Модераториал!

Val

Принцепс сената
Да-да, даже статья соотвествующая имелась в некоторых юридических кодексах. "Распространение заведомо ложных измышлений ..." и т.д.
Заведомо ложные измышления - это клевета, насколько я понимаю. При чем здесь идеология?

Идеология здесь при том, что в советском УК данная формулировка, как известно, объявляла вне закона любую критику коммунистической теории или практики.
Элия, я на самом деле полностью согласен с Вашей аргументацией и привёл этот пример в ответ на мысль Дедала, что он имеет право называть "скотством" некоторые идеологии, потому чо они, дескать, осуждены в судебном порядке.

johnny

мизантроп
Но Дедал имеет полное право назвать скотством то, что по его мнению является скотством. Не так? Или мы должны почтительно расшаркаться с каждым, кто придет на этот форум с предложением, скажем, сжечь евреев в печах крематория? o_O

Aelia

Virgo Maxima
Но Дедал имеет полное право назвать скотством то, что по его мнению является скотством. Не так?
С тем же успехом можно сказать, что Дедал имеет право назвать, например, придурком, своего оппонента, если считает его придурком.
Нет, не имеет. Существуют правила цивилизованного общения. Существуют правила форума, запрещающие оскорблять оппонентов.

Или мы должны почтительно расшаркаться с каждым, кто придет на этот форум с предложением, скажем, сжечь евреев в печах крематория?
Джонни, вам не стыдно так передергивать? Тот, кто внесет подобное предложение, будет забанен в соответствии с п. 5.4.2 кодекса. Никто с ним расшаркиваться не будет. Обращаю ваше внимание на то, что Ланси уже получила предупреждение за заявление, в десять раз менее резкое.

johnny

мизантроп
Я не передергивал. Я ознакомился с многостраничной дискуссией, но так и не понял, где заканчивается критика, скажем, неких политических явлений, и начинается оскорбление оппонента. Посему перелагаю ответственность на Вас :)

Dedal

Ересиарх
пример в ответ на мысль Дедала, что он имеет право называть "скотством" некоторые идеологии, потому чо они, дескать, осуждены в судебном порядке.

Глубокая и мудрая, как всегда, мысль Дедала состояла не в том, некие идеологии или взгляды осуждены в судебном порядке столь авторитетными судами, как советский суд- "самый справедливый суд в мире" ;) или Нюренбергский трибунал- образец непредвзятости или ещё что-то и где-то... Мысль состоит в том, что подобные формулы приняты в юриспруденции, как понятийный прецедент и не должны считаться эмоционально-оценочными.

Aelia

Virgo Maxima
Вы не могли бы уточнить - действительно ли некие идеологии были названы в судебном порядке "презренными и недостойными"? Какие именно и какими судами? Я это спрашиваю не потому, что намерена запретить данные эпитеты, ничего подобного, вы вполне можете их использовать; но, насколько я понимаю, юриспруденция такими понятиями не оперирует. Вот "человеконенавистническая идеология" - это другое дело.

Dedal

Ересиарх
Вы не могли бы уточнить - действительно ли некие идеологии были названы в судебном порядке "презренными и недостойными"? Какие именно и какими судами? Я это спрашиваю не потому, что намерена запретить данные эпитеты, ничего подобного, вы вполне можете их использовать; но, насколько я понимаю, юриспруденция такими понятиями не оперирует. Вот "человеконенавистническая идеология" - это другое дело.

Я не стану настаивать, на точности, но в документах Нюренберга использовано масса эпитетов оценочного свойства ,сходного звучания.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Слушайте, давайте руководствоваться принципом "Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе". Применительно к теме: "Не говори ничего такого, чего не хотел бы услышать в ответ". По моему мнению, это достаточно просто - при условии, что сдерживаются эмоции.

Dedal

Ересиарх
Слушайте, давайте руководствоваться принципом "Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе". Применительно к теме: "Не говори ничего такого, чего не хотел бы услышать в ответ". По моему мнению, это достаточно просто - при условии, что сдерживаются эмоции.
Именно так. Ничего против не имею. Готов выслушать в адрес декларируемых мной взглядов любые суждения.

Val

Принцепс сената
Я думаю, что практика оправдывать право называть некие идеологии скотством ссылкий на некие надуманные юридические прецеденты является заведомо проигрышной. не лучше ли признать, что в мире существуют разные взгляды, разные идеологии и это - нормально. Однако любой человек на форуме, заявивший о своей приверженноси той или ной идеологии, должен обосновывать свои взгляды, избегая при этом личных выпадов против оппонентов, а аппелируя исключительно к логике и рассудку, а также имеющейся исторической и современной практике. Мне кажется, что именно такой подход является более продуктивным.

Lanselot

Гетьман
:) :) :) :) :) :)
Элия, я от Ваших правок прямо балдею!
rolleyes.gif

amir

Зай XIV
Ланс, дабы не утруждать лишний раз Элию я провожу правку своих сообщений сам.

Aelia

Virgo Maxima
Ланси, когда я редактирую сообщение, я оставляю в нем пометку. Если вы видите синюю правку без пометки - это не моя работа.

Aelia

Virgo Maxima
Тема о древнейшей надписи на иврите объединена с темой "Новости археологии", которая существует специально для таких сообщений.

Lanselot

Гетьман
Не, мне так не удастся при всем желании :)
Ланси, когда я редактирую сообщение, я оставляю в нем пометку. Если вы видите синюю правку без пометки - это не моя работа.
Так кто же мне это метки оставляет?!
mad.gif

Aelia

Virgo Maxima
Ланси, ваши сообщения, по-моему, только я редактирую. Может быть, где-то забыла подпись поставить. Вы можете дать ссылку на отредактированное сообщение без подписи?

Lanselot

Гетьман
Честно говоря, не обращаю внимания на них. И потом во всех правках есть некий неподражаемый политкорректный творческий почерк :) Просто кто-то сказал, что правите не только Вы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Просто кто-то сказал, что правите не только Вы.
Амир сказал, вроде бы, что он правит свои тексты сам:
Если правильно понимаю, править тексты помимо автора может только Элия, так что в корректности и справедливости можно быть уверенными. :)

Мне от Элии никаких преференций не нужно, так что это не лесть - это указание на факты и подтверждение правды. :)

Верх