А я знаю этого автораОн мне тоже очень нравится. Поставлю в очередь книгу обязательно. А на чем он завершает этот роман? На смерти Дмитрия?
На смерти Василия. Следующую книгу "Юрий" Балашов не дописал.
А я знаю этого автораОн мне тоже очень нравится. Поставлю в очередь книгу обязательно. А на чем он завершает этот роман? На смерти Дмитрия?
Кем? Литвой или Русью? Для Руси Орда конечно была в некотором роде особенным - верховная власть как-никак. Но вот чтоб спать и видеть во снах как бы её так свергнуть - такого не было конечно. А для Литвы например Орда опасности не представляла. Скорее была крупной помехой. Опасность для Литвы исходила всё же с запада.
)Ну, не знаюОн как раз очень аккуратно старается с историческими фактами обращаться. Специально всего раза два переврал - для пущего литературного эффекта (в романе это имхо допустимо). Ну и ряд упущений простительных всвязи с временем написания, когда некоторые данные ещё не были известны.
Уж больно реальный Михаил оказаля не похож на сусальный балашовский образ.
Действительно, в литературе 13-14 вв. татары часто рассматривались как божье наказание за грехи.
южнорусских земель (т.е. за пределами Полоцкого княжества) пошло в период замятни
а с Ордой кроме Синих вод столкновений не было.
Получится высокая трагедия в древнегреческом стиле "и все умерли"Ну должен же быть в книге положительный герой. Уберите сусальный образ - и получится не роман а какой-то фильм ужасов)))
Я, видимо, в другое время росДа и вообще. Традиционно принято идиализировать Невского и его потомство. Должен же быть на это какой-то ответ)
Я, видимо, в другое время рос
Ну не знаю. Помоему традиционно считалось, что Александр Невский, Иван Калита, Дмитрий Донской - это положительные персонажи
Ну, понимаете, перестройка, гласность, борьба с официальной историей, сенсационные разоблачения. Основной информационный фон был прямо противоположным. Невский на Неве никого не побеждал, на Чудском озере было всего 30 рыцарей, а перед татарами он позорно прогнулся . Иван Калита наводил татар, был серыи и скопидомным. Вместо Донского воевали Боброк с Владимиром Андреевичем, а с Мамаем воевали чтобы вернуть законного царя Тохтамыша. И Москву он бросил на разграбление татарам. В общем, "все было совсем не так!" и "все было очень плохо!"Ну не знаю. Помоему традиционно считалось, что Александр Невский, Иван Калита, Дмитрий Донской - это положительные персонажи и вообще все в белом. А их противники - отрицательные.
Ну, у нас даже в 5 классе все изучалось куда капитальнееСобственно в любом учебнике истории что писали? Нашествие Батыя. Ледовое побоище. Потом сразу практически Куликова поле. Про Михаила Тверского точно ничего не найти. А ведь таки крутой дядька был.
борьба с официальной историей
И была отринута как наследие тоталитарного прошлогоВо-во. Официальная история. Традиционна выделяла именно Невского с потомством.
Ну, у нас даже в 5 классе все изучалось куда капитальнее
Ну да, это самый первый год изучения истории. Даже учебник назывался "рассказы по истории России", там, кажется, в таком порядке все и было. Но у нас была очень хорошая учительница в этот год, мы заботали все вплоть до дворцовых переворотов дай боже как. А вообще очень редко у кого представления об истории формируются школьным курсом. Он, кажется, специально составлен так, чтобы всякий интерес отбить.Ну не знаю какой у Вас 5 класс был. У нас после Ледового побоища сразу была Куликовская битва, а потом - Иван Грозный
Было. Но события 20-30-х годов крайне мало изучены. Но Галиция, Волынь и Киев видимо по несколько раз переходили из рук в руки.
Ну, у нас даже в 5 классе все изучалось куда капитальнее![]()
Это был 6-й.В "Истории Древнего мира"?
К сожалению, очень давно читал романы Балашова - но осталось такое же хорошее впечатление, как и у Вас.Балашов выдающийся писатель, "Великий стол" на меня глубочайшее впечатление произвел, собственно, с этой книги у меня интерес к данному периоду появился. Тем неприятнее было обнаружить, как аккуратненько автор отпрепарировал историю.
Вот с этим согласен.Он как раз очень аккуратно старается с историческими фактами обращаться. Специально всего раза два переврал - для пущего литературного эффекта (в романе это имхо допустимо). Ну и ряд упущений простительных всвязи с временем написания, когда некоторые данные ещё не были известны.
Ну не знаю. Помоему традиционно считалось, что Александр Невский, Иван Калита, Дмитрий Донской - это положительные персонажи и вообще все в белом. А их противники - отрицательные.
Мне тоже преподавалось это именно в таком свете.Собственно в любом учебнике истории что писали? Нашествие Батыя. Ледовое побоище. Потом сразу практически Куликова поле. Про Михаила Тверского точно ничего не найти. А ведь таки крутой дядька был.
Так это был информационный фон - или основа преподавания?Ну, понимаете, перестройка, гласность, борьба с официальной историей, сенсационные разоблачения. Основной информационный фон был прямо противоположным. Невский на Неве никого не побеждал, на Чудском озере было всего 30 рыцарей, а перед татарами он позорно прогнулся . Иван Калита наводил татар, был серыи и скопидомным. Вместо Донского воевали Боброк с Владимиром Андреевичем, а с Мамаем воевали чтобы вернуть законного царя Тохтамыша. И Москву он бросил на разграбление татарам. В общем, "все было совсем не так!" и "все было очень плохо!"
В "Истории Древнего мира"?![]()
Раньше, до изуродования школьной системы 11-леткой, историю Отечества начинали учить в 4-м классе, а в 5-м действительно была история Древнего мира.Это был 6-й.