Московское метро-3

Эльдар

Принцепс сената
Однозначно более 90%

Гарри, я задал очень простой вопрос: сколько топлива сжигается автомобилями в Москве в год и сколько топлива сжигается московскими ТЭЦ?

Вот в Италии между континентальной Италией и Сицилией уже более века существует проект моста. Но его никак не построят, т.к. нет денег. А вы предлагаете львиную долю денег бюджета тратить на дороги, а остальные расходы?

Такое отношение итальянцев к созданию инфраструктуры красочно иллюстрирует их нынешние экономические "успехи".

Вот у меня в районе уже 4 года хотят построить развязку между Профсоюзной и Новоясеневским проспектом и улицей Теплый стан. Вот сейчас вроде приступают. цена контракта: 282 313 000,00 рублей. Одна развязка, где нет туннелей.

Какой будет положительный экономический эффект от строительства этой развязки или какой будет отрицательный эффект от отказа от строительства?
Без ответа на этот вопрос цифры стоимости стоительства не говорят ровным счетом ни о чем.

С 15 апреля по 15 октября я каждый день (когда не на работе) пользуюсь велосипедом. я езжу с ним на рынок Теплый Стан, в Торговый центр "Спектр" возле метро зв продуктами (там есть велостоянка), езжу к своей маме лесом через Битцевский парк в Зюзино, просто совершаю велпрогулки по Тропарево, Узкому, Битцевскому парку. Зимой нет, не езжу, но у нас полгода отличные условия для велосипеда.

Во-первых это только 6 месяцев. На остальные 6 месяцев для Вас все равно нужно создать транспортную инфраструктуру. Т.е. использование велосипеда не уменьшает потребности в ОТ или в автодорогах, а лишь создает сезонные колебания в их востребованности.

Во-вторых, все приведенные Вами примеры поездок это езда внутри одного района или в соседний район. Основной же пассажиропоток ОТ и автомобильный поток в Москве создают люди, ездящие на гораздо большие расстояния (10-15 км. в один конец). Таким образом езда на велосипеде на корткие дистанции не может оказать сколь-либо значительного влияния на ситуацию с транспортом в городе.

Мы говорим о городе Москве. Какие придорожные гостиницы и кафешки в городе создают автомобилисты?

Здесь из всего перечня примеров экономическизначимых околоавтомобильных сервисов Вы выбрали два наименее свойственных для Москвы. По остальным пунктам можете что-нибудь сказать?

Что же касается кафе и гостиниц, то москвичи ездят не только по Москве. Кроме того, ввиду высокой концентрации бизнеса в Москве, экономическая активность в регионах(особенно ближайших) в занчительной степени связана с московским бизнесом и как следствие с московским бюджетом.

Это не плохое. Это верные шаги. Центр с его узкими улочками и исторической застройкой не справляется с таким потоком автомобилей

Это плохо уже потому, что противоречит интересам большинства горожан(большинство москвичей - автовладельцы).

А здесь не только экономический эффект. Здесь и экология и решение проблемы пробок.

Экономика важнее экологии и пробок.

garry

Принцепс сената
Гарри, я задал очень простой вопрос: сколько топлива сжигается автомобилями в Москве в год и сколько топлива сжигается московскими ТЭЦ?
Выбросы в атмосферу в 2006 году от Московских ТЭЦ компании Мосэнерго составили 46 517(без ТЭЦ 22), плюс компании ОАО «МОЭК» 5816 тонн.
С учетом ТЭЦ 22 выбросы в 2006 году от всех ТЭЦ составили около 55 тысяч тонн выхлопов.
http://www.mosecom.ru/reports/2007/gl2_3.php
По автомобилям. По Москве не нашел. Но вот по Красноярску есть данные.
http://www.bestreferat.ru/referat-210440.html
Экстраполируем на Москву и посмотрим. на 01.01.2009 в Красноярске зарегистрировано 289580 ед. автотранспортных средств. В 2007 году в атмосферу города Красноярска автотранспортными средствами выброшено 110,8 тыс.тонн загрязняющих веществ. В Москве автомобилей зарегистрировано уже в 2007 году более 3 миллионов единиц, т.е. в 10 раз больше, чем в Красноярске. Выхлопы от автомобилей должны составить 1200 тыс. тонн. Соотношение загрязнения ТЭЦ/автомобили в Москве составит грубо примерно 1 к 20. Это явног заниженная цифра. т.к. выбросы от ТЭЦ с каждым годом снижаются, а число автомобилей растет. И сейчас соотношение должно быть минимум 1 к 25.
Такое отношение итальянцев к созданию инфраструктуры красочно иллюстрирует их нынешние экономические "успехи".
Это другой вопрос, проблемы Италии многранны и здесь их обсуждать не будем.
Какой будет положительный экономический эффект от строительства этой развязки или какой будет отрицательный эффект от отказа от строительства?
Без ответа на этот вопрос цифры стоимости стоительства не говорят ровным счетом ни о чем.
Развязка, конечно, нужна. Кто хоть раз бывал в Теплом стане знает, что пробка в центр из=за светофора на этом перекрестке начинается от МКАД, а с противоположной стороны от ул. академика Капицы. Но точно посчитать экономический эффект от этой развязки трудно.
Во-первых это только 6 месяцев. На остальные 6 месяцев для Вас все равно нужно создать транспортную инфраструктуру. Т.е. использование велосипеда не уменьшает потребности в ОТ или в автодорогах, а лишь создает сезонные колебания в их востребованности.

