Насколько я понимаю, советские планы до сих пор засекречены.
А НАТОвские разве открыты?
Все, что мы знаем - это то, что было в штабах стран Варшавского договора. Я не знаю, получали они полные планы,
Надо полагать что нет. Доверие , видимо, было ограниченным.
Насколько я помню, так они и планировали, как Вы написали - ядерный удар (разве что не только по штабам и узлам связи, но и по крупным городам, почему то врезалось в память, что на Копенгаген были отведены две бомбы, и еще что Парижа в списке не было), а затем наступление наземных войск.
Я встречал несколько вариантов гипотетического развития событий первого удара. Конечно, все они были спровоцированными агрессивными действиями американских империалистов (что это должно было быть -не ясно), но, похоже, что имелась непонятно чем обусловленная градация применяемой силы.
Самый мягкий вариант, не предполагал использования ЯО вовсе. Ну или очень ограниченное его использование, типа только по американской, британской и французской базах флотов, остальное должно было быть подавлено массированным ударом ракет малой и средней дальности, а затем авиаударами.
Второй вариант предполагал ракетные удары ЯО по всем целям в Европе, в первую очередь по ракетным базам американцев и центрам управления, базам флотов, аэродромам. Поскольку многие из них были в городах, то и по городам так же.
Третий удар: и по территории США , тотально, но видимо всё же, от обмена массированными ударами МБР хотели бы уйти.
Любопытно бы знать, что думали о реалистичности успеха этих сценариев, на высшем армейском уровне… У меня есть, точнее уже был, поскольку он умер, приятель, с которым мы росли в одном дворе, он служил на СПРН в Мукачево , дослужился до майора… Он рассказывал, что на тренингах , которые им проводили ,в их сценариях, были заложены ответные(естественно) удары в несколько этапов, в зависимости от развития конфликта, то есть не предполагалось, что наступит моментальный трындец всему и всем. Он считал, руководствуясь своими знаниями, что конфликт мог быть долговременным и не фатальными для СССР . Но уровень информированности, ясное дело, не высок… А вот что , на самом деле, думали высокие генералы –это интересно бы знать. Как они оценивали шансы и сценарии…