Нет, я даже в первый раз не дочитала до конца (где-то четверть осталась). И вспоминается это исключительно с брезгливостью. Не испытываю ни малейшего желания перечитать. Какой бы там ни был замечательный язык - для меня важно, не только то, как написано, но и то, что и о чем...Я отлично вас понимаю. Первое прочтение - меня корежило. Потом стало как-то вспоминаться. ПОтом перечитала (сильно не сразу!)и сквозь алкогольный антураж прорвалось содержание и прелесть языка.
Зачем же Вы его перечитывать взялись, если первый раз противно было?Мне тоже в первый раз было противно. А в третий раз отлично понял автора, назвавшего эту книгу поэмой. Это - Поэма.Первое прочтение - меня корежило.
Но это как раз и отличает его от искусства.
но и то, что и о чем...
Не помню точно, давно было, но, кажется, я еще при первом прочтении, в той самой последней четверти, которую Элия не дочитала, начал ощущать, какая это мощная весч.Зачем же Вы его перечитывать взялись, если первый раз противно было?
Где ж у Тургенева или Пушкина такие острые штучки?Но это как раз и отличает его от искусства.
Скажем так: "алкоголь без искусства прожить может, а искусство без алкоголя - никогда" (ну или без экстримального секса, наркотиков и прочих "острых" штучек)
Вы знаете, тем, у кого такая жизнь, я не могу даже посочувствовать. Сами себе злобные бакланы. Мне их проблемы глубоко безразличны.О жизни, такавой, какова она есть.
Я тоже чаще всего дочитываю, за некоторыми искдючениями. Так, я из снобизма стал читать "Шум и Ярость" Фолкнера, но, поняв, что кроме снобизма мне эта книга никакого удовольствия не доставляет, бросил почти в самом конце.Я, видимо еще со школьных, старательных времен всегда дочитываю до конца, даже если не очень хочется.
Не люблю литературоведения, но в этой "науке" вроде принято считать, что "Москва-Петушки" - книга о христианских ценностях, о Добре и Сострадании. А не алкоголизме (хоть и опубликована она была впервые в журнале "Трезвость и Культура", или что-то в этом роде, но это уже курьёз).Вы знаете, тем, у кого такая жизнь, я не могу даже посочувствовать. Сами себе злобные бакланы. Мне их проблемы глубоко безразличны.
Где ж у Тургенева или Пушкина такие острые штучки?
А я так совершенно не мог дочитывать книги, которые мне не пошли с первых же страниц. Если я продолжаю еще какое-то время упорстовать, то меня начинает мучить ощущение, что я бездарно трачу драгоценное время, так что в лучшеи случае я по-быстрому заглядываю на последние страницы, а в худшем - не делаю даже этого.Я, видимо еще со школьных, старательных времен всегда дочитываю до конца, даже если не очень хочется. Иногда это вознаграждается, поэтому заставить себя потом бывает легче.
Charlo, я тоже! Если я прочла больше 30 страниц - практически всегда дочитываю до конца. Вы знаете, кроме "Москва - Петушки", я могу вспомнить только одну недочитанную мною художественную книгу - "Эфиоп" Штерна. Я ее недочитала фактически по тем же причинам, что и Ерофеева. Совершенно не могу продраться через антураж, вызывающий у меня глубокое отвращение.Я, видимо еще со школьных, старательных времен всегда дочитываю до конца, даже если не очень хочется. Иногда это вознаграждается, поэтому заставить себя потом бывает легче.
Вы знаете, тем, у кого такая жизнь, я не могу даже посочувствовать.
Я не знаю, что там принято у литературоведов. Лично я ничего этого в данной книге увидеть не в состоянии. Может, оно там и есть, но уж ОЧЕНЬ глубоко... Мне, повторяю, противно углубляться в такой антураж, чтобы найти там эти ценности.Не люблю литературоведения, но в этой "науке" вроде принято считать, что "Москва-Петушки" - книга о христианских ценностях, о Добре и Сострадании.
Но ведь у них все это не на уровне наркотиков и экстремальнго секса.Где ж у Тургенева или Пушкина такие острые штучки?
У Тургенева - охота, у Пушкина - женщины. Кроме того у каждого была своя личная муза и не одна (в разные периоды жизни, особенно у Пушкина).
Вот я и хотела бы, чтобы они со своим миром держались от меня подальше. По крейней мере, сама к ним приближаться не желаю, даже посредством чтения литературных произведений.А они и не нуждаются в сочувствии, они несут нам свой мир, полный удивительных переживаний и символов.
Не согласна. Сопровождать может, не всегда. Потому что если ты вдряпался в настоящее искусство, то это круче любого секса, алкоголя и тп. Люди искусства этим занимаются в основном во время простоев, пытаясь заменить ощущения. Или как вариант - когда не могут без этого раскрепоститься, но на этом долго не проживешь, Блок тому яркий пример - сначала было искусство, потом искусство+кокаин, потом остался один кокаин и скоро - смерть в маразме. Хотя, конечно, для вящей славы русского искусства об этом предпочитают не говорить.Скажем так: "алкоголь без искусства прожить может, а искусство без алкоголя - никогда" (ну или без экстримального секса, наркотиков и прочих "острых" штучек)