Во-вторых, все приведенные Вами примеры поездок это езда внутри одного района или в соседний район. Основной же пассажиропоток ОТ и автомобильный поток в Москве создают люди, ездящие на гораздо большие расстояния (10-15 км. в один конец). Таким образом езда на велосипеде на корткие дистанции не может оказать сколь-либо значительного влияния на ситуацию с транспортом в городе.
Разумеется нет, не оказывает. Но мы с вами разговаривали о том, что нужно строить велодорожки и велопарковки. Я использую только велопарковку у ТЦ "Спектр", т.к. она у меня в районе единственная. А велодорожек вообще нет, что неправильно. Вы же вообще зачем-то упомянули климат и видимо если продолжить вашу мысль посчитали, что велодорожки на м не нужны в Москве.. Я сам климатолог и прекрасно знаю о климате и его влиянии на велопрогулки по Москве. Но полгода климат позволяет и я активно велосипед использую в том числе в походах в магазин, на рынок за фруктами, в покупке некоторых необходимых хозяйственных вещей и вообще для спортивной формы. И стараюсь ездить в лесопарковых зонах с бОлее чистым воздухом. Автомобиль этого дать не может. А вот велодорожки бы совсем не помешали мне. И ведлостоянки нужны не только у Спектра, а во многих других местах.
Здесь из всего перечня примеров экономически значимых околоавтомобильных сервисов Вы выбрали два наименее свойственных для Москвы.  По остальным пунктам можете что-нибудь сказать?
Москвичи, в своем абсолютном большинстве, покупают иностранные автомобили. Т.е. доход от их покупок идет не на развитие российского ВВП. а страны. где этот автомобиль сделан. Что касается страховок, то кормить страховых агентов лишними доходами ни к чему. этот бизнес и так процветает не производя никакого добавочного продукта. Покрышки и мойки да, они выигрывают. Но этот бизнес ничтожен в плане наличия рабочих мест и высокой квалификации не требует. Что касается роста ВВП из-за наличия автомобилей - то это спорная точка зрения, т.к. бесконечные опоздания на работу сотрудников, лишние траты на здравоохранение из-за болезней, вызванных плохой экологией нивелируют весь этот рост
Что же касается кафе и гостиниц, то москвичи ездят не только по Москве. Кроме того, ввиду высокой концентрации бизнеса в Москве, экономическая активность в регионах(особенно ближайших) в занчительной степени связана с московским бизнесом и как следствие с московским бюджетом.
Ну так я бы ввел ограничение для автомобилистов не жителей столицы появляться на территории внутри Третьего транспортного кольца. По примеру Флоренции. Глядишь автомобилей в центре стало бы меньше.
Это плохо уже потому, что противоречит интересам большинства горожан(большинство москвичей - автовладельцы). 
Автомобилистов 300 на тысячу жителей. А это меньшинство. Кроме того многие автомобилисты не ездят в центр.
Экономика важнее экологии и пробок.
Эта точка зрения типична для страны третьего мира. Развитые страны не просто так выносят из своих государств грязные производства, экологические законы там часто весьма драконовские. Экология и пробки важные проблемы в развитых странах и их решают. Те же выбросы в Европе с 60-х годов сильно сократились. А мне бы не хотелось, чтобы Россия превращалась в один сплошной Череповец.

