Aurelius Sulpicius
Схоластик
Алексей, Вы уверены, что Вы не переводите свои размышления в какую-то уже чрезвычайно высокую плоскость? Ну неужели обмен мнениями, который мы здесь ведем, это проявление инстинкта самоутверждения?
Мне кажется, что Вы возводите этот самый "инстинкт самоутверждения" в некий абсолют. Человек всё же потому и разумное существо, что не все действия предпринимает исключительно под воздействием инстинктов. Полагаю, Вам и самому известно множество примеров того, когда рациональная составляющая человека способна подавить инстинктивную, в том числе даже и такие базовые инстинкты, как стремление выжить, продолжить род и т.п. И, кстати говоря, мораль в этом играет весьма существенную роль.Потому, что инстинкт, в том числе и тот, который заставляет нас самоутверждаться на форуме, штука не настолько тонкая, чтобы он мог разбирать, приведет он в конкретной ситуации к желанному результату или нет.
Алексей, я не намерен отрицать, что в И-нете вообще и на нашем форуме в частности некоторые участники действительно могут стремиться к некоему "самоутверждению". Однако здесь у меня два вопроса:Инстинкты сапиенсов формировались, когда Интернета еще не было. В том общении, на которое "заточены" наши инстинкты, самоутверждение способно принести какаие-то "рулезы". Поэтому теперь, когда мы общаемся в Интернете, мы ведем себя так же, как если бы общались вживую, и самоутверждаемся так же, хотя ничего полезного самоутверждение в он-лайне принести нам не может.
Уважаемый Алексей, прошу меня извинить, если я что-то не то скажу, но мне кажется, что Вы слишком увлекаетесь саморефлексией. Нет?Мы не ставим перед собой осмысленной цели "властвовать" над другими участниками форума, мы просто не умеем по-другому общаться, просто потому, что мы - люди.
Это Вы хорошо сказали. Однако ж хочу занудно заметить, что инстинкты играют куда большую роль, чем кажется, и чем принято думать.Человек всё же потому и разумное существо, что не все действия предпринимает исключительно под воздействием инстинктов. Полагаю, Вам и самому известно множество примеров того, когда рациональная составляющая человека способна подавить инстинктивную, в том числе даже и такие базовые инстинкты, как стремление выжить, продолжить род и т.п. И, кстати говоря, мораль в этом играет весьма существенную роль.
По-моему, социология имеет все свои корни в биологии (так же, как химия - в физике), и, думаю, через непродолжительное время социология в значительной степени будет построена на материале из этологии.Алексей, я не намерен отрицать, что в И-нете вообще и на нашем форуме в частности некоторые участники действительно могут стремиться к некоему "самоутверждению". Однако здесь у меня два вопроса:
- насколько такое стремление продиктовано именно инстинктами (то есть биологией, а не социологией), и
- насколько оправданно экстраполировать такое поведение на всех участников?
Да вроде нет, даже не понял, почему Вы так подумали...Уважаемый Алексей, прошу меня извинить, если я что-то не то скажу, но мне кажется, что Вы слишком увлекаетесь саморефлексией. Нет?
А мне почему-то представляется наоборот: моральные нормы, как и любые социальные нормы, в первую очередь направлены на то, чтобы упорядочить, усреднить поведение субъектов и, скорее, ведут тем самым к предотвращению конфликтов в регулируемой такими нормами группе, а не к внутригрупповой борьбе.Мне просто достаточно интересно услышать мнение участников касательно этологических оснований морализаторства, как инструмента внутригрупповой борьбы.
Если последовательно развивать эту мысль, то можно дойти и до отрицания социальной (в частности - юридической) ответственности человека за свои поступки. Нет?Это Вы хорошо сказали. Однако ж хочу занудно заметить, что инстинкты играют куда большую роль, чем кажется, и чем принято думать.
М-м, это так... Но мне кажется, в этом нет большого противоречия с тем, что я говорю... Я еще подумаю над этим.А мне почему-то представляется наоборот: моральные нормы, как и любые социальные нормы, в первую очередь направлены на то, чтобы упорядочить, усреднить поведение субъектов и, скорее, ведут тем самым к предотвращению конфликтов в регулируемой такими нормами группе, а не к внутригрупповой борьбе.
Да нет, отчего же. Да, побудительные мотивы человека ничем не отличаются от таковых у кисок и собачек. Но у него действительно есть разум достаточный, чтобы говорить о свободе воли и требовать от него соответствия принятым в обществе моральным нормам.Если последовательно развивать эту мысль, то можно дойти и до отрицания социальной (в частности - юридической) ответственности человека за свои поступки. Нет?
Правильно ли я понял, что Вы предполагаете условное подразделение морали на, так сказать, "инстинктивную", естественную, и искусственную, вызванную к жизни "непропорциональной вооружённостью" человека, что явилось следствием его разумности? Если это так, то собственно против такого определения я бы, пожалуй, возражать не стал, но мне представляется неверным Ваш вывод о том, что эта "искусственная", "избыточная" мораль есть средство борьбы за власть. Разве такое утверждение не находится в противоречии с тем, что "избыточная" мораль призвана уравновесить чрезмерную "вооружённость" человека?Знаете, что я сейчас подумал. Моё предположение можно было бы попробовать доказать, продемонстрировав избыточность моральных требований в традиционном обществе.
