Молдова

Val

Принцепс сената
Украина разумеется против, потому что все наличные силы заняты в другом месте.
Опять - двадцать пять. Повторяю в очередной раз: "не быть против" вовсе не означает выделение дополнительных собственных контингентов для наступление на ПМР.

Val

Принцепс сената
Ай-я-яй, демократическая страна равняется на диктатора-агрессора... Куда катится мир...
Так ведь после того, как агрессия совершена, все последующие действия представляют собой лишь ответ на неё. Или, как говорил Черчилль, "малые страны не должны мешать нам бороться за их свободу".

Diletant

Великий Магистр
Опять - двадцать пять. Повторяю в очередной раз: "не быть против" вовсе не означает выделение дополнительных собственных контингентов для наступление на ПМР.
Украина не выделяет, Молдова не выделяет, Румыния не выделяет - стало быть, никто не выделяет и предмет разговора отсутствует.

Diletant

Великий Магистр
Так ведь после того, как агрессия совершена, все последующие действия представляют собой лишь ответ на неё. Или, как говорил Черчилль, "малые страны не должны мешать нам бороться за их свободу".
Пока еще не совершена, откуда уверенность, что она будет совершена?

Val

Принцепс сената
Украина не выделяет, Молдова не выделяет, Румыния не выделяет - стало быть, никто не выделяет и предмет разговора отсутствует.
Если Румыния решится - то война в ПМР будет. Нет - так нет. Участие Украины совершенно не обязательно, хотя такая операция была бы в её интересах.

Lucius Gellius

Проконсул
На официальном уровне Румыния устами своего министра обороны Василе Дынку пока что заявляет, что конфликт в Приднестровье "не имеет шансов на развитие":
"На данный момент мы видим попытку создать конфликт, который, согласно нашему анализу, не имеет шансов на развитие. Конечно, Молдавия управляет этой ситуацией, проверяет, тревожится, следит за ситуацией, но мы не видим в этом проблемы", — заявил Дынку журналистам, комментируя взрывы в Приднестровье.
"Не думаю, что существует вероятность войны в Молдавии. Напоминаю, что Молдавия нейтральна с военной и политической точки зрения", - добавил Дынку.

Dedal

Ересиарх
Наш забаненный на ютубе Подоляка, считает что без участия Молдовы, вторжение ВСУ в ПМР сомнительно, мол сил недостаточно да и николаевский фронт придется оголить, а власти Молдовы видимо не горят желаньем вмешиваться в конфликт
Ну, как мы суверенитет ...Это же формально Молдавия и чтобы туда соваться нужна её санкция. А не похоже, чтобы молдаване хотели воевать.

Кныш

Moderator
Команда форума
А не похоже, чтобы молдаване хотели воевать
А их кто-то спросит, если чо? Как говорил Владимир Владимирыч, "нравится не нравится терпи моя красавица"...

Dedal

Ересиарх
Наш забаненный на ютубе Подоляка, считает что без участия Молдовы, вторжение ВСУ в ПМР сомнительно, мол сил недостаточно да и николаевский фронт придется оголить, а власти Молдовы видимо не горят желаньем вмешиваться в конфликт
Ну, как бы суверенитет ...Это же формально Молдавия и чтобы туда соваться нужна её санкция. А не похоже, чтобы молдаване хотели воевать.

Dedal

Ересиарх
Крайне крайне мало вероятно. Неважно, как атрибутировать, это только в Москве считают, что слова создают реальность.
Это не в Москве так считают. Это изначальная установка. "Сначала было Слово и Слово было у Бога". Тот кто громче артикулирует событие в пространстве, тот его и создаёт. В этом сила западных СМИ

Michael

Принцепс сената
Один мой знакомый историк, который родом из Кишинёва, пишет об этом в ФБ уже давно, минимум - две недели.
Можно попросить ссылку? (если, конечно, это не под замком). Мне интересно, что он пишет и каковы его источники.
Спасибо, если возможно.

PS:
Сейчас прочитал, что Румыния отрицает, что ее войска находятся в Молдове. Интересно.

Diletant

Великий Магистр
PS:
Сейчас прочитал, что Румыния отрицает, что ее войска находятся в Молдове. Интересно.
Они находятся в румынской провинции Бессарабия
Бывший премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ призвал объединиться с Румынией, если российская армия «подойдет близко к границам страны», передает ТАСС.
По мнению Лянкэ, это позволит защитить Молдавию. «На мой взгляд, единственный сценарий — это объединение. Если Румыния вместе с Кишиневом пойдут на такой шаг, то мы сразу окажемся под зонтом безопасности НАТО и Европейского союза», — пояснил экс-премьер.
Ляэке рассказал, что у него были «такие договоренности» с румынскими властями в 2014 году, когда сложилась «похожая ситуация». «Я не говорю, что это просто [реализовать], но не невозможно», — заключил бывший премьер.
Так "подойдет близко" или "не невозможно"? Когда начинать?

Michael

Принцепс сената
Сейчас не могу найти, но точно читал.
Я не подвергаю Ваши слова ни малейшему сомнению. Как я уже когда-то объяснял другому участнику, если я прошу ссылку в такой ситуации (переданные другими слова), то только потому, что хотел бы лично прочесть сообщение и оценить, на чем автор основывает свои слова, что является его источником. У меня нет ни малейшего сомнения, что Вы действительно их читали и передали их смысл точно.

Если попадется ссылка на этот ФВ, я буду благодарен. Спасибо.

Michael

Принцепс сената
Так "подойдет близко" или "не невозможно"?
Тяжело реализуемо. Даже если объединение будет абсолютно добровольным (т.е. подтвержденным выбранным парламентом и президентом, а не органом , назначенным в условиях фактической оккупации), это еще не означает, что на новые территории будет распространяться защита НАТО, В договоре НАТО четко прописано, на какие территории распространяется 5-я статья. На Молдову - нет, даже если она станет частью Румынии.

Я не думаю, что мы увидим такое развитие событий, даже если РА подойдет к границам Молдовы. Не исключаю, но считаю крайне маловероятным.

Кныш

Moderator
Команда форума
Они находятся в румынской провинции Бессарабия

Как тут не вспомнить классику (Женитьба Бальзаминова):

-Да, говорят, белый арап на нас поднимается.
Двести миллионов войска ведeт за собой!
-А откуда же он?
Белый арап?
-Из Белой Арапии!

Diletant

Великий Магистр
PS:
Лея Седу тоже отрицает

Rzay

Дистрибьютор добра
да и около Херсона оставила Киселевку
А ВСУ её зачем-то всё равно обстреливает:

Министерство обороны России заявило, что националисты обстреляли школу и детский сад в Херсонской области. Об этом передает ТАСС.

В ведомстве сообщили, что подразделения Вооруженных сил Украины (ВСУ) подвергли обстрелу Киселевку и Широкую Балку, в результате ударов среди мирных жителей есть пострадавшие и погибшие. Отмечается, что украинские националисты вели огонь по сугубо гражданским объектам. В Киселевке обстрелу подверглись школа и детский сад, в Широкой Балке — кладбище, где находились люди, заявили в министерстве.

Видимо им еще не сказали, что её оставили - секретные сведения, только Гарри о них знает. :)

Верх