Национальные государства

Dedal

Ересиарх
Я полагаю, что Степинац не был мясником. Это был, можно так выразится, умеренный националист-священник, который по ряду причин примкнул к убийцам.

Для христианства: националист-священник -это нонсенс. Для меня это клеймо и некролог. Мразь распоследняя!!!

kinhito

Пропретор
Как то не породила Югославия своих Ганди...
Только Кустурицу.

kinhito

Пропретор
Позиция РПЦ.
Для свято верующих в Христианство - принудительный курс лекций Латыниной/Невзорова. :D

garry

Принцепс сената
Для христианства: националист-священник -это нонсенс. Для меня это клеймо и некролог. Мразь распоследняя!!!
Не забывайте, что на Балканах религия - это главный элемент самоидентификации. Православный - значит серб, католик - значит хорват, мусульманин - значит босняк. И его национализм - это именно элемент самоидентефикации. Югославов - т.е. людей, имеющих смешенную идентефикацию, на балканах меньшинство.

Dedal

Ересиарх
Не забывайте, что на Балканах религия - это главный элемент самоидентификации.
Я знаю. Для меня он мразь и преступник, перед Богом и людьми.
Степанец отлично характеризуется словами Карамзина:

Кроме убийц и жертв, не вижу ничего.
Жалеть о нем не должно:
Он стоил лютых бед несчастья своего,
Терпя, чего терпеть без подлости не можно!

Вы же понимаете о чём я говорю.

Rzay

Дистрибьютор добра
А в плане политической культуры у хорватов было превосходство над сербами? Всё-таки в составе не самой плохой европейской страны пребывали, автономией пользовались (которой лишились, войдя в это самое "Королевство СХС", фактически оказавшись в положении завоёванных Сербией).

Слышал, кстати, что у югославов была поговорка: "Упаси нас Бог от сербского патриотизма и хорватской культурности!".

Arkturus

Претор
Я знаю. Для меня он мразь и преступник, перед Богом и людьми.
Степанец отлично характеризуется словами Карамзина:

Кроме убийц и жертв, не вижу ничего.
Жалеть о нем не должно:
Он стоил лютых бед несчастья своего,
Терпя, чего терпеть без подлости не можно!

Вы же понимаете о чём я говорю.

Скажите, а как вы оцениваете деятельность РПЦЗ во время войны?

Arkturus

Претор
А в плане политической культуры у хорватов было превосходство над сербами? Всё-таки в составе не самой плохой европейской страны пребывали, автономией пользовались (которой лишились, войдя в это самое "Королевство СХС", фактически оказавшись в положении завоёванных Сербией).

Слышал, кстати, что у югославов была поговорка: "Упаси нас Бог от сербского патриотизма и хорватской культурности!".
Это было одним из камней преткновения в межвоенный период. Сербы смотрели свысока на остальные народы Югославии и строили Великую Сербию, пренебрегая остальными, хорваты же смотрели на сербов свысока, так как считали свою культуру более развитой, и, не без оснований, считали себя ущемленными. Вокруг хорватской фракции в Скупщине группировалась оппозиция. Недальновидная политика королевского правительства привела к тому, что внутриполитическое положение Югославии харатеризуется фразой "сербы против всех".
У сербов был свой аналог усташей - Югославское народное движение "Збор". Возьмите усташей, но вместо католичества поставьте православие, добавьте великодержавного шовинизма и получите "Збор".
Их лидер Дмитре Лётич и колоборационистское правительство Недича во время войны сотрудничали с чётниками Драже Михайловича, которого в Сербии реабилитировали и считают национальным героем.
Драже Михаловича, кстати в 1946 расстреляли именно по обвинению в коллоборационизме

Dedal

Ересиарх
Скажите, а как вы оцениваете деятельность РПЦЗ во время войны?
Не много про это знаю, но кровью они не вымазались. Поддержали РОА, высказывали антисоветские позиции , но ничего схожего, даже с униатами, не говоря про хорватские ужасы.

Arkturus

Претор
Не много про это знаю, но кровью они не вымазались. Поддержали РОА, высказывали антисоветские позиции , но ничего схожего, даже с униатами, не говоря про хорватские ужасы.
Да?
Митрополит Серафим (Лядэ):
Карающий меч Божественного правосудия обрушился на советскую власть, на её приспешников и единомышленников. Христолюбивый Вождь германского народа призвал своё победоносное войско к новой борьбе, к той борьбе, которой мы давно жаждали — к освященной борьбе против богоборцев, палачей и насильников, засевших в Московском Кремле… Воистину начался новый крестовый поход во имя спасения народов от антихристовой силы… Наконец-то наша вера оправдана!… Поэтому, как первоиерарх Православной Церкви в Германии, я обращаюсь к вам с призывом. Будьте участниками в новой борьбе, ибо эта борьба и ваша борьба; это — продолжение той борьбы, которая была начата ещё в 1917 г., — но увы!

