Монголы и Русь

CepгАни

Консул
Ута,
я правильно догадался, что Ваш совет "вести себя с уважением", относится ко мне?
Надеюсь, я не Вас обидел - Вы, наверно, хотите помирить присутсвующих - но если чем-то я задел и Вас, то поверьте, что ненароком. И в таком случае - прошу прощения.

CepгАни

Консул
amir: Ох, да разве ж это теперь там отышешь...
Не в "Партизанской базе"? Помнится, был там разговор о Козельске, я в нем не участвовал, но что-то такое смутно помню.
Нет?

Sengge Rinchen

Пропретор
Читала, что монгольские кони были очень маленькие, 1.20 в холке, китайцы их даже назыаали "лошади под плодами"...это так?

Да, от 1,2 до 1,55 м. в холке. Были еще боевые кони у профессиональных воинов - из называли х:ол:ог или, по-тюркски, аргымак. Отсюда и русское аргамак - первых коней такой породы ввозили с Востока.

Госяма 菓下馬 - так называли коней, которых в Тан ввозили из Пэкче. По одному из толкований, это обозначало, что они проходили под ветвями плодовых деревьев, не задевая их - мол, такие были низкие. Хотя это могла быть и транскрипция местного слова. Да и к какому плодовому дереву их приравнять?

И еще , если позволите. вопрос, монголы пользовались седлами?

Лучше всего ответит документ:

ПОЛНОЕ ОПИСАНИЕ MOHГОЛО-ТАТАР (МЭНДА БЭЙ ЛУ)

Луки седла делают из дерева; [седло] очень легкое и сделано искусно.

Ута

Претор
Ута,
я правильно догадался, что Ваш совет "вести себя с уважением", относится ко мне?
Надеюсь, я не Вас обидел - Вы, наверно, хотите помирить присутсвующих - но если чем-то я задел и Вас, то поверьте, что ненароком. И в таком случае - прошу прощения.
Да, уважаемый СергАни, вообщем, правильно. :closedeyes:
Просто я думаю, что Форум не место для ссор, а все же для диалога и внимательного отношения к собеседникам.
Я не обиделась. Просто Вы, видимо, очень эмоциональный человек.

"Война" это вообще не "женская тема". Так что мне только остается стоять в стороночке и открыв рот от восхищения и удивления слушать и внимать...
smile.gif

Ута

Претор
Да, от 1,2 до 1,55 м. в холке. Были еще боевые кони у профессиональных воинов - из называли х:ол:ог или, по-тюркски, аргымак. Отсюда и русское аргамак - первых коней такой породы ввозили с Востока.

Госяма 菓下馬 - так называли коней, которых в Тан ввозили из Пэкче. По одному из толкований, это обозначало, что они проходили под ветвями плодовых деревьев, не задевая их - мол, такие были низкие. Хотя это могла быть и транскрипция местного слова. Да и к какому плодовому дереву их приравнять?
Лучше всего ответит документ:

ПОЛНОЕ ОПИСАНИЕ MOHГОЛО-ТАТАР (МЭНДА БЭЙ ЛУ)
Спасибо, уважаемый Sengge Rinchen. Я все пытаюсь прикинуть...сколько же лет Вы потратили, чтобы так знать мир кочевников, мир Востока...Колоссальные знания.

thor

Эдил
А Вы на free user нажмите и дальше следуете по инструкции - и все получицца! :blush2: А если вдруг не получицца, то вот другой адрес: http://natahaus.ifolder.ru/2929232
А если и так не получицца, а книжка нужна, то пишите в личку, я Вам ее сброшу на "мыло"!
smile.gif

Alexy

Цензор
А из каких источников известно, что восточные половцы к монгольскому завоеванию уже стали мусульманами?

Привели ли монголы в восточную европу туркмен (огузов) и возможно ещё каких-то среднеазиатских некыпчакских кочевников?

Sengge Rinchen

Пропретор
А из каких источников известно, что восточные половцы к монгольскому завоеванию уже стали мусульманами?

Считается, что мусульманами восточные кипчаки стали в XII веке. Во всяком случае, служа хорезмшахам (мусульманам), язычниками они быть не могли.

Привели ли монголы в восточную европу туркмен (огузов) и возможно ещё каких-то среднеазиатских некыпчакских кочевников?

Лаврентьевская летопись:

В лето 6731…
Того же лета. Явишася языци, их же никтоже добрє ясно не вєсть кто суть и отколє изидоша, и что языкъ ихъ . и которого племени суть, и что вєра ихъ, и зовуть я Татары, а инии глаголють Таурмены, а друзии Печенєзи.

Это может означать разноплеменность состава войск, включавших в себя все перечисленные народы.

Alexy

Цензор
Считается, что мусульманами восточные кипчаки стали в XII веке. Во всяком случае, служа хорезмшахам (мусульманам), язычниками они быть не могли
А почему не могли?
Разве половцы не чаще были врагами, чем союзниками хорезмшаха?

