amir
Зай XIV
Кстати, по поводу сайта "Генеалогия русской знати". Его делал я,
Хоть и не по теме топика, но всё равно. Владимир, огромное Вам спасибо за этот сайт! Он был просто кладезью информации!
Кстати, по поводу сайта "Генеалогия русской знати". Его делал я,
Спасибо Вам, Володимер, за большой труд по составлению этого ресурса.Восстановил свой сайт Генеалогия Русской знати, теперь размещается на новом хостинге. Адрес - http://rusgenealog.ru .
Ну, это если считать всех представителей вне зависимости от возраста.
Стоп, минуту: Вы считаете возможным рассматривать переход прав на княжение по женской линии? Ведь до Федора Ярославича Черного Смоленского и Юрия-Болеслава Тройденовича Галицкого вроде бы не было такой практики на Руси?
Тьфу, про дядю я прогнал, имеется в виду, что Владимир Дмитриевич-Ярославич сын Ярослава Александровича, старшего брата Ивана Александровича, отца Олега. То есть двоюродный брат старшей ветви. Непонятно, почему вы считаете Ярослава-Дмитрия младшим, ведь именно он правил в Рязани после изгнания Коротопола (недолго, правда). После его смерти на рязанский стол сел, как и положено, его младший брат Иван, а вот после смерти оного, Владимира на Рязани отказались принять и он остался в Пронске, но притязаний своих не забыл, что и привело в дальнейшем к известным событиям.
Генеалогия рязанских князей в это время довольно запутана. И говорить кто был старшим, а кто младшим очень сложно. Да и само происхождение Олега Рязанского тоже не совсем ясное - есть две версии, кто был его отцом (Иван Коротопол или Иван Александрович).
Восстановил свой сайт Генеалогия Русской знати, теперь размещается на новом хостинге. Адрес - http://rusgenealog.ru . И приятно, когда твой труд не проходит зря.
Но ведь Роман скоро захватил и Киев, став самым сильным князем Руси (его даже кто-то кесарем называл). Правда не знаю, где он выбрал себе резиденцию, в Киеве или в Галиче?.А поскольку Киев потерял в это время былое значение (после того, как его разграбили войска Андрея Боголюбского), то и противостоять Роману просто никто не мог.
То есть боролись ближайшие родственники - волынские и смоленские Мономашичи?Главными соперниками Романа в борьбе за Киев были смоленские князья.
Именно так. При этом Роман еще и женат был на дочери Рюрика. Правда он с ней развелся.То есть боролись ближайшие родственники - волынские и смоленские Мономашичи?
Владимирское княжество стало великим в 1157 году, когда Андрей Боголюбский перенес столицу Ростово-Суздальского княжества из Суздаля во Владимир и одновременно разорил Киев. Мир с Ростиславом Мстиславовичем он заключил в 1161 году, обещая не вмешиваться в южнорусские дела. Но главенства великого князя Киевского не признал, т.е. фактически оказался равным ему.Скажите, а когда Владимирский князь стал великим князем? и сколько было великих князей наравне с киевским?