Эльдар

Принцепс сената
Выбросы в атмосферу в 2006 году от Московских ТЭЦ компании Мосэнерго составили 46 517(без ТЭЦ 22), плюс компании ОАО «МОЭК» 5816 тонн.
С учетом ТЭЦ 22 выбросы в 2006 году от всех ТЭЦ составили около 55 тысяч тонн выхлопов.
http://www.mosecom.ru/reports/2007/gl2_3.php
По автомобилям.  По Москве не нашел. Но вот по Красноярску есть данные.
http://www.bestreferat.ru/referat-210440.html
Экстраполируем на Москву и посмотрим. на 01.01.2009 в Красноярске зарегистрировано 289580 ед. автотранспортных средств. В 2007 году в атмосферу города Красноярска автотранспортными средствами выброшено 110,8 тыс.тонн загрязняющих веществ. В Москве автомобилей зарегистрировано уже в 2007 году более 3 миллионов единиц, т.е. в 10 раз больше, чем в Красноярске. Выхлопы от автомобилей должны составить 1200 тыс. тонн. Соотношение загрязнения ТЭЦ/автомобили в Москве составит грубо примерно 1 к 20. Это явног заниженная цифра. т.к. выбросы от ТЭЦ с каждым годом снижаются, а число автомобилей растет. И сейчас соотношение должно быть минимум 1 к 25.

Ок. А на сколько по-Вашему можно снизить это соотношение? С учетом того, что сокращение частного автопарка потребовало бы увеличение количества НОТ. Кроме того, грузовики, такси, мототранпкорт и и изрядная часть частного автотранспорта останется при любом раскладе.

Ну так я бы ввел ограничение для автомобилистов не жителей столицы появляться на территории внутри Третьего транспортного кольца. По примеру Флоренции. Глядишь автомобилей в центре стало бы меньше.

Москва вообще-то столица России, а не отдельное государство.

Автомобилистов 300 на тысячу жителей. А это меньшинство. Кроме того многие автомобилисты не ездят в центр.

Это большинство семей/домохозяйств.

Москвичи, в своем абсолютном большинстве, покупают иностранные автомобили. Т.е. доход от их покупок идет не на развитие российского ВВП. а страны. где этот автомобиль сделан. Что касается страховок, то кормить страховых агентов лишними доходами ни к чему. этот бизнес и так процветает не производя никакого добавочного продукта. Покрышки и мойки да, они выигрывают. Но этот бизнес ничтожен в плане наличия рабочих мест и высокой квалификации не требует. Что касается роста ВВП из-за наличия автомобилей - то это спорная точка зрения, т.к. бесконечные опоздания на работу сотрудников, лишние траты на здравоохранение из-за болезней, вызванных плохой экологией нивелируют весь этот рост

Гарри, скажите, процветающая экономика это та, где никто ничего не производит и не потребляет?

Эта точка зрения типична для страны третьего мира. Развитые страны не просто так выносят из своих государств грязные производства, экологические законы там часто весьма драконовские. Экология и пробки важные проблемы в развитых странах и их решают. Те же выбросы в Европе с 60-х годов сильно сократились. А мне бы не хотелось, чтобы Россия превращалась в один сплошной Череповец.

Довольно странно это слышать от жителя мегаполиса. Вы же предпочитаете жить в экономически развитом, но экологически не самом благоприятном месте, а не наоборот. И большинство людей делает такой же выбор. Миграция в экономически развитые мегаполисы на несколько порядков выше, чем дауншифтинговая миграция из мегаполисов "на лоно природы".

Что до развитых стран, то нигде в мире экологические проблемы не решаются в ущерб экономике. Исключением является пожалуй только отказ некоторых стран от АЭС, и то в этом вопросе больше политики.

Разумеется нет, не оказывает. Но мы с вами разговаривали о том, что нужно строить велодорожки и велопарковки. Я использую только велопарковку у ТЦ "Спектр", т.к. она у меня в районе единственная. А велодорожек вообще нет, что неправильно. Вы же вообще зачем-то упомянули климат и видимо если продолжить вашу мысль посчитали, что велодорожки на м не нужны в Москве.. Я сам климатолог и прекрасно знаю о климате и его влиянии на велопрогулки по Москве. Но полгода климат позволяет и я активно велосипед использую в том числе в походах в магазин, на рынок за фруктами, в покупке некоторых необходимых хозяйственных вещей и вообще для спортивной формы. И стараюсь ездить в лесопарковых зонах с бОлее чистым воздухом. Автомобиль этого дать не может. А вот велодорожки бы совсем не помешали мне.  И ведлостоянки нужны не только у Спектра, а во многих других местах.

