Мономашичи и Ольговичи

amir

Зай XIV
Кстати, по поводу сайта "Генеалогия русской знати". Его делал я,

Хоть и не по теме топика, но всё равно. Владимир, огромное Вам спасибо за этот сайт! Он был просто кладезью информации!

Volodimer

Военный трибун
Восстановил свой сайт Генеалогия Русской знати, теперь размещается на новом хостинге. Адрес - http://rusgenealog.ru . И приятно, когда твой труд не проходит зря. :)
По поводу наследования в Галиче. Дело в том, что наследование на Руси в XII веке далеко не всегда велось так, как позже. Мстислав получил Галич отнюдь не как ближайший родственник, просто он оказался самым могущественным князем в регионе. А поскольку Киев потерял в это время былое значение (после того, как его разграбили войска Андрея Боголюбского), то и противостоять Роману просто никто не мог. Ну а после его смерти Галич стал ареной борьбы, борьба за него продолжалась несколько десятилетий, победителем вышел сын Романа Даниил.

Ficher

Пропретор
Ну, это если считать всех представителей вне зависимости от возраста.

тогда во взрослом возрасте их было человек пять. Немало для княжества в конце 12 века.

Стоп, минуту: Вы считаете возможным рассматривать переход прав на княжение по женской линии? Ведь до Федора Ярославича Черного Смоленского и Юрия-Болеслава Тройденовича Галицкого вроде бы не было такой практики на Руси?

Кажется мы уже обсуждали этот вопрос. На всякий случай напомню, дети Игоря Святославича получили галичское княжество именно как наследники по женской линии. Что отражено и в летописи, что-то типа "пойдем на отчину нашей матери".

Ficher

Пропретор
Тьфу, про дядю я прогнал, имеется в виду, что Владимир Дмитриевич-Ярославич сын Ярослава Александровича, старшего брата Ивана Александровича, отца Олега. То есть двоюродный брат старшей ветви. Непонятно, почему вы считаете Ярослава-Дмитрия младшим, ведь именно он правил в Рязани после изгнания Коротопола (недолго, правда). После его смерти на рязанский стол сел, как и положено, его младший брат Иван, а вот после смерти оного, Владимира на Рязани отказались принять и он остался в Пронске, но притязаний своих не забыл, что и привело в дальнейшем к известным событиям.
Генеалогия рязанских князей в это время довольно запутана. И говорить кто был старшим, а кто младшим очень сложно. Да и само происхождение Олега Рязанского тоже не совсем ясное - есть две версии, кто был его отцом (Иван Коротопол или Иван Александрович).

Скажу сразу, точных данных кто старше Иван или Ярослав-Дмитрий у меня нет. Я решил, что старше был Иван, поскольку в генеалогии Иловайского он располагается слева, а там соблюдается старшинство.
Что же произошло в Рязани очень запутано. В никоновской летописи (кажется) сказано, что после изгнания Коротопола Ярослав сел "в Ростиславле" (к чему непонятно). Иловайский решил, что это была описка и должно быть "в Переяславле". Хотя может быть, что Ярослав все время оставался в Проснке, просто старший брат за хорошую услугу добавил к его отчине Ростиславль. Также отмечается, что Иван был назван князем Рязанским, а Ярослав только Пронским.

Ficher

Пропретор
Восстановил свой сайт Генеалогия Русской знати, теперь размещается на новом хостинге. Адрес - http://rusgenealog.ru . И приятно, когда твой труд не проходит зря.

Владимир, я не знаю, как выразить свои чувства. Поэтому скажу просто ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!

Alexy

Цензор
Очень большое Спасибо, Volodimer!

А поскольку Киев потерял в это время былое значение (после того, как его разграбили войска Андрея Боголюбского), то и противостоять Роману просто никто не мог.
Но ведь Роман скоро захватил и Киев, став самым сильным князем Руси (его даже кто-то кесарем называл). Правда не знаю, где он выбрал себе резиденцию, в Киеве или в Галиче?.

И надо отметить, что его прадед, дед и отец умирали (причем своей смертью) на киевском столе.
Считается, что киевляне из всех ветвей Рюриковичей больше всего сочувствовали Волынским Мономаховичам (самой старшей линии Моноьмаховичей). Наиболее постоянным союзником Волынских князей были самая военизированная часть население Киевского княжества - Русская Земля и Черные клобукы (Поросье к югу от Киева).

