В том-то и дело, что у меня не возникает ощущения реальности. С моей точки зрения, Пилат реагирует на Иешуа неадекватно
Может быть несколько объямнений. Во-первых, та же мигрень. Попробуйте среагировать адекватно при приступе мигрени.
Во-вторых, если принять версию Нестора, можно предоложить, что такая неадекватность - часть замысла Воланда.
Ну, и третье - Вы представлели себя другого Пилата и этот вашему образу не соответствует.
То есть, если бы у Пилата в тот день не было мигрени, то он спокойно приговорил бы Иешуа и пошел обедать?
Жизнь состоит из случайностей.
Ох, вы знаете, я думаю, что Пилат был человек с богатым жизненнным опытом и чего только в своей жизни не слышал. Но даже если и не слышал такого - по-моему, он должен был воспринять это как нелепые бредни, полностью противоречащие всему его опыту и наблюдениям
Именно ЭТОТ Пилат реагирует иначе. Его поразило заявление о добрых людях. Кстати, его первая реакция была такая, как вы описали - нелепые бредни, за которые нужно наказать того, кто их распространяет.
Понимаете, я не вижу, чтобы Иешуа делал или говорил что-то, способное перевернуть душу его собеседника.
А если мы попробуем встать на позиции людей того времени и той страны?
"Рухнет храм старой веры и наступит царство истины".
Это для нас сегодняшних ничего в этоих речах нет, а для тех людей?
Но по большому счету я тоже не вижу ничего такого, что могло бы перевернуть душу. И поэтому склонен согласиться с версией Нестора. Вроде как- ну что в этом Иешуа? Просто сумасшедший, блаженый пророк, каких сотни, особенно в то время - толпы пророков ходили и вещали о царстве Мессии. Ничего нового, ничего особенного.
И реакция первосвщенника странная. Он вроде как уверен, что шум и брожение в умах вызвал Иешуа. Почему? Ведь нет у него последователей, никого. кроме Левия Матвея. Ощущение, что первосвященник просто говорит текст, не подкрепелнный фактами.