Мода и классика

b-graf

Принцепс сената
Уже было несколько тем
https://historica.ru/index.php?threads/1358/post-62702
http://www.historica.ru/index.php?showtopi...%EE%E4%E0&st=60
но не было тем с практической плоскостью.

А между прочим, офисная молодежь предпочитает классику - судя по составу актива форума http://www.gq.ru/forum/index.php?showtopic...hl=%F1%F2%EE%EA . Газеты тоже так считают (и Ксения Собчак :))
http://www.izvestia.ru/style/article3091587/

Также, возможно, был бы интересен аспект "что должен знать о женской одежде и обуви джентльмен" (или "модник") и, наоборот - "что должна знать о мужской одежде дама"/"модница". Уже знаю, что в Москве есть бутик с культовой обувью из сериала "Секс в большом городе" (т.е. Manolo Blahnic) :).

Сам я тоже практически заинтересовался вопросом - изучал ЦУМ и ГУМ и все что между ними (на Никольской). Уже купил смокинг, точнее - ловкую дешевую имитацию (дешевле "Большевички", но зато питерскую - в универмаге "Московский" на площади 3 вокзалов :)). Также - галстуки "бабочка" и сорочку к ним (и нашел в шкафу перламутровые запонки). Уже щупал обувку Barker, Lloyd и Church, а также - J.M.Weston (склонен к классике). Поэтому сразу - практический вопрос: Крокус Сити Молл лучше ГУМа/ЦУМа или нет ? Надо ведь переходить к примеркам :) Кстати, благодаря форуму GQ узнал, что обувь Chester и Carnaby - китайские марки, подделывающиеся под англичан...

Эльдар

Принцепс сената
Сам я тоже практически заинтересовался вопросом - изучал ЦУМ и ГУМ и все что между ними (на Никольской). Уже купил смокинг, точнее - ловкую дешевую имитацию (дешевле "Большевички", но зато питерскую - в универмаге "Московский" на площади 3 вокзалов :)). Также - галстуки "бабочка" и сорочку к ним (и нашел в шкафу перламутровые запонки). Уже щупал обувку Barker, Lloyd и Church, а также - J.M.Weston (склонен к классике). Поэтому сразу - практический вопрос: Крокус Сити Молл лучше ГУМа/ЦУМа или нет ? Надо ведь переходить к примеркам :) Кстати, благодаря форуму GQ узнал, что обувь Chester и Carnaby - китайские марки, подделывающиеся под англичан...

Извините, а Вы куда в смокинге ходить собираетесь? На дипломатические приемы?

b-graf

Принцепс сената
На корпоративную вечеринку - а дамам приказано иметь "платье в пол"... Новогодний бал-с.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Мда... а я после знакомства с Патчем Адамсом (вот классный дядька!) агитирую на работе за проведение вечеринки в клоунских костюмах, да и надо иногда трикстера в душе побаловать... и даже парик уже купила - синий, целая копна синтетической пакли.

Эльдар

Принцепс сената
Вообще что касается смокингов и фраков, то по-моему их нужно начинать носить с детства. Только в этом случае человек будет себя чувствовать в нем должным образом. Кроме того фрак/смокинг предполагает определенное поведение и даже мировозрение носящего. Это одежда не для делового человека из мегаполиса, и тем более не для "менеджера среднего звена", иначе получается новое прочтение мещанина во дворянстве.
Все тоже саме относится к вечерним женским платьям. Помимо того чтобы надеть, его еще нужно уметь носить, а этот навык за 1 раз вгод не прививается.

Aemilia

Flaminica
Все тоже саме относится к вечерним женским платьям. Помимо того чтобы надеть, его еще нужно уметь носить, а этот навык за 1 раз вгод не прививается.
Ох...тяжко мне дался этот навык :) Согласна с Эльдаром, такие вещи нужно уметь носить.

b-graf

Принцепс сената
А что не так со смокингом ? Кто хотя бы иногда носит костюмчик, для того со смокингом никаких проблем ИМХО быть не может. Особенно - если кто-то употребляет и так рубашки с запонками (подозреваю, что именно запонки могут быть главной проблемой лично у меня). С фраком (дресс код white tie) - возможно, сложнее, особенно - в зимнем варианте (т.к. там еще и перчатки, и пальто обязательны, т.е. надо знать некоторые небольшие дополнительные условия игры в одежду). Кроме того, иногда используется дресс-код black tie creative - это когда смокинговый пиджак, а внизу, скажем. треники с лампасами и кроссовки :) (видел фото в журнале).

