Я, вообще-то, не о флоте, как отдельном роде войск, я о намерении нанести массированный удар, всеми средствами, первым. Ясное дело, что флот, сам по себе, всегда был де-факто финансовой обузой и вечным военным импотентом. Тут нет сомнений.
Я спросил о более общем аспекте....
Я когда то читал маститого американского аналитика, по военной технике, уже после перестроечных времён, когда США ощущали себя последним победителем и вечным гегемоном фокуямосвского «конца истории»…Это уже было после Ельцина, или на самом его закате, когда была полнейшая дружба-жвачка и абсолютная открытость в вопросах вооружения-разоружения, лёжа на спине и раздвинув лапки. Амеры знали тогда, чего, сколько, когда было построено в СССР, какие были планы строительства и тп, не только по данным разведки, а и по открывшимся им источниками изнутри. Этот американский эксперт по вооружению, оценивал набор закупаемых и проектируемых вооружений , который формировался в разные периоды, под разные , видимо меняющиеся, доктрины и настроения военно-политического командования СССР. Он делает вывод, что в какие то годы, СССР явно готовился ударить первым, поскольку не видел возможности парировать удар , видимо они опасались, что у США слишком велик соблазн задавить страну победившего социализма и выйти , более или менее, сухими из воды. Из чего эксперт делал вывод, что американцы обосновано боялись, хотя сам он оговаривался , что ранее считал это просто психозом и паранойей .