то захочет читать Милану Кундеру, советую начинать и заканчивать "Вальсом на прощание".

Rzay

Дистрибьютор добра
Многие фотографии появились в самых разных заграничных газетах: на них были танки, угрожающие кулаки, полуразрушенные здания, мертвые, прикрытые окровавленным красно-сине-белым знаменем, молодые люди на мотоциклах, с бешеной скоростью носящиеся вокруг танков и размахивающие национальными флагами на длинных древках, молодые девушки в невообразимо коротких юбках, возмущавшие спокойствие несчастных, изголодавшихся плотью русских солдат тем, что на глазах у них целовались с незнакомыми прохожими. Как я уже сказал, русское вторжение было не только трагедией, но и пиршеством ненависти, полным удивительной (и ни для кого теперь не объяснимой) эйфории
(...)
Тереза вспомнила первый день вторжения. Люди во всех городах снимали таблички с названиями улиц и убирали с дорог указатели, на которых были написаны названия городов. Страна в одну ночь стала безымянной. В течение семи дней русская армия блуждала по местности и не знала, где находится. Офицеры искали здания редакций, телевидения, радио, чтобы захватить их, но не могли найти. И к кому бы они ни обращались с вопросом, те пожимали плечами или указывали ложные адреса, ложное направление.
(...)
И вправду: та всеобщая эйфория продолжалась лишь первую неделю оккупации. Руководители страны были вывезены русской армией как преступники, никто не знал, где они, все дрожали за их жизнь, и ненависть против пришельцев пьянила, как алкоголь. Это было хмельное торжество ненависти. Чешские города были украшены тысячами нарисованных от руки плакатов со смешными надписями, эпиграммами, стихами, карикатурами на Брежнева и его армию, над которой все потешались, как над балаганом простаков.
Бандерлоги.

Янус

Джедай
Прочитал "Жизнь не здесь". Понравилось гораздо больше "Лёгкости", которая на фоне "Жизни" кажется теперь даже несколько тяжеловесной. Насколько я помню, это вторая книга Кундеры, написана "по молодости" (1970), и этот "молодой" Кундера, на мой взгляд, даже интереснее зрелого. В целом, безусловно, книга Мастера.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не мог пройти мимо этого сообщения в теме "Нелюбимые авторы".
Попробую перечислить своих нелюбимых авторов, начиная с самых нелюбимых. (...) Пожалуй, самый нелюбимый - Милан Кундера (...) Кундера склонен к садизму
Это единственная причина нелюбви к творчеству Кундеры?
И в чем Вы видите проявления этого садизма?

Полный бред, дополненный рассуждениями о вреде молодежной субкультуры: рока, свободной любви и пр. и о необходимости сохранения традиционных ценностей: семьи и т.д.
Интересное мнение от Вас, учитывая Вашу позицию в теме "Исчезновение семьи". :)

pavel

Плебейский трибун
Это единственная причина нелюбви к творчеству Кундеры? И в чем Вы видите проявления этого садизма?
Более подробно о своем отношении к Милану Кундере и его романам я писал выше; что касается садизма, то это, конечно, мое субъективное мнение. Я бы определил его как чувство удовольствия, испытываемое автором при описании страданий героев, их смерти etc. В принципе литература вовсе не обязана быть настолько благостной, чтобы полностью избегать подобных тем; и персонажи не всегда бывают "белыми и пушистыми". Но одно дело - писать о них с состраданием, как, например, Харуки Мураками, в книгах которого явственно ощущается "авторская позиция" - любовь и сочувствие к своим героям, и совсем другое - рассказывать о их мучениях с таким садистским удовлетворением, как это делает любимый некоторыми Кундера. Ярчайший пример - "Книга смеха и забвения", любая часть, но особенно "История Тамины". Невозможно читать без содрогания. Или та история из раннего сборника рассказов "Смешные любови", где влюбленные юноша и девушка начинают играть в невинную сначала игру, делая вид, что они незнакомы; они приезжают в захолустную гостиницу, и там то, что началось как игра, внезапно приобретает совершенно серьезный и трагический оборот: парень начинает обращаться с девушкой как со шлюхой, у той истерика, парень опомнился, начал утешать подругу, попробовал призвать сострадание ("ведь впереди у них еще 13 дней совместного отпуска"),но ничего не получается. Не буду пересказывать, скажу лишь, что эта история ("Ложный автостоп") оставляет совершенно дикое впечатление: чтобы понять, надо прочитать.
Но "садизм" - не единственная причина, по которой я не люблю Кундеру. Мне совершенно не интересно читать его книги: они полностью лишены интриги, внятного сюжета, каких бы то ни было запоминающихся деталей; чувство юмора у автора напрочь отсутствует; Кундера сосредоточен на внутреннем мире героев, но описывает его настолько отталкивающе и с такими смехотворными потугами на философскую глубину, что хочется сразу отложить книгу.
Впрочем, в чем в чем, а в русофобии Кундеру точно не обвинишь: свидетельствую об этом как человек, прочитавший (превозмогая отвращение) четыре его книги. И бояться России у него были серьезные основания; и, по-моему, прав скорее он, а не Бродский, в их известном споре.
Интересное мнение от Вас, учитывая Вашу позицию в теме "Исчезновение семьи". :)
Вы ошибаетесь: я ничего не писал в теме "Исчезновение семьи". Если кратко выразить мою позицию по данному вопросу, скажу, что традиционная семья, на мой взгляд, себя изжила.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
pavel - спасибо за развертуный ответ.