Вообще, в соответствии с этологией, у каждого животного есть инстинктивная мораль, соразмерная его вооруженности. Человек благодаря разуму оказывается вооружен непропорционально сильно, по отношению к сдерживающим силам морали. Соответственно в обществе оказывается необходим институт "искуственной" морали, дополняющей естественную. Так вот, если бы удалось продемонстрировать чрезмерность традиционной морали для целей блага индивидов и популяции, то этот "избыток" можно было бы приписать использованию морали, как средству борьбы за власть.
Почти так, кроме того, что я не имею в виду, что вся искусственная мораль избыточна. Да, искуственную мораль устанавливают люди в процессе своей борьбы за место в иерархии, но в значительной степени эта мораль служит во благо, ради компенсации возросшей вооруженности. Однако избыточность, перехлест морали демонстрирует, что движущей силой утверждения её норм является борьба за влияние в общине.Правильно ли я понял, что Вы предполагаете условное подразделение морали на, так сказать, "инстинктивную", естественную, и искусственную, вызванную к жизни "непропорциональной вооружённостью" человека, что явилось следствием его разумности? Если это так, то собственно против такого определения я бы, пожалуй, возражать не стал, но мне представляется неверным Ваш вывод о том, что эта "искусственная", "избыточная" мораль есть средство борьбы за власть. Разве такое утверждение не находится в противоречии с тем, что "избыточная" мораль призвана уравновесить чрезмерную "вооружённость" человека?
Мораль - у животных??? Да Вы что! Просто у животных инстинкты более здоровые, в более естественном сочетании с разумом, вот и кажется. что у них есть мораль. А у человека чрезмерный разум сочетается с огромными инстинктами - отсюда, как мне кажэется, и проблемы, и необходимость придумывания морали, чтобы хотя бы постараться уравновесить возможности всех.Вообще, в соответствии с этологией, у каждого животного есть инстинктивная мораль, соразмерная его вооруженности. Человек благодаря разуму оказывается вооружен непропорционально сильно, по отношению к сдерживающим силам морали. Соответственно в обществе оказывается необходим институт "искуственной" морали, дополняющей естественную. Так вот, если бы удалось продемонстрировать чрезмерность традиционной морали для целей блага индивидов и популяции, то этот "избыток" можно было бы приписать использованию морали, как средству борьбы за власть.
Это термин в этологии - мораль, оттого и пишу без кавычек. У ядовитых змей сильная мораль, оттого состязаясь за доминирование, толкая друг-друга "шеями" (где там у них шея), они крайне осторожны, чтобы не задеть друг-друга ядовитыми зубами. А слабые голуби могут медленно затюкать друг друга клювом в мясо, безо всякой нужды, из-за слабости морали.Мораль - у животных??? Да Вы что!
Аврелий, Вы про этот вопрос? -Алексей, было бы очень интересно почитать Ваши ответы на мои вопросы 9-часовой давности.![]()
Другие вопросы вроде бы не остались неотвечеными.Алексей, Вы уверены, что Вы не переводите свои размышления в какую-то уже чрезвычайно высокую плоскость? Ну неужели обмен мнениями, который мы здесь ведем, это проявление инстинкта самоутверждения?
А Вы уверены, что всегда можно четко различть, где мы обмениваемся мнениями, а где - стараемся убедить в своей правоте?Когда мы обмениваемся мнениями - нет, не проявление инстинкта самоутверждения. Когда мы стараемся доказать превосходство собственного понимания морали - да, проявление.
Нет, проблематично отслеживать границы инстинктивного поведения и разумного.А Вы уверены, что всегда можно четко различть, где мы обмениваемся мнениями, а где - стараемся убедить в своей правоте?
... особенно там, где его нет.Нет, проблематично отслеживать границы инстинктивного поведения
Уважаемый Алексей, а Вы полагаете, что когда мы обмениваемся мнениями - мы действуем разумно, а когда стараемся убедить в своей правоте - инстинктивно?Нет, проблематично отслеживать границы инстинктивного поведения и разумного.(Aurelius Sulpicius @ Oct 24 2008, 16:52)
А Вы уверены, что всегда можно четко различть, где мы обмениваемся мнениями, а где - стараемся убедить в своей правоте?

А и кстати - присоединяюсь к вопросу.Уважаемый Алексей, а Вы полагаете, что когда мы обмениваемся мнениями - мы действуем разумно, а когда стараемся убедить в своей правоте - инстинктивно?![]()
«В родовом обществе единственной непререкаемой ценностью является род, в традиционном – бог и церковь, в обществе модерна – идеология. А основная характеристика общества постмодерна, в котором мы живем, – полное отсутствие какой-либо общезначимой непререкаемой ценности. Ницшеанский человек, отвергнувший Бога (идею высшего порядка), не поднялся выше и не стал сверхчеловеком, но напротив – опустился ближе к животным. В атомизированном обществе одинаковых и одиноких, где нет общей идеи, где родственные, семейные связи становятся все призрачнее, человек предоставляется сам себе. Но он не становится от этого сильнее или счастливее. Напротив, он ощущает внутреннюю пустоту. На вопрос «Иметь или быть?» современный человек все чаще отвечает «иметь». Освободившись от таких «пережитков», как мораль, семья, религия, эти люди смогли предложить взамен лишь «расслабься и получай удовольствие». Неутешительный итог многотысячелетней истории человеческой культуры», – констатирует психолог Станислав Бышок.