Я не против велосипедов и велодорожек, я - за. Я лишь выражаю сомнение, что все это велохозяйство способно оказать хоть какое-то влияние на транспортную обстановку в нашем городе.

Gena

Военный трибун

Все-таки нужно учитывать такую штуку. Москва в старых границах по площади и населению примерно равна Нью-Йорку. Население даже больше. А в Нью-Йорке большинство домохозяйств не имеют машин. Присоединенные районы это конечно хорошо, но ведь туда не скоро много людей из старой Москвы переедут. Да и переедут ли? То есть при большей плотности населения получается, что Москва имеет больше машин чем Нью-Йорк. И что тут можно сделать? Ничего уже не сделаешь, нужно привыкать к тому что есть. Даже если Путина свергнут, все равно лучше уже не будет.

Эльдар

Принцепс сената
А в Нью-Йорке большинство домохозяйств не имеют машин.

Не факт. В городе Нью Йорке действительно 1,7 млн. автомобилей ( http://www.dmv.ny.gov/Statistics/regin11.htm ) против 3 млн. в Москве, однако агломерация Нью-Йорка больше аглометации Москвы и автомобилизация примыкающих к городу территорий тоже больше. Это видно из той же ссылки. Это без учета пригородов, находящихся в штате Нью Джерси.
Кроме того, американские автомобили больше, и легковые и грузовые. Надо считать как минимум с коэффициентом 1,2-1,3. Выбросы от них надо считать с еще большим коэффициентом.

garry

Принцепс сената
Ок. А на сколько по-Вашему можно снизить это соотношение? С учетом того, что сокращение частного автопарка потребовало бы увеличение количества НОТ. Кроме того, грузовики, такси, мототранпкорт и и изрядная часть частного автотранспорта останется при любом раскладе.
Насколько я знаю, существуют экологические стандарты автомобилей. Евро 1, Евро 2, Евро 3, Евро 4. Так авомобили не отвечающие стандартам Евро 3 должны быть запрещены. Отвечающие стандартам Евро 4 платить пониженный экологический налог. Все автомобили, потребляющие больше среднестатистических 8-9 литров на 100 километров должны платить повышенный налог (на большое потребление бензина). Легковой автомобиль потребляющий больше 15 литров бензина на 100 километров должен платить экологический налог в сотни тысяч рублей.
Москва вообще-то столица России, а не отдельное государство.
И что? В МОскву в пределы третьего транспортного кольца запрещен въезд грузовиков в дневное время. Я не понимаю почему иногородним легковым автомобилям не ввести такое же ограничение.
Давайте не будем доходить до абсурда и считать каждый процент. Хоть 90%, есть понятие пространства, экологии, здравого смысла. И они говорят, что существующее количество автомобилей превосходит транспортные возможности города Москвы. НА окраинах ситуацию можно частично решить строительством новых развязок и дорог. Но что касается центральной части города, то здесь их построить невозможно физически и в силу историчности застройки и искусственное ограничение автотранспорта - единственная возможность с коллапсом в центре справиться.
Гарри, скажите, процветающая экономика это та, где никто ничего не производит и не потребляет?
Довольно странно это слышать от жителя мегаполиса. Вы же предпочитаете жить в экономически развитом, но экологически не самом благоприятном месте, а не наоборот. И большинство людей делает такой же выбор. Миграция в экономически развитые мегаполисы на несколько порядков выше, чем дауншифтинговая миграция из мегаполисов "на лоно природы".
Вы слышали о понятии субурбанизации? В России она тоже, по своему. происходит. Особняки на Рублево-Успенском шоссе тому подтверждение. И рост таких городов как, например, Пушкино или Апрелевка. Развитие второго пояса городов вокруг Москвы частично решает проблему. Это развитие должно быть комплексным. Положительный пример комплексное развитие Парижа последних десятилетий и его городов спутников вроде Сержи-Понтуаз, Байи и и т.д.
Что до развитых стран, то нигде в мире экологические проблемы не решаются в ущерб экономике. Исключением является пожалуй только отказ некоторых стран от АЭС, и то в этом вопросе больше политики.
Это не так. А как же запрет фреонов в Холодильниках? А как же очищение Великих Озер в Северной Америке в ущерб промышленности? А проект очистки рек от загрязнений, ограничение судоходства по Рейну с целью его очищения? А отказы от строительства ряда гидроэлектростанций по экологическим причинам?
Я не против велосипедов и велодорожек, я - за. Я лишь выражаю сомнение, что все это велохозяйство способно оказать хоть какое-то влияние на транспортную обстановку в нашем городе.
Мировой опыт говорит об обратном. Велосипед - важный фактор во многих крупных городах Европы и Азии. Это, например, Пекин или Гаага

