Мороз - 2

Кныш

Moderator
Команда форума
Ждали зиму? Получите:

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в своем Twitter, что в городе из-за снега и льда повалены более 2 тыс. деревьев. «Пострадавших москвичей, к счастью, не добавилось»,— написал он.

Ранее сегодня господин Собянин сообщил, что из-за последствий сильного снегопада в столице один человек погиб и пятеро пострадали.

Главное управление МЧС по Москве объявило о создании оперативного штаба «в связи с прохождением комплекса неблагоприятных погодных явлений». В Центральном регионе России в результате аварий, связанных со снегопадом, без электричества оказались более 40 тыс. человек.

В столичных аэропортах, по данным «Яндекс.Расписания» на 16:50, задержаны более 140 рейсов.

https://www.kommersant.ru/doc/3540019

Ноджемет

Фараон
В Евроньюс - заголовок " Снегопад парализовал Москву", по каналу Москва24 Бирюков бодро докладывает, что 70 тысяч гастарбайтеров работников ЖКХ вышли чистить улицы .
Кому верить? :D

b-graf

Принцепс сената
Снега много выпало, но повезло, что в выходные - большие улицы уже расчистили, начали маленькие. Но по большей части только проезжие части, а тротуары чистят только немуниципальные дворники (в моем районе расчистили их только у налоговой и бизнес-центра, но дочиста и вручную). Где много машин во дворах, жители сами себя стали откапывать вечером, чтобы утром на работу легче выехать. (Между машин при плотной их расстановке дворники в любом случае боятся убирать, чтобы не повредить - всегда кучи остаются, даже когда в других местах хорошо убрано). В субботу тоже немного дворники поубирали (кое-где даже тротуары, тракторами со щетками), но тогда легче было, т.к. все раскисло, в воскресенье же при явном морозе снегопад шел и сильнее - поэтому сейчас, где механизированно убирают, бульдозерами только. Сегодня тоже снежок идет, но на уровне меньше субботы даже.

Ноджемет

Фараон
У нас тротуары практически нигде не расщищены, но мне это нравится: народ уже протоптал тропинки, а по снегу лучше идти, чем по льду или по жиже от реагентов. Угораздило сегодня с утра у Краснопресненской вляпаться - это мне мэрия отомстила за то, что я нехорошо выругалась на них за эти реагенты, так я еще и на "гуляющую" плитку умудрилась наступить, и вся жижа оттуда стрельнула мне на сапоги. Обидна....

b-graf

Принцепс сената
Кому как: у меня матушка (82 года) вчера до ворот дошла, потеряла равновесие и свалилась в сугроб (на этой самой колее протоптанной), плюнула и вернулась. Сегодня все утро выбирала палки (клюки, лыжные и т.п.) - остановилась на трекинговой в итоге. Никак нельзя пропустить поликлинику (вчера-то распродажа была просто какая-то :))

Ноджемет

Фараон
А у нас просто холод собачий.
Когдв в ваших краях было минус 57, и в СМИ говорили об этом, то меня лично поразила не эта величина, которая уже за гранью моего разуменья, а фраза: " Это на 10 градусов ниже климатической нормы". Вот то, что минус 47 - это климатическая норма для января - это да... :wacko:
Самый большой минус, который я испытывала - это где минус 34-35 в зиму 1979-года. Жить можно, но сложно... И за лицом надо следить, чтобы не отморозить. Злые москвичи так друг другу и говорили тогда: " У вас нос побелел, растирайте скорее"

Vir

Роза Люксембург
Когдв в ваших краях было минус 57, и в СМИ говорили об этом, то меня лично поразила не эта величина, которая уже за гранью моего разуменья, а фраза: " Это на 10 градусов ниже климатической нормы". Вот то, что минус 47 - это климатическая норма для января - это да... :wacko:
Самый большой минус, который я испытывала - это где минус 34-35 в зиму 1979-года. Жить можно, но сложно... И за лицом надо следить, чтобы не отморозить. Злые москвичи так друг другу и говорили тогда: " У вас нос побелел, растирайте скорее"
Мороз при низкой влажности переносится гораздо легче, в этом случае, наоборот, люди иногда не замечают, как отмораживают уши или нос

b-graf

Принцепс сената

В январе 2006 г. в Мск тоже был похожий мороз, даже днем ниже -30 (а по области ночью значительно ниже, -35 вроде).

Но эта зима теплая пока что, да и снега в целом тоже не аномально много - просто как-то до нормы за один снегопад догнался :). Ведь в декабре-начале января снег выпадал и полностью таял раз 5-6, только где-то около 10-го числа постоянный выпал. Лично я впервые надел зимнюю обувь только сейчас (более высокие сапоги), до того в демисезонных ботинках ходил. Прошлый год был более снежным, с начала ноября постоянный снег (тогда за сезон износил пару зимней обуви, правда, не новая была уже). Посмотрим, что будет дальше - может снег до конца апреля ? (пару-тройку лет назад это было "в моду вошло" - поздно выпадает, но долго не сходит и до первомая досыпается :))

Кныш

Moderator
Команда форума
По уши заносит:

В субботу, 26 января, в столице выпало 10 мм осадков — количество осадков побило рекорд 1999 года, сообщил ТАСС заместитель начальника ситуационного центра Гидрометцентра Анатолий Цыганков.

«Прежний рекорд был зафиксирован в 1999 году, когда выпало 9,1 мм»,— сказал он. По данным Гидрометцентра, 27 и 28 января снегопад продолжится, при этом потеплеет — температура воздуха составит от -3 до -5 °C.

https://www.kommersant.ru/doc/3866352

Кныш

Moderator
Команда форума
Мы пережили катаклизму:

За субботу 26 января в российской столице выпала треть месячной нормы осадков, сообщили в центре "Фобос". Там добавили, что "такого снегопада в столице в этот день не было около 70 лет".
Из-за погоды в субботу произошло сразу несколько массовых ДТП. В одном из них, на трассе "Крым" в Подмосковье, в общей сложности столкнулось 50 автомобилей, сообщал ТАСС. В инциденте пострадали три человека.

https://www.bbc.com/russian/other-news-47019834

eis

Консул
По этому поводу у меня родились прекрасные стихи:

Мы пережили катаклизму,
Природа вставила нам клизму!

Ноджемет

Фараон
По этому поводу у меня родились прекрасные стихи:

Мы пережили катаклизму,
Природа вставила нам клизму!
Что да, то да. Обещают оттепель, а температура около нуля и при нормальном количестве снега в Москве - это та еще ж..па. Что сейчас будет ... У нас же мэрсобянин регулярно плитку перекладывает и уродские арки строит, а ливневой канализацией не занимается..

b-graf

Принцепс сената
Вроде в этот раз более-менее уже убрали все с дорожек, во всяком случае - где я хожу. В этом году тактика уборки снега более удачная, чем в том году: не подчистую кое-где (обычно в отдельных дворах - в зависимости от УК), а по проходам, пусть не на полную ширину. А где во дворах не убрали, машины в корку толстую все быстро раскатали-утрамбовали, не напрягает поэтому.

Верх