"инии глаголють Печенези" - эти иные могли быть самирусские о могло быть не восточные информаторы, а русские собеседники летописца, которые что-то там фантазировали о происхождении монголов (аналогично тому, как византийцы называли славян скифами). Или это исключено?

Слово таурмены до этого использовалось на Руси?

Sengge Rinchen

Пропретор
А почему не могли?
Разве половцы не чаще были врагами, чем союзниками хорезмшаха?

Учитывая, что кипчаки (не половцы - это одна из группировок западных кипчаков) были в гвардии хорезмшаха, что последний хорезмшах (про других не знаю) был женат на кипчакской царевне и т.д., могли ли они быть в этом случае язычниками?

"инии глаголють Печенези" - эти иные могли быть самирусские о могло быть не восточные информаторы, а русские собеседники летописца, которые что-то там фантазировали о происхождении монголов (аналогично тому, как византийцы называли славян скифами). Или это исключено?

Слово таурмены до этого использовалось на Руси?

Учитывая, что печенеги (беченек) фиксируются среди османских йорюков еще в XVI веке, это были не фантазии.

Про таурменов ищите в соответствующих словниках - есть, кажется, большой многотомный словарь древнерусского языка.

Sengge Rinchen

Пропретор
Где-то встречала, что данный термин обозначал "конницу" или "всадников".

Вот здесь:
http://chudinov.ru/ob-odnom-vozmozhnom-tol...ii-imeni-tatar/

Только, скажу прямо, гнилая версия - в референсах Бушков и Сулейменов :diablo:

Не клюйте на такие дешевки - это типа "аксиомы Галковского", что комфорт в средневековых городах привлекал жить туда рыцарей
tongue.gif

Sengge Rinchen

Пропретор
Вот вы тут все про татаринов, таурменов и печенегов пишете, а вот чем народ занимаецца, закачаешся, читаючи сии буквы:
http://www.bulgarizdat.ru/book109.shtml
Вот это наука! :diablo:

Ну, татарская наука - это особая наука! Есть прекрасные и честные специалисты типа Губайдуллина, Измайлова, Исхакова. А есть и такие.

Вообще, вопрос о т.н. "булгарских летописях" очень скользкий - они внезапно появились в конце XIX - начале ХХ века и до сих пор не подвергались внимательному анализу профессиональных ученых.

А вот националистически окрашенный мутный бред на их основе растет просто как на дрожжах!

Ута

Претор
E=Sengge Rinchen, Dec 25 2009, 11:04]Вот здесь:[IMG]style_emoticons/
Сейчас студентам запрещаю его брать в руки... [IMG]style_emoticons/

Не буду "клевать", уважаемый Sengge Rinchen. [IMG]style_emoticons/

Позвольте задать Вам вопрос, уважаемый Sengge Rinchen. Попался сейчас в руки учебник по истории России 1903 г. Елпатьевского, там фраза Чингисхана приведена "счастливее всех на земле тот, кто гонит..." Наверное Вы ее знаете.
Я так понимаю это кредо не только самого Чингизхана, но и тех, кто шел с ним. Может быть Вы знаете, что способствовало появлению такого взгляда на жизнь...Насколько это свойственно кочевникам? Или это особенность именно монголов именно того периода?

Sengge Rinchen

Пропретор
Попался сейчас в руки учебник по истории России 1903 г. Елпатьевского, там фраза Чингисхана приведена "счастливее всех на земле тот, кто гонит..." Наверное Вы ее знаете.
Я так понимаю это кредо не только самого Чингизхана, но и тех, кто шел с ним. Может быть Вы знаете, что способствовало появлению такого взгляда на жизнь...Насколько это свойственно кочевникам? Или это особенность именно монголов именно того периода?

Это имется в виду легендарный рассказ о том, как Чингисхан понимал счастье? Он полностью есть у Рашид ад-Дина.

Вообще, кочевники (и их прямые потомки) - специфический народ. Драчливы, любят удовольствия, все довольно безалаберны и с ленцой, но товарищи хорошие. Среди них много сорви-голов, которые тяжело поддаются контролю. Способны к самоорганизации и не тупые - если способствуют условия, то очень даже талантливы и блещут практически на всех поприщах, кроме точных наук.

Связано это довольно сильно с образом жизни, с традициями кочевого скотоводства.

Ута

Претор
Это имется в виду легендарный рассказ о том, как Чингисхан понимал счастье? Он полностью есть у Рашид ад-Дина.

Вообще, кочевники (и их прямые потомки) - специфический народ. Драчливы, любят удовольствия, все довольно безалаберны и с ленцой, но товарищи хорошие. Среди них много сорви-голов, которые тяжело поддаются контролю. Способны к самоорганизации и не тупые - если способствуют условия, то очень даже талантливы и блещут практически на всех поприщах, кроме точных наук.

Связано это довольно сильно с образом жизни, с традициями кочевого скотоводства.
И то правда, Ваше описание полностью соотвествует тому, что я знаю. Есть знакомый башкир. :)
Получается, что если бы не Чингизхан, то нашелся бы другой вождь и монголы все равно бы пошли на Запад?

Верх