Эльдар

Принцепс сената
Насколько я знаю, существуют экологические стандарты автомобилей. Евро 1, Евро 2, Евро 3, Евро 4. Так авомобили не отвечающие стандартам Евро 3 должны быть запрещены. Отвечающие стандартам Евро 4 платить пониженный экологический налог. Все автомобили, потребляющие больше среднестатистических 8-9 литров на 100 километров должны платить повышенный налог (на большое потребление бензина). Легковой автомобиль потребляющий больше 15 литров бензина на 100 километров должен платить экологический налог в сотни тысяч рублей.

Так на сколько по-Вашему можно сократить соотношение выбросов автомобилей и пром предприятий?

То, что Москва выполняет столичные функции. Бывать в центре необходимо не только москвичам, но и иногородним.
Кроме того, в Москве работает множество жителей области (не москвичей).

Давайте не будем доходить до абсурда и считать каждый процент. Хоть 90%, есть понятие пространства, экологии, здравого смысла.

В чем абсурд? В признании факта, что большинство семей обладает автомобилем?
Что касается здравого смысла, то решение любой проблемы запретительными мерами, не имеет с ним ничего общего.

НА окраинах ситуацию можно частично решить строительством новых развязок и дорог. Но что касается центральной части города, то здесь их построить невозможно физически и в силу историчности застройки и искусственное ограничение автотранспорта - единственная возможность с коллапсом в центре справиться.

Про центр и окраины я уже по-моему раза 2 или 3 писал, что здесь проблема функциональном зонировании.

Вы слышали о понятии субурбанизации? В России она тоже, по своему. происходит. Особняки на Рублево-Успенском шоссе тому подтверждение. И рост таких городов как, например, Пушкино или Апрелевка. Развитие второго пояса городов вокруг Москвы частично решает проблему. Это развитие должно быть комплексным. Положительный пример комплексное развитие Парижа последних десятилетий и его городов спутников вроде Сержи-Понтуаз, Байи и и т.д.

Я о нем не только слышал, но и писал выше.
Малоэтажные и одноэтажные окраины у нас не развиваются в т.ч. и потому, что не развита автомобильная инфраструктура. Наоборот, сейчас застройка концентрируется вокруг узлов ОТ, и это многоэтажная застройка.

Кроме того, для Москвы актуален не только вопрос внутригородского перемещения, но доставки людей(и грузов) на дачи. Никакой общественный транспорт с этим не справится.

Это не так. А как же запрет фреонов в Холодильниках? А как же очищение Великих Озер в Северной Америке в ущерб промышленности? А проект очистки рек от загрязнений, ограничение судоходства по Рейну с целью его очищения? А отказы от строительства ряда гидроэлектростанций по экологическим причинам?

Я писал не про ущерб промышленности, а про ущерб экономике.
Не могли бы Вы поянить, какие именно негативные последствия для экономики повлекли за собой перечисленные Вами меры?

Мировой опыт говорит об обратном. Велосипед - важный фактор во многих крупных городах Европы и Азии. Это, например, Пекин или Гаага

В Гааге 0,5 млн населения, территория в 10 раз меньше, и плотность в >2 раза меньше московской.
Про Пекин и говорить нечего. Там огромный рост автомобилизации на протяжении последних лет.
Ну и климат во всех этих городах позволяет использовать велосипед круглогодично.

