Но смысл разный, - у Калигулы грубая непристойность, скабрезность, по нашему, а у Тиберия ничего матерного или скабрезного нет, - ТАМ САМА СУТЬ деяния ЧУДОВИЩНАЯ..
Отмечу два момента:
1. Во-первых, гомосексуальные связи не были чем-то особенно чудовищным в древнем мире. Эллинистическая культура образовывала своих носителей примерами Ахилла и Патрокла, Геракла и Оилея. "Священный отряд" Фив был символом мужества.
2. Во-вторых, как уже отметила Элия, сведения о постельной жизни римских политиков "сильно преувеличены". Обвинение в содомии были проходным моментом в инвективах, наряду с пьянством, невоздержанностью, любовью к актерскоми или гладиаторскому мастерству и т.п. О чем можно говорить, если самый большой герой-любовник Рима Цезарь обвинялся в гомосексуализме.
Кстати, если верить Светонию и другим авторам, то в Риме не было ни одного строго гетеросексуального политика (впрочем вру, я как-то писал, что обвинения в гомосексуализме никоглда не предъявляли Помпею Магну

).
Какая содомия? Как раз Тиберий В НЕЙ НЕ ЗАМЕЧЕН!
Секст, Вы верно не поняли: у Светония написано вто что:
"Стыдно даже думать о таком, не то что писать, но Тиберий собирал отовсюду детей и играл с ними в ванне как с рыбками - они должны были тереться о него и сосать его дряблый член." Речь идет о маленьких детях ДО-подросткового возраста.
Я извиняюсь за эти мерзкие подробности, но это то, что определяет моё отношение к Тиберию.
Кстати, как ни страно, оральный секс вообще, в отличии от содомии, считался в древности жутко неприличным, крайней формой разврата. А тут - с маленькими детьми...
[Сообщение исправлено модератором. Minimus, источник есть источник, и вы имеете полное право его цитировать, но выделять эти подробности заглавными буквами совершенно излишне. Aelia.]