Москва-Петушки

Янус

Джедай
Так вот, книга Ерофеева подобна, на мой взгляд, Радищевскому "Путешествию" . ЕХАЛ - это про путь советских людей к "развитому социализму". ПИЛ - это то, чем занималась тогда практически вся страна, дружно идущая к... НИКУДА НЕ ПРИЕХАЛ - предчувствие того, чем все и закончилось для советского строя (поглядите вокруг). :)
Не стал бы я сравнивать с Радищевым. Я не люблю Радищева, но у него не просто описание путешествия, но и боль за тех людей, кого автор встречает. У Ерофеева есть только одна боль - за себя, любимого. Ему в общем-то безразличны люди.

Lanselot

Гетьман
Исходя из этой логики следует изъять "Преступление и наказание" из программы немедленно!
Это другое. Они такое по телеку каждый день видят. А вот приколы там весьма заковыристы.
Что значит "такое"? Мата нет, насилие фактически отсутствует. Что еще смущает? Атмосфера совковой беспросветности и пессимизм? Ну, тогда Кафку вообще нужно под замок амбарный. Смешно это, Ланси. Когда на развалах могут спокойно купить того же Сорокина, что еще невинно (У вас есть, что в метро почитать? Нет, у нас только дома под...чить) Про доступ детей в Сеть просто молчу.
Мне в сети попадалась книжечка, как сделать бомбу из строительных материалов :) Но она меня даже при моем активном химическом прошлом не очень заинтерсовала. В принципе вообще каждый находит то, что ищет. Особенно в сети. А вот школьная программа - это другое. Это то, что вдалбливается насильно, и обычно не весьма впечатляет. Так что подобные приколы запоминаются лучше, чем сюжеты. Да и потом насчет безпросветности. Безпросветность всегда была. Но если не брать каких-то уж очень стремных моментов в истории (например вроде 1933 или 1937 гг.), то безпросветность была в человеке, а не снаружи. Я помню эти семидесятые годы, но даже у нас, где садили одно время каждого третьего (ну может пятого) интеллигента, были те, кто работал, понимая, что он все равно работает на свой народ, и тот, который начинал пить "слезы пионерки" и жить в безпросветности. И сейчас есть те, которые живут в безпросветности и мечтают о соседском "мерсе" - вот бы он сам в руки пришел. :) Поэтому несмотря на глубокое отвращение к советской идеологии, я считаю, что ребенку произведения Гайдара или та же "Повесть о настоящем человеке" гораздо нужнее, чем эта книга.
Полагаю, после изучения "Москвы-Петушков" в школе, обязательного прочтения, написания сочинений по этой книге на выпускных и вступительных экзаменах, у учеников может сложиться стойкое неприятие пьянства и алкоголизма.
Глубоко сомневаюсь.
"Бежин луг" из "Записок охотника"
Ну слава Богу, значит у меня еще что-то в мозгах осталось :)
Дело в том, что там сквозь строки льется оправдание пьянства, мол, вся Россия, пьёт - и я пью. Хуже того, этот образ жизни подаётся как единственно возможный, как "истинно русский". Но это же откровенное враньё!
Вот именно. Более того, этот мерзкий способ существования подается там как единственный путь умного человека. Типа система виновата. Фигня это, человек всегда виноват сам.
Не стал бы я сравнивать с Радищевым. Я не люблю Радищева, но у него не просто описание путешествия, но и боль за тех людей, кого автор встречает.
Мне Радищев когда-то нравился. Там есть не только описание и боль, но и определенный анализ, там есть даже выход из туннеля, а у тех из "Петушков" его не только нет, он им на фиг не нужен.

Aelia

Virgo Maxima
Более того, этот мерзкий способ существования подается там как единственный путь умного человека.

Серьезно? Я не заметила, впрочем, я же целиком и не прочитала... Мне так показалось, что там этот образ жизни скорее описывается как некая норма, даже не вызывающая особых сожалений. Сожаления скорее вызывают некие внешние обстоятельства, препятствующие человеку так жить в свое удовольствие.

Если вы правы, то все еще хуже, чем мне казалось.

Aelia

Virgo Maxima
Я, кстати, вообще никак не соотнесла это произведение с советской жизнью и.т.д. Как-то не увидела в нем ничего специфического. По-моему, в любом обществе такие люди имеются...

Янус

Джедай
Более того, этот мерзкий способ существования подается там как единственный путь умного человека.
Похоже на то. Какое-то высокомерие к не столь начитанным собутыльникам там проскальзывает. Впрочем, возможно, это больше равнодушие, о котором я говорил.