Volodimer

Военный трибун
Главными соперниками Романа в борьбе за Киев были смоленские князья. В первую очередь Рюрик Ростиславич. Да, Роман в итоге захватил Киев. При этом его союзником был польский князь Лешек Белый. Но Роман погиб очень скоро после того, как сел в Киеве.
Что же до того, где была его резиденция... Я не думаю, что она была у него одна, он слишком много бывал в походах.

Volodimer

Военный трибун
То есть боролись ближайшие родственники - волынские и смоленские Мономашичи?
Именно так. При этом Роман еще и женат был на дочери Рюрика. Правда он с ней развелся.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Интересно почитать сопоставление внутриродовой борьбы у Рюриковичей, Пржемысловичей и Пястов.

Alexy

Цензор
Я был не совсем прав:
Отец Романа Мстислав II Изяславич умер не на Киевском столе, зато правил в Киеве долго 1157—1169, после чего был изгнан Андреем Боголюбским и удалился на Волынь, оставив семью в руках неприятелей. Затем он еще раз пытался овладеть Киевом, но напрасно, и вскоре (1170) умер во Владимире-Волынском.

А вот о деде Романа:
"Кончина Изяслава Мстиславича вызвала большое горе среди киевлян, а также среди тюркских союзников Киева — «чёрных клобуков» (берендеев и торков).
Обладавший военными способностями, энергичный Изяслав мало обращал внимания на родовое старшинство, и эти его взгляды разделяло и население Киевской земли, среди которого он пользовался большой любовью. Летопись приписывает ему изречение: «Не место идёт к голове, а голова к месту», т. е. наиболее достойный должен сам искать высшей должности." http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%...%B2%D0%B8%D1%87

Мне казалось, что когда Роман захватил Киев, не только смоленцы, а все главные княжества Руси (Чернигов, где княжил Игорь (герой Слова), Смоленск и Всеволод БГнездо) стали его врагами?

Игорь (герой Слова) погиб в 1202 г., при осаде Киева. А кто при этом правил в Киеве: ставленник и двоюродный брат Романа Ингвар Ярославич, сам Роман, Рюрик РОстиславич или кто-то другой?

Alexy

Цензор
Есть ли где-то таблица киевскх князей с датами? В википедии она не полная - только до погрома Боголюбского. Почему, не понятно? Возможно официозная точка зрения была, что великим князем "всея Руси" с тех пор стал не Киевсий, а Владимиро-Суздальский? Действительно ли было что-то подобное? Был ли титул "Великим князь всея Руси" отдельно от Киевского престола?
Знаю только что вроде был титул старшего в роде Рюриковичей (в 1185 им считался Всеволод БГнездо)

amir

Зай XIV
На сколько я помню, великим князем "всея Руси" ни один киевский князь не именовался. Это только в 14 веке такой титул стали применять некоторые великие князья Владимирские. Касательно киевских князей:

http://rusgenealog.ru/index.php?id=land&land_id=kn_52

Volodimer

Военный трибун
История Киевского княжества более менее хорошо известна до 1246 года, когда город был взят монголами и разрушен. Во второй половине XIII века судя по всему там правили путивльские князья (ветвь Черниговских), в в 1-й половине XIV века город попал под литовское влияние, войдя в итоге в состав Великого княжества Литовского. В составе Литвы Киевское княжество просуществовало до 1471 года, там правили потомки сына Ольгерда Олелько .
Что до 1202 года, то там в это время правил ставленник Романа Ингварь Ярославич.
Подробная биография Романа Мстиславича есть здесь - http://www.hrono.info/biograf/roman_mst.html .

Alexy

Цензор
Спасибо!
А из под кого выбивал Киев в 1202 г. Черниговский князь Игорь Святославич (герой Слова)? Из под Ингваря или из под Рюрика РОстиславича?

amir

Зай XIV
Рюрик, на сколько я помню, был союзником Игоря. А Игорб Святославич просто помер как раз, вот Рюрику и пришлось всё самому захватывать.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Скажите, а когда Владимирский князь стал великим князем? и сколько было великих князей наравне с киевским?

garry

Принцепс сената
Скажите, а когда Владимирский князь стал великим князем? и сколько было великих князей наравне с киевским?
Владимирское княжество стало великим в 1157 году, когда Андрей Боголюбский перенес столицу Ростово-Суздальского княжества из Суздаля во Владимир и одновременно разорил Киев. Мир с Ростиславом Мстиславовичем он заключил в 1161 году, обещая не вмешиваться в южнорусские дела. Но главенства великого князя Киевского не признал, т.е. фактически оказался равным ему.

Верх