Видимо все эти жертвоприношения отголоски еще добуддийской традиции, которая существовала на Тибете - Бон (Бон-по), которая включала в себя элементы шаманизма: вывешивание молитвенных флагов (ленточки на деревьях - это тоже видимо отттуда?) и обряды с целью умилостивить духов...
Ламаизм (Т.Б.) проник в Монголию только в XIII в. при Хубилае ? (поправьте если я не права). А не было ли попыток распространения буддизма на территории Золотой Орды...или он там тоже был?
Насчет бон - не думаю. Бон это тибетская религия, враждебная буддизму (хотя порой успешно мимикрирующая). У монголов был свой шаманизм. Глобальные идеи Гумилева о единстве бона по всей Азии, мягко говоря, ничем не подтверждаются.
Джалма и илбусун упоминаются в речи одного из нойонов Ван-хана - это как раз обряды с использованием разноцветных флажков. С тибетцами тогда монголы еще сильно не контактировали.
Вообще, история религий в Центральной Азии - вещь специфическая. Я вряд ли помогу в этом.
Насчет XIII века - в описаниях "ЮЧБШ" есть тибетское имя Цэрэн:
§ 155. В ту именно пору Чингис-хан принял к себе Есуган-хатуну, дочь татарина Еке-Церена. Войдя у него в милость, Есуган-хатун говорила" ему: "Каган может почтить и меня своим попечением и сделать настоящей ханшей, если будет на то его каганская милость.1 Но ведь более меня достойна быть ханшей моя старшая сестра, по имени Есуй. Она только что вышла замуж. Куда ей деваться теперь, при настоящей-то суматохе?" На эти слова Чингис-хан заметил: "Если уж твоя сестра еще краше, чем ты, то я велю ее сыскать. Но уступишь ли ты ей место, когда она явится?" - "С каганского дозволения, - отвечала Есуган-хатун - с каганского дозволения, я тотчас же уступлю сестре, как только ее увижу". Тогда Чингисхан отдал приказ о розыске, и ее, вместе с нареченным зятем, наши ратники перехватили при попытке скрыться в лесах и доставили. Есуган-хатун, увидав свою сестру, тотчас же встала и, как и сказала хану раньше, посадила ее на свое место, а сама села ниже. Она очень понравилась Чингисхану, так как была именно такой, как ее описала Есуган-хатун, и он принял к себе Есуй-хатуну и возвел ее в супружеский сан.
Может быть, это признак того, что некоторые буддийские реалии были знакомы монголам и татарам (о распространении самой религии говорить затруднительно). Это конец XII века. У РаД это имя заменяется другим (по мнению современных издателей текста), хотя, возможно, речь идет о разных людях. Есть и другое буддийское имя в этом же источнике:
§ 240. Борохул же был послан против Хори-Туматского племени, Хори-Туматами правила, по смерти своего мужа, Дайдухул-Сохора, - Ботохой-Толстая. Достигнув их пределов, Борохул-нойон, с тремя людьми,
пошел вперед своего войска. Когда он поздно вечером пробирался по невообразимо трудной лесной тропинке, Туматские дозорные в тылу у него
устроили засаду на этой самой тропе, захватили его и убили. Узнав об убийстве Борохула, Чингис-хан очень разгневался и стал сам собираться в поход на Туматов. Насилу его отговорили Боорчу с Мухалием. Тогда он послал Дорбетского Дорбо-Докшина и наказал ему: "В строгости держи войско и попробуй, молясь Вечному Небу, покорить Туматское племя". Дорбо отрядил часть войска к той самой охранявшейся Туматским караулом тропе, по которой хотел пройти перед тем отряд Борохула, и, обманув неприятеля этим ложным движением, сам направил войска по тропе, проложенной дикими буйволами. Когда же и лучшие из ратников стали колебаться, он приказал отборным ратникам нести наготове по десяти прутьев для понукания отстающих. Вооружив ратников топорами, тесаками, пилами и долотами и всяким потребным инструментом, он приказал прорубать просеку по следу буйволов, пилить и рубить деревья. И вот, поднявшись на гору, он внезапным ударом обрушился на пировавших беспечно Туматов и полонил их.
Интересно, что в обоих случаях носителями буддийских имен тибетского происхождения (Цэрэн - тиб. "долгая жизнь", Докшин - тиб. "гневный палач", т.е. гневный дхармапала) являются представители монголоязычной периферии - дербеты (видимо, еще до слияния их с оцйратами, хотя сам вопрос об этом дискуссионен) и татары.
Собственно мнголы вторглись в Тибет в начале 1240-х годов (войско нойона Дорта Черного) и начали подробно знакомиться с тибетскими школами буддизма в промежутке 1240-1260-х годов (можно посмотреть трактат Сумбо Хамбо Ишбалджира "Пагсам джнсан" - они издавался на русском языке в 1980-е). Политически монастыри искали союза с монголами (им было все равно, кто будет их мирским покровителем), поэтому ханы заключили союз с ними, чтобы использовать авторитет буддийской церкви в своих целях. Но широкое распространение буддизм не получил до конца XVI века.
В Золотой Орде, естественно, никакого буддизма не распространяли - его носители были немногочисленны, о деятельности иерархов церкви неизвестно. Скорее всего, он "кончился" с естественной смертью немногих адептов. Реально буддизм появился на Волге только в 1630-х годах с приходом калмыков.