Lanselot

Гетьман
Серьезно? Я не заметила, впрочем, я же целиком и не прочитала... Мне так показалось, что там этот образ жизни скорее описывается как некая норма, даже не вызывающая особых сожалений. Сожаления скорее вызывают некие внешние обстоятельства, препятствующие человеку так жить в свое удовольствие.
У меня сложилось мнение, что любование таким способом жизни там относится в первую очередь к людям неглупым и интеллигентным. Там ведь не было, как мне кажется, идеи, чтобы в таком виде ехал машинист... :D Это некий интеллигентский прикол, хоть и описываются там люди разные.
Я, кстати, вообще никак не соотнесла это произведение с советской жизнью и.т.д. Как-то не увидела в нем ничего специфического. По-моему, в любом обществе такие люди имеются...
Люди - безусловно. Но колорит конечно четко совковый. В некотором роде это если не памятник эпохи (эпоха без этих людей обошлась ;) ), то во всяком случае - памятник определенному виду существования.

Янус

Джедай
Я думаю, что этот "определённый тип существования" трансэпохален и не присущ только совку. Думаете, сейчас меньше людей, оправдывающих свою никчемность "системой" и пропивающих последние деньги в ущерб семейному бюджету?

Янус

Джедай
PS. Если серьёзно. Неудачный финал может испортить впечатление. Но речь шла не о неудачном финале, а об отсутвии финала как такового ("ехал, ехал, и никуда не приехал"). Как же отсутствующий финал может быть неудачным? Мне показались забавными жалобы не на то, что произведение плохо кончилось, а на то, что оно не кончилось никак.
Финал у Ерофеева - в том-то и дело, что слишком зауряден и вытекает из всего предыдущего действа. Для меня финал в книге или фильме - это ещё и "послевкусие". К сожалению, я ничего для себя не вынес. :(

Lanselot

Гетьман
Вот и я о том же. А вспомните, парижские клошары даже создали определенную субкультуру.

Aelia

Virgo Maxima
Там ведь не было, как мне кажется, идеи, чтобы в таком виде ехал машинист... :D

Отлично сказано! :)
Но, с другой стороны, по-моему, там предполагается, что машинисту было бы здорово, если бы у него имелась возможность беспрепятственно пьянствовать и не быть вынужденным в поте лица своего управлять транспортными средствами.

Но колорит конечно четко совковый.

Колорит, конечно, да, но мне он существенным не показался.
То есть мне было просто совершенно все равно - в каком именно колорите будет описываться такой герой.

Lanselot

Гетьман
Но, с другой стороны, по-моему, там предполагается, что машинисту было бы здорово, если бы у него имелась возможность беспрепятственно пьянствовать и не быть вынужденным в поте лица своего управлять транспортными средствами.
Да не знаю, я не настолько глубоко знаю ту книгу, так по диагонали читалась, хоть и до конца, но без особых разборов "гениального произведения". Но все же у меня сложилось впечатление, что антисоциальных людей автор относит именно к некоей "духовной элите". Нечто вроде нирваны.
То есть мне было просто совершенно все равно - в каком именно колорите будет описываться такой герой.
У меня потом как дерьмо в голове каталось. Тем более, мы тогда были как-то не защищены от этой гадости. Это казалось каким-то прорывом, что ли. И чувство, что этот "прорыв" оказался таким гадким было не из приятных. Сейчас бы мне вообще не пришло в голову читать это фуфло. У нас одна сучка опубликовала нечто немного (скорее по духу, чем по сюжету или виду). Называеся "Исследования об украинском сексе". Меня хватило на три страницы. Я этой бабе никогда руки не подам и обхожу десятой дорогой. Нельзя писать такую грязь.

Rzay

Дистрибьютор добра
У меня потом как дерьмо в голове каталось. Тем более, мы тогда были как-то не защищены от этой гадости. Это казалось каким-то прорывом, что ли. И чувство, что этот "прорыв" оказался таким гадким было не из приятных. Сейчас бы мне вообще не пришло в голову читать это фуфло.
Может, не спились Вы не в последнюю из-за этого. И может писатель как раз на такую реакцию и рассчиывал.

Lanselot

Гетьман
ну я как-то спиваться не собираюсь, да и раньше со мной такого не было :) У меня, слава Богу, организм плохо работает, стоит хорошо усугубить пару дней подряд и реакция бывает весьма серьезной. Ну и потом я себя себе даже в качестве алкаша представляю несколько иначе
wink.gif

Эти люди мерзки не потому, что они пьют (это болезнь, и ее можно преодолеть), а тем, что у них пьянство - не причина, а следствие общей опущенности, безразличия, огромной лени, причем все это маскируется под "жертву системы".

Янус

Джедай
Может, не спились Вы не в последнюю из-за этого. И может писатель как раз на такую реакцию и рассчиывал.
Я не заметил, что Ерофеев агитирует в своей книге против алкоголизма. ;)
По-моему, он очень даже симпатизирует зелёному змию.

Aelia

Virgo Maxima
Вот мне и интересно, кому Ерофеев адресовал свою книгу: тем, кто ведет такой образ жизни, или тем, у кого он вызывает отвращение?

По-моему, скорее первое...

Янус

Джедай
Вот вопрос: эта реакция (отвращение) являлась ли целью Ерофеева. Думаю, нет.

Верх