Эльдар

Принцепс сената
А что не так со смокингом ? Кто хотя бы иногда носит костюмчик, для того со смокингом никаких проблем ИМХО быть не может. Особенно - если кто-то употребляет и так рубашки с запонками (подозреваю, что именно запонки могут быть главной проблемой лично у меня). С фраком (дресс код white tie) - возможно, сложнее, особенно - в зимнем варианте (т.к. там еще и перчатки, и пальто обязательны, т.е. надо знать некоторые небольшие дополнительные условия игры в одежду).

"Костюмчик" это спецовка(роба) офисного планктона(как выражается AlexeyP). Смокинг же это одежда для официальных визитов у аристократов и примкнувших к ним. Для "человека советского" этот круг людей вообще сродни инопланетянам. Для того чтобы носить смокинг/фрак/вечернее платье нужно было одеть его первый раз лет в 6-7. Нужно знать как себя вести, как ходить, как и какими приборами есть, из каких бокалов что пить, что и как при этом всем говорить. Люди во фраках и вечерних платьях не говорят о работе, злом начальнике и пробках на дорогах.
Современный же житель мегаполиса во фраке это как холоп со шпагой.

Кроме того, иногда используется дресс-код black tie creative - это когда смокинговый пиджак, а внизу, скажем. треники с лампасами и кроссовки :) (видел фото в журнале).

А это куда так ходят? :blink:
Чрезмерный креатив по-моему вызывает негативную реакцию в подавляющем числе мест.
Не чрезмерный тоже.
Я вот вчера в приличный ресторан приперся в пустынном камуфляже, так от меня все шарахались.
smile.gif

AlexeyP

Принцепс сената
80-е годы (примерно 1986)

Вложения

• post-43-1196164559.jpg
    post-43-1196164559.jpg
    149,9 КБ · Просмотры: 0

Ноджемет

Фараон
Мужской головной убор как национальная идея
Я имею в виду, конечно, шапки мужские — девушкам как-то удается выкручиваться (им всегда как-то удается выкручиваться). Мужские головные уборы компромиссов не терпят: нельзя представить себе шапку, которая выглядела бы не то чтобы модно, но хотя бы немного пристойно. И это не тот случай, когда можно посетовать на нерасторопность закупщиков — дескать, вот в Италии шапки так шапки, а к нам еще не завезли. В Италии никаких шапок не бывает. Шапка — это наш крест, наша судьба, тот самый особый путь России, о котором любили писать в журнале «Наш современник».

С шапками все понятно даже на лингвистическом уровне: у шапок бывают имена, и все они — как минимум оскорбительные; хорошую вещь не назовут ни петушком, ни пидоркой, ни, если вдуматься, ушанкой.
:D

Rzay

Дистрибьютор добра
Мужские головные уборы компромиссов не терпят: нельзя представить себе шапку, которая выглядела бы не то чтобы модно, но хотя бы немного пристойно
В течение последних пары зимних сезонов я заметил, что шапки-ушанки снова в моде.

Rzay

Дистрибьютор добра
Я еще подума - как хорошо, а то сколько народу в характерных 90-м вязаных "пидорках" менингит себе заработало.