С тем, что у Кундеры нет чувства юмора - пожалуй, соглашусь. Другое дело, что в его произведениях юмор был бы и неуместен. Потуг на философскую глубину не заметил вовсе - как мне кажется, у него было стремления к философствованию. Но разве нет в его произведениях внятного сюжета и каких бы то ни было запоминающихся деталей? несколько лет назад прочитал много его произведений, и в каждом был сюжет, в некоторых была и интрига.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Милан Кундера станет лауреатом премии Фонда Симоны и Чино дель Дука
В среду, 10 июня, французский писатель чешского происхождения Милан Кундера будет награжден почетной международной наградой Фонда Симоны и Чино дель Дука за пожизненный вклад в развитие литературы. В 1997 году этой премии был удостоен драматург экс-президент Чехии Вацлав Гавел. По замыслу учредителей Фонда, ныне находящегося в ведении союза 6 академий Франции, подобная честь оказывается авторам научных или литературных произведений, в которых отражена идея современного гуманизма. Наряду с наградой предоставляется денежная сумма в 300 000 евро. Кундера эмигрировал во Францию в 1974, с 1990 года он пишет свои произведения на французском языке.

http://www.radio.cz/ru/novosti/116928

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Милана Кундеру планируют произвести в почетные граждане Брно
Брненская мэрия намерена наделить титулом почетного горожанина моравской столицы всемирно известного писателя Милана Кундеру. Писатель уже подтвердил, что готов принять почетное звание, но приезжать в Брно не собирается. Кундера живет во Франции и в Чехию практически не наведывается, да и свои произведения публикует в последние годы только на французском.

http://www.radio.cz/ru/novosti/122295

Митридат

Военный трибун
pavel - спасибо за развертуный ответ.
С тем, что у Кундеры нет чувства юмора - пожалуй, соглашусь. Другое дело, что в его произведениях юмор был бы и неуместен. Потуг на философскую глубину не заметил вовсе - как мне кажется, у него было стремления к философствованию. Но разве нет в его произведениях внятного сюжета и каких бы то ни было запоминающихся деталей? несколько лет назад прочитал много его произведений, и в каждом был сюжет, в некоторых была и интрига.
Это у Кундеры нет чувства юмора? Роман "Шутка" - лучшее тому опровержение. Конечно, юмор у Кундеры не заковыристый английский, не беззаботный французский и не филологический русский, а скорее немецкий - мрачноватый и смешивающий с дерьмом, но я смеялся от души. Что касается "садистских" моментов в его творчестве - я бы сказал напротив, он пишет о довольно гнусных вещах чересчур мягко, сглаживая острые углы. Уж русский бы на его месте не постеснялся, нагнал бы чернухи.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Что касается "садистских" моментов в его творчестве - я бы сказал напротив, он пишет о довольно гнусных вещах чересчур мягко, сглаживая острые углы. Уж русский бы на его месте не постеснялся, нагнал бы чернухи.
Согласен.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Кундера стал почетным гражданином Брно
Чешско-французский писатель, эссеист и драматург Милан Кундера в понедельник стал почетным гражданином города Брно, где он родился в 1929 году. 80-летний писатель принял документы, подтверждающие сей статус, из рук мэра Брно Романа Ондерки, прибывшего вместе с представителем брненской мэрии в Париж. Кундера уже ранеe сообщил, что готов стать почетным гражданином родного города, однако по состоянию здоровья он не смог посетить Чехию. Не желал Кундера и никакого торжественного церемониала по данному поводу, в связи с чем градоначальники встретились с автором "Бессмертия" в ресторане неподалеку от его парижской резиденции. Напомним, что Совет города Брно единогласно принял решение присудить статус почетного гражданина известному писателю.

http://www.radio.cz/ru/novosti/124630

eis

Консул
Пишут, что М. Кундера приказал всем долго жить.

1984

Претор
Так, пора читать Кундеру. Все время автор был на слуху, но я ни разу не прикоснулся к его наследию.

sizvelena

Цензор
Недавно перечла Невыносимую лёгкость бытия. Опять ничего не нашла, кроме политизирования...

Верх