Мог ли Гитлер победить Англию в 42-43 гг.

VANO

Цензор
Вот это мне кажется очень спорным. СССР (и Российская империя до этого) всегда была очень осторожной страной. Вот Корейская война, например. Какой-то Китай пошел братьев защищать, а СССР - нет. И еще много таких случаев.
Вспомните 1939-1940г.г. СССР ввёл войска в страны Прибалтики, Польшу, Финляндию, Румынию, Монголию. Летом 1941г. - в Иран. Отчего бы впоследствии ему не продолжить эту политику?
Что касаемо Кореи, то там воевали советские лётчики и зенитчики, в том числе мой отец.

Gena

Военный трибун
Вспомните 1939-1940г.г. СССР ввёл войска в страны Прибалтики, Польшу, Финляндию, Румынию, Монголию. Летом 1941г. - в Иран. Отчего бы впоследствии ему не продолжить эту политику?
Что касаемо Кореи, то там воевали советские лётчики и зенитчики, в том числе мой отец.

Так он не просто так ввел. Строго по согласованию сначала с Германией, а потом с Англией. И на Финляндию посмотрите. Сначала согласовали все с немцами, изолировали от любых союзников и начали воевать. Но когда увидели, что воевать не так просто - заключили мир. Можете представить, чтобы немцы в таком положении прекратили войну? А у СССР никакого авантюризма.

А летчики и зенитчики небось под прикрытием работали? Как позднее лейтенант Ли Си Цин?

kinhito

Пропретор
А вот такой вопрос: если бы покушение Георга Эльзера на гитлера в ноябре 1939г. состоялось, пошли бы союзники на мир с его преемником.
Именно над этой темой работаю уже пару лет.
Ситуация такова: Хитлер играл по крупному, но игрок был неплохой. В данный момент он имел решение начать наступление на Западе, и в то же время пытался наладить контакт с Чемберленом через Гёринга. Причём тестировалось даже такое предложение: Хитлер уходит в отставку, а его место занимает Гёринг - как более преемлимая для Запада фигура. Возможно это был блеф с целью вытащить Чемберлена на диалог. Да и речь 08.11.1939 в "Бюргербройкеллере" направлена не только "старым борцам", но и англичанам.
13 минут - именно столько отделяло уход Хитлера и Ко. от взрыва. Эльзер, который мог спасти мир, так уж случилось - ситуацию ухудшил.

Герш/

Консул
Почему в другой - в нашей.
В нашей реальности ВВС Германии превосходили ВВС бриттов раза так в два. А то и в три. Другое дело, что изначально они не были "заточены" под стратегические бомбардировки. Вторжение на остров позволило бы использовать Люфтваффе наилучшим образом - как самолеты поля боя.

artemii

Эдил
а причины этих захватов вы знаете**?

Val

Принцепс сената
Возможно у него при принятии такого решения еще один резон был: воюя с СССР он мог быть до поры до времени спокоен за то, что Англия не ударит ему в тыл в Европе, а будет проводить вялотекущие боевые действия на колониальных фронтах и заниматься бомбежками (так в общем то и происходило), а напади он на Британские о-ва вместо СССР, то тут совсем нельзя было поручиться за то, что Сталин не ударит ему по тылам.

Да, конечно. Но это не отменяет того простого факта, что Гитлер не имел возможностей высадиться в Англии с хотя бы минимальными шансами на успех. Поэтому он и отменил операцию "Морской лев".

Val

Принцепс сената
Вот это мне кажется очень спорным. СССР (и Российская империя до этого) всегда была очень осторожной страной.

И что из этого следует: что эта "осторожная страна" не проводила экспансию? Неужели?

Val

Принцепс сената
Строго по согласованию сначала с Германией, а потом с Англией.

Не всегда строго по согласованию. Северную Буковину - без согласования. Молотов в ноябре 40г в Берлине был очень настойчив и требовал от немцев расширить советскую зону влияния. Так что Сталин был осторожен ие лез на рожон - это да. Но и в целеустремлённости ему не откажешь.

Gena

Военный трибун
И что из этого следует: что эта "осторожная страна" не проводила экспансию? Неужели?

Проводила конечно. Но без авантюризма. А в той ситуации, мне кажется, это было бы чистой авантюрой. Для СССР, я думаю, оптимальной была бы ситуация с многолетней враждой между заграничными странами. А разгром одной из сторон - это же значит остаться один на один с победителем. И похоже Сталин именно так это и понимал. Поэтому и не пошел на союз ни с одной из сторон.

Val

Принцепс сената
Проводила конечно. Но без авантюризма. А в той ситуации, мне кажется, это было бы чистой авантюрой. Для СССР, я думаю, оптимальной была бы ситуация с многолетней враждой между заграничными странами. А разгром одной из сторон - это же значит остаться один на один с победителем. И похоже Сталин именно так это и понимал. Поэтому и не пошел на союз ни с одной из сторон.

Совершенно не понял эту Вашу мысль. А что: стоило Сталину лишь захотеть - и он получил бы гарантию от участия СССР в войне? Т.е., по Вашему, логика мировой войны может быть описана словами "вы нас не трогайте - и мы вас тоже не тронем"?