AlexeyP

Принцепс сената
Котел бы с темы "мода и классика" свернуть к теме "мода и стиль". Мода и стиль противоречат друг другу очень серьёзно. Вообще, модно нужно одеваться только в двух случаях: если ты принадлежишь к молодежной субкультуре, в которой модная одежда является униформой, либо если работаешь в шоу-бизнесе. Человек, который старается одеваться со вкусом, в принципе, должен знать, в чем состоит текущая мода, но прибегать к ней должен довольно редко. При выборе предметов одежды такой человек должен опираться на небольшой свод правил о сочетаемости предметов гардероба и на свой вкус, свои представления о гармонии. Для серьёзно озабоченных собственной стильностью людей бывает большая проблема в том, что все модные дома шьют одежду в одном и том же модном стиле. Стильность (слово затасканное, может есть лучший синоним) исходит из аристократических традиций. Эти традиции требуют, чтобы человек выглядел как индививидуальность (а мода униформична). К тому же они требуют, чтобы человек выглядел красиво (а мода очень часто безобразна). Такое вот моё понимание сути вопроса.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вообще, модно нужно одеваться только в двух случаях: если ты принадлежишь к молодежной субкультуре, в которой модная одежда является униформой, либо если работаешь в шоу-бизнесе. Человек, который старается одеваться со вкусом, в принципе, должен знать, в чем состоит текущая мода, но прибегать к ней должен довольно редко
+1

Rzay

Дистрибьютор добра
ты принадлежишь к молодежной субкультуре, в которой модная одежда является униформой
И можно сказать больше - отличительным знаком соответсвующего поколения.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Я еще подума - как хорошо, а то сколько народу в характерных 90-м вязаных "пидорках" менингит себе заработало.

Теперьча можно купить "пидорку" с флисовым утеплителем, и не продувает :) Wind stopper так сказать называется. Уже купил
Хотя в прошлом году приобрел еще ушанку цегейковую, стал вылитый Доцент из "Джентельменов удачи" зато тепло :)

Charlo

Маркиза дю Шевед
Теперьча можно купить "пидорку" с флисовым утеплителем, и не продувает :) Wind stopper так сказать называется. Уже купил
Хотя в прошлом году приобрел еще ушанку цегейковую, стал вылитый Доцент из "Джентельменов удачи" зато тепло :)
Капюшон надо утепленный - тогда тепло, даже в легкой шапке, и без нее иногда можно. Вы, Феликс, это учтите, когда в Питер приедете - уши-то ушанка сбережет, а вот за шиворот задувать нашим ветрам не помешает, а это я вам скажу то еще удовольствие... тут надо бы треух да полохматее, но тогда жарко будет, ежели в затишек попадете или в транспорт. А ежели осадки еще... ("осадки", видите ли, потому, что вопрос - дождь это или снег - иногда не решить, даже вытирая его с лица) Без капюшона в Питере никак...

Charlo

Маркиза дю Шевед
Человек, который старается одеваться со вкусом, в принципе, должен знать, в чем состоит текущая мода, но прибегать к ней должен довольно редко.
К счастью, нынче мода - понятие настолько растяжимое... то есть стадность в дешевой одежде имеет место быть, но на самом деле, если ты стильный - то о моде можно и вовсе не думать.
А кстати, о "старается одеваться со вкусом" - я подозреваю, что ежели вкус есть - то одеться безвкусно человек не сможет - просто не захочется ему покупать вещь и все. На уровне ощущений. Наличие отличного вкуса - уже вопрос самовыражения.
А вот ежели нету врожденного вкуса - это беда... тогда остается только следить,чтобы не было лишних цветов или стиль одежды более ил менее соответствовал месту. А еще приходят на помощь магазины - покупает народ готовые комплекты и порядок... и ходят одинаковые... то есть вроде и разные, но как-то одинаково.

AlexeyP

Принцепс сената
а вот за шиворот задувать нашим ветрам не помешает, а это я вам скажу то еще удовольствие... тут надо бы треух да полохматее, но тогда жарко будет, ежели в затишек попадете или в транспорт. А ежели осадки еще... ("осадки", видите ли, потому, что вопрос - дождь это или снег - иногда не решить, даже вытирая его с лица) Без капюшона в Питере никак...
Я бывал у Вас только зимой: действительно, исключительно безобразный климат. Для того, чтобы каким-нибудь туберкулёзом хворать - самый подходящий.

Верх