Ну а как по другому? Александра казнили в 1339. Калита умер в марте 1341.
Спасибо, уважаемый amir.
Мне все же ближде опираться на "местные" тексты...что поделаешь (своя рубашка ближе к телу

).
Чтобы не быть голословной я Вам просто часть текста наберу...просто без всяких комментариев. Это книга , к.и.н Чернышова А.В. "Очерки по истории Тверского княжества XIII-XV вв." (Тверь, 1996). Одно могу сказать, это конечно не истина в последней инстанции...
...Скорее всего, новый титул (Великое) утверждался постепенно на протяжении примерно полувека, от времени правления Константина Михайловича (1339-1346/47 гг.) до продолжительного княжения Михаила Александровича (1368-1399 гг.).
Оценить отношение Орды к изменениям в порядке выплаты даней русским землям довольной трудно. В середине XIV в. Золотая Орда переживает продолжительный период беспорядков и смуты, начавшейся после смерти хана Узбека в 1341 г. Тогда же навегда сходят с политической сцены еще два "сильных человека" Восточной Европы - Великий князь Литовский Гедемин и великий князь Владимирский Иван данилович Калита. Вероятно, это совпадение во времени, сопровождавшееся некоторым ославблением трех наиболее могущественных восточноевропейскмх держав, и дало возможность таким княжествам, как Тверское и Рязанское, возвысится до ранга "великих".
Что там думал Узбек для нас навсегда осанется загадкой. Но Дмитрий ни в каких политических связях с Литвой замечен не был. Да и когда Узбек делал его великим князем, он уже наверное был в курсе, на ком тот женат) А связь с Литвой начал только его брат, да и то уже после изгнаня. А на дочери Гедимина и Калита своего сына женил, и ничего, не казнили.
В общем, да. Но когда Узбек его делал Вел. князем Владимирским, он убрал Юрия, которого Дмитрий обвинил опять же в утаивании дани...(какой все же удобный предлог

) . Тогда Узбек мог и забыть о жене Дмитрия. А в 1325-1326 гг., когда решалась судьба Тверского князя мог и вспомнить.. но это лишь версия...
Вы конечно правы, о чем думал Узбек- это загадка.
Мне надо поискать...где-то был материал о еще более ранних династических связях Твери и Литвы...

А вы не знаете, были ли еще браки с литовками у представителей Московского княжеского дома? В XIV в. или раньше?