Gena

Военный трибун
Совершенно не понял эту Вашу мысль. А что: стоило Сталину лишь захотеть - и он получил бы гарантию от участия СССР в войне? Т.е., по Вашему, логика мировой войны может быть описана словами "вы нас не трогайте - и мы вас тоже не тронем"?

Моя мысль заключается примерно вот в чем.

Если бы Гитлер не напал на СССР - СССР не напал бы на Германию. Для СССР это было бы абсолютно не нужно. Такое нападение противоречило бы советским интересам и традициям. Поэтому Германия вполне могла вести свои войны, не обращая внимания на СССР.

Теоретически, конечно, возможно, что при столкновении с англо-американцами один на один Германия проигрывала. Тогда Сталин все-таки мог напасть в последний момент, чтобы совсем без добычи не остаться. Но в этом случае Германия и так ведь проигрывала, так чего же им беспокоиться?

Таким образом, мне кажется, что для Гитлера оптимальным было бы не обращать внимания на СССР и заниматься своими делами. Но он решил перестраховаться и погиб.

Rzay

Дистрибьютор добра
Если бы Гитлер не напал на СССР - СССР не напал бы на Германию. Для СССР это было бы абсолютно не нужно. Такое нападение противоречило бы советским интересам и традициям. Поэтому Германия вполне могла вести свои войны, не обращая внимания на СССР.
При этом Сталин продолжал бы прихватывать то, что плохо лежит. Буквально накануне вторжения он попытался усадить марионеточное правительство в Югославии, по некоторым данным планировал "закончить" с Финляндией, взяться за Турцию и т.п. Это не могло Гитлера не нервировать.

Gena

Военный трибун
Буквально накануне вторжения он попытался усадить марионеточное правительство в Югославии, по некоторым данным планировал "закончить" с Финляндией, взяться за Турцию и т.п.

А что за некоторые данные?

А про Югославию совершенно непонятно. Почему это было советское марионеточное правительство. А не английское, например? Там же не коммунисты были.

Rzay

Дистрибьютор добра
А что за некоторые данные?
Под рукой нет, но не раз обсуждали, и насчёт Финляндии, и насчёт Турции (насчёт последней - в теме "Турция в 1941-1945гг.").

VANO

Цензор
В нашей реальности ВВС Германии превосходили ВВС бриттов раза так в два. А то и в три. Другое дело, что изначально они не были "заточены" под стратегические бомбардировки. Вторжение на остров позволило бы использовать Люфтваффе наилучшим образом - как самолеты поля боя.
Герш, ну Вы ведь разумный человек. Ведь есть экспериментальный факт - в 1940 году Гитлер планировал высадку в Англию. Были назначены сроки высадки, операция начала реализовываться в виде массовых бомбардировок и подавления английской авиации. Но всё провалилось на самой начальной стадии.
Why?

VANO

Цензор
А летчики и зенитчики небось под прикрытием работали? Как позднее лейтенант Ли Си Цин?
"Под прикрытием", но не так романтично - официальным местом командировки был Китай. Что не мешало советским и американским лётчикам ругаться в прямом эфире на родных языках.

Герш/

Консул
Герш, ну Вы ведь разумный человек. Ведь есть экспериментальный факт - в 1940 году Гитлер планировал высадку в Англию. Были назначены сроки высадки, операция начала реализовываться в виде массовых бомбардировок и подавления английской авиации. Но всё провалилось на самой начальной стадии.
Why?
Есть еще более экспериментальный факт - данные о численности ВВС, качестве машин и опыте пилотов. Но ВВС Германии использовались для решения задач, к которым они не были изначально предназначены.

VANO

Цензор
Есть еще более экспериментальный факт - данные о численности ВВС, качестве машин и опыте пилотов. Но ВВС Германии использовались для решения задач, к которым они не были изначально предназначены.
Мы ведь говорим не про глобальное соотношение сил, а про причины неудачной попытки десанта в Англию в 1940 году, который сорвался на самом начальном этапе, поскольку господство в воздухе конкретно над Англией осталось за британскими ВВС.
Дело ведь не только в общем количестве самолётов, но и в их радиусе действия - особенно истребителей, действиях английских радиолокационных станций и зениток, и в факторе "своей земли".
Если бы англичане попробовали высадиться в 1940-42 г.г. во Франции. то и их ждала бы неудача примерно по тем же причинам.

Val

Принцепс сената

Обоснуйте , пожалуйста, это своё утверждение.

Val

Принцепс сената
Мы ведь говорим не про глобальное соотношение сил, а про причины неудачной попытки десанта в Англию в 1940 году, который сорвался на самом начальном этапе, поскольку господство в воздухе конкретно над Англией осталось за британскими ВВС.
Дело ведь не только в общем количестве самолётов, но и в их радиусе действия - особенно истребителей, действиях английских радиолокационных станций и зениток, и в факторе "своей земли".
Если бы англичане попробовали высадиться в 1940-42 г.г. во Франции. то и их ждала бы неудача примерно по тем же причинам.

Господство в воздухе - это ещё половина дела. Есть ещё господство на море ,которое было ещё более впечатляющим в пользу Британии. Поэтому Гитлер и отказался от планов высадки.

Верх