Национализм, крещение...

Kaiser

Претор
Фома не ко всем, как выяснилось. Он оказывается ко мне лично.

Не знаю меня он также обозвал русским шовинистом, что для меня было некоторым открытием, так как до этого Я себя в симпатиях к русскому шовинизму не замечал.

AlexeyP

Принцепс сената
Не знаю меня он также обозвал русским шовинистом, что для меня было некоторым открытием, так как до этого Я себя в симпатиях к русскому шовинизму не замечал.
Хи-хи, я тоже время от времени слышу здесь подобные обвинения в свой адрес, что тоже никак не соответствует действительности. И это нормально. Мне представляется, что многих участников форума, как и меня интересует поиск Истины, а не вещание с позиций какой-либо идеологии. Поэтому мы можем высказывать мнения, по которым идеологически зазомбированные персоны могут нас куда-нибудь классифицировать, как их научили.

AlexeyP

Принцепс сената
И украинцы украинофобы тоже бывают.
У-у, а уж русских русофобов... Русских вообще долго дрессировали, что русофобия есть обязательный признак интиллегентности.

Lanselot

Гетьман
У-у, а уж русских русофобов... Русских вообще долго дрессировали, что русофобия есть обязательный признак интиллегентности.
Да, это верно. Впочем, в СССР всегда было "хорошим тоном" иметь среднюю национальность, с легким налетом русскости (в языке и использовании некоторой небольшой части культуры)

Val

Принцепс сената
Впочем, в СССР всегда было "хорошим тоном" иметь среднюю национальность, с легким налетом русскости (в языке и использовании некоторой небольшой части культуры)

Да нет, я бы так не сказал. БОльшую часть советского периода (начиная примерно с конца 30-х гг) в СССР было хорошим тоном иметь, пожалуй, славянскую национальность. "Нацменам", а уж тем более - евреям, ходу особого не давали. "Инвалид пятой графы" - это не позднейшие выдумки, это реальность.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
вот манера упрекать себя в тупости и простоте - - это да...

Lanselot

Гетьман
Да нет, я бы так не сказал. БОльшую часть советского периода (начиная примерно с конца 30-х гг) в СССР было хорошим тоном иметь, пожалуй, славянскую национальность. "Нацменам", а уж тем более - евреям, ходу особого не давали. "Инвалид пятой графы" - это не позднейшие выдумки, это реальность.
Ну славянскую это да, но некий налет "русскости" в строго отмерянных рамках официальной русской культуры надо было иметь.

Dedal

Ересиарх
Ну славянскую это да, но некий налет "русскости" в строго отмерянных рамках официальной русской культуры надо было иметь.

Я понимаю ,что Вы станете спорить Ланс, но я могу утвержать, что в те времена быть евреем в Киеве было куда тяжелее нежели в Питере или Москве –это опыт не только мой, но и моих многих и многих знакомых. А " русский налёт" это мимикрирование под среду , я знаю очень многих людей крестившихся именно из этих соображений, что крайне несимпатично на мой взгляд. Но это и минус обществу, которое ставит такие рамки и создаёт подобные условия.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
знаю очень многих людей крестившихся именно из этих соображений
в каком плане - в россии люди крестились из дури, по-другому и не скажешь, из стадных соображений причём процентов так 80 - я о тех, кто сие сделал после 1985 г

Dedal

Ересиарх
знаю очень многих людей крестившихся именно из этих соображений
в каком плане - в россии люди крестились из дури, по-другому и не скажешь, из стадных соображений причём процентов так 80 - я о тех, кто сие сделал после 1985 г

Это не дурь Алан- это конформизм. Нужно было как-то жить в среде нетерпимой к евреям, а крещение по мнению этих несчастных несколько смягчало давление .

Val

Принцепс сената
А " русский налёт" это мимикрирование под среду , я знаю очень многих людей крестившихся именно из этих соображений, что крайне несимпатично на мой взгляд. Но это и минус обществу, которое ставит такие рамки и создаёт подобные условия.

Чего-то я не понял: это речь про советские времена, что ли? Т.е. человек приходил куда-нибудь и сразу говорил: "Вы не смотрите, что я на еврея похож - я зато крещёный!"? Он самойбийца после этого, что ли? Это в царские времена, когда переход в православие выводил человека из-под ограничений, накладываемых "еврейским" законодательством, практиковалось, а в советские-то времена зачем?

Dedal

Ересиарх
Чего-то я не понял: это речь про советские времена, что ли? Т.е. человек приходил куда-нибудь и сразу говорил: "Вы не смотрите, что я на еврея похож - я зато крещёный!"?
Именно про советские. могу говорить о конце 70 и 80-ых годах в определённых кругах подобный ход был эффективен.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Это не дурь Алан- это конформизм. Нужно было как-то жить в среде нетерпимой к евреям, а крещение по мнению этих несчастных несколько смягчало давление .
не токьло о евреях..

хотя в москве большиснтво евреев у меня складывается такое впечатление - крещены, не считая тех, кто вернулся из ИЗраился, уехав до 1990, и приехавших из Азербайджана например и т д

Lanselot

Гетьман
Я понимаю ,что Вы станете спорить Ланс, но я могу утвержать, что в те времена быть евреем в Киеве было куда тяжелее нежели в Питере или Москве –это опыт не только мой, но и моих многих и многих знакомых.
Могу поверить. Вообще национальные проблемы обострялись от центра к периферии. Украинцы тоже прятались от посадки в Москве или других крупных русских городах.
А " русский налёт" это мимикрирование под среду , я знаю очень многих людей крестившихся именно из этих соображений, что крайне несимпатично на мой взгляд.
Я не думаю, что крестившись в советское время можно было как-то это исправить. Графа оставалась графой. А крещение никого не интересовало. Разве что человек хотел избрать духовную карьеру.

Dedal

Ересиарх
не токьло о евреях..

хотя в москве большиснтво евреев у меня складывается такое впечатление - крещены, не считая тех, кто вернулся из ИЗраился, уехав до 1990, и приехавших из Азербайджана например и т д

Проостите Ваше Аланское Величество я не догнал, что Вы имели ввиду... :)Можно ещё разочек и медленно?

Dedal

Ересиарх
Могу поверить. Вообще национальные проблемы обострялись от центра к периферии. Украинцы тоже прятались от посадки в Москве или других крупных русских городах.

Это правда! У меня есть знакомые с подобной судьбой.

Я не думаю, что крестившись в советское время можно было как-то это исправить. Графа оставалась графой. А крещение никого не интересовало. Разве что человек хотел избрать духовную карьеру.

Да конечно- для карьеры, толку НОЛЬ. А вот во многих институтах компания принимала человека куда охотней если он крещён- это так сказать "смягчающие вину обстоятельства"

Val

Принцепс сената
Чего-то я не понял: это речь про советские времена, что ли? Т.е. человек приходил куда-нибудь и сразу говорил: "Вы не смотрите, что я на еврея похож - я зато крещёный!"?
Именно про советские. могу говорить о конце 70 и 80-ых годах в определённых кругах подобный ход был эффективен.

А чего человек таким путём достигал? Заявив о себе, как о верующем, он окончательно портил себе анкету!

Верх