Val

Принцепс сената
И что? В МОскву в пределы третьего транспортного кольца запрещен въезд грузовиков в дневное время. Я не понимаю почему иногородним легковым автомобилям не ввести такое же ограничение.
Потому что недопустимо ограничение прав автовладельцев по месту регистрации транспортного средства.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мой вопрос не совсем по теме, но все же вопрос о ж/д явно ближе к метро, чем вопросы по автомобилям, так что, уважаемые собеседники, надеюсь, вы простите мне это отклонение от темы. :)

Вопрос такой. С детства знаю, что пригородные электрички были либо в 10, либо в 12 вагонов - это было неизменной константой. Сейчас, возобновив поездки на пригородных электричках, с удивлением обнаружил, что они стали продолжительностью либо в 9, либо в 11 вагонов. Это какое-то официальное изменение?

Val

Принцепс сената
Вопрос такой. С детства знаю, что пригородные электрички были либо в 10, либо в 12 вагонов - это было неизменной константой. Сейчас, возобновив поездки на пригородных электричках, с удивлением обнаружил, что они стали продолжительностью либо в 9, либо в 11 вагонов. Это какое-то официальное изменение?

Сульпиций, в пору Вашего детсва просто не действовали рыночные механизмы. Сегодня они действуют. Поэтому составность электропоездов уменьшилась.

sparrow

Цензор
Пригородные электропоезда постоянного и переменного тока производства ОАО "Демиховский машиностроительный завод" имеют существенные конструктивные отличия от аналогичных электропоездов, ранее выпускаемых Рижским вагоностроительным заводом (РВЗ) и уже длительное время находящихся в эксплуатации (в настоящее время аналогичные электропоезда производит ОАО "Торжокский вагоностроительный завод").

Вагоны электропоездов ОАО "ДМЗ" спроектированы на базе кузовов, длиной 21,5 м, в отличие от электропоездов с вагонами длиной 19,6 м производства заводов "РВЗ" и ОАО "ТВЗ", и имеют по сравнению с ними следующие преимущества:

Пассажировместимость больше на 16,7%;
Площадь накопительных площадок тамбуров увеличена в 1,6 раза;
Ширина входных раздвижных дверей 1250 мм вместо 970 мм;
Повышена эффективность электрического торможения на электропоездах переменного тока благодаря увеличению мощности тяговых двигателей на 17%;
При длине платформы в 240 м в эксплуатации десятивагонные электропоезда ЭД обеспечивают показатели перевозки пассажиров равноценные одиннадцативагонным поездам серий ЭР и ЭТ ( при этом масса электропоезда ЭД на 48 т меньше), а при длине платформы 200 м пассажировместимость девятивагонного состава соответствует десятивагонному составу ЭР или ЭТ ( масса электропоезда ЭД на 46 т меньше)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Sparrow, спасибо Вам за исчерпывающий ответ. :friends:

Как раз обратил внимание, что на нашем Ярославском направлении стали использоваться электрички какого-то Демиховского завода, при том, что мимо заборов Мытищинского вагоностроительного завода проходят все без исключения поезда, идущие с Ярославского вокзала.
smile.gif

То есть длина состава - та же, что и раньше, а количество вагонов - меньше. Кстати, более широкие тамбуры - это действительно удобнее. Когда сейчас изредка попадаются старые электрички, в тех узких тамбурах просто невыносимо находиться - настолько они узки.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сульпиций, в пору Вашего детсва просто не действовали рыночные механизмы. Сегодня они действуют. Поэтому составность электропоездов уменьшилась.
Поясню: то количество вагонов было неизменным и в годы моего детства, и в 2003-м году, когда переехал в Москву и тем самым избавился от чрезвычайно выматывающих ежедневных поездок на пригородных электричках.

sparrow

Цензор
при том, что мимо заборов Мытищинского вагоностроительного завода проходят все без исключения поезда, идущие с Ярославского вокзала. :)
Он производит вагоны в первую очередь для метрополитена и сейчас перегружен заказами.

Val

Принцепс сената
Поясню: то количество вагонов было неизменным и в годы моего детства, и в 2003-м году, когда переехал в Москву и тем самым избавился от чрезвычайно выматывающих ежедневных поездок на пригородных электричках.

Электропоезда перешли на сокращённую составность, если не ошибаюсь, уже после 2003г. Причём это касается и вагонов постройки Демиховского вагона, и старых, рижских.

Val

Принцепс сената
Кстати, более широкие тамбуры - это действительно удобнее. Когда сейчас изредка попадаются старые электрички, в тех узких тамбурах просто невыносимо находиться - настолько они узки.

Зачем вообще нужны тамбуры? Давно пора от них отказаться, как это сделано во всём мире.

Верх