— Из Воззвания к пастве Архиепископа Серафима (Лядэ). Июнь 1941 г.
Также РПЦЗ участвовало в создании Хорватской православной Церкви под патронажем Берлина.
Фактическим руководителем «проекта» создания Хорватской Православной Церкви был начальник германской службы безопасности (СД) в Хорватии Ганс Хелм. В реализации замысла также активно участвовали уполномоченный 6-го отделения СД в Хорватии А. Кунгел и немецкий специалист по русской эмиграции М. Шумахер. Последний вел переговоры со многими русскими эмигрантами, из которых особенным сторонником создания Хорватской Церкви проявил себя протодиакон Алексий Борисов.
это из статьи Шкаровский М. В. " Русская православная церковь за границей и её общины в Югославии в годы Второй мировой войны"

kinhito

Пропретор
В конце войны четники воевали против партизан Тито нередко объединяясь с коллоборационистами
С Сатаной против Дьявола? Знакомая позиция.
Впрочем - Тито оттянул развал страны на полвека.
Вопрос лишь в том - было ли это благом?

Dedal

Ересиарх
Да?
Митрополит Серафим (Лядэ):

Также РПЦЗ участвовало в создании Хорватской православной Церкви под патронажем Берлина.

это из статьи Шкаровский М. В. " Русская православная церковь за границей и её общины в Югославии в годы Второй мировой войны"
Я не настроен подрабатывать адвокатом церкви, но могу сказать, что все эти факты, не идут, даже в отдалённое сравнение с деятельностью КЦ в Югославии . Это только слова, а там были реальные, кровавые преступления, при подстрекательстве иерархов КЦ.
А эти только трепались....У них хватало поводов ненавидеть советы. Но и отдельные священники РПЦ , например экзарх Эстонии, некоторые белорусские иерархи, так же охотно сотрудничал с немцами, что не мешало общей патриотической позиции РПЦ.

Cahes

Принцепс сената
Услышал мнение, что всем национальным государствам уже в этом веке придет трендец. Типа. и появились то такие понятия, как "нация", или "национальное гос-во" лет 300 назад, и уже и нужды в них нет никакой. Иная мол, организация жизни на Земле будет.
Ну там еще, что профессиям "банкир" и "солдат" тоже трендец до конца 21-говека

Diletant

Великий Магистр
7827e9967a4b.jpg

502f6c09b696.jpg

534b2596e22e.jpg

7df6f65775f9.jpg

5f32defa9e3d.jpg

9ef2ecccb6fe.jpg

Rzay

Дистрибьютор добра
65 лет назад Генеральная ассамблея ООН приняла предложенную СССР Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам:

Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам , также известная как Резолюция 1514 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций , была резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций на ее пятнадцатой сессии, которая подтвердила независимость стран и народов, находившихся под колониальным правлением .
В декларации иностранное правление характеризовалось как нарушение прав человека, подтверждалось право на самоопределение и содержался призыв к прекращению колониального господства. [ 1 ] Адом Гетачев пишет: «В течение пятнадцати лет антиколониальные националисты успешно захватили ООН и превратили Генеральную Ассамблею в платформу для международной политики деколонизации». [ 1 ] По словам Кристиана Реус-Смита , резолюция «вызвала тектонический сдвиг в международной легитимности», поскольку она «успешно подорвала институт империи». [ 2 ]

«Генеральная Ассамблея,
....
«Заявляет, что:
«1. Подчинение народов чужеземному порабощению, господству и эксплуатации представляет собой отрицание основных прав человека, противоречит Уставу Организации Объединенных Наций и является препятствием для содействия миру и сотрудничеству во всем мире».
«2. Все народы имеют право на самоопределение; в силу этого права они свободно определяют свой политический статус и свободно осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие».
«3. Недостаточная политическая, экономическая, социальная или образовательная готовность ни в коем случае не должна служить предлогом для задержки независимости».
«4. Все вооруженные действия или репрессивные меры любого рода, направленные против зависимых народов, должны быть прекращены, чтобы дать им возможность мирно и свободно осуществлять свое право на полную независимость, и должна соблюдаться целостность их национальной территории».
5. Необходимо незамедлительно принять меры на подопечных и несамоуправляющихся территориях или на всех других территориях, еще не получивших независимости, для передачи всех полномочий народам этих территорий без каких-либо условий или оговорок, в соответствии с их свободно выраженной волей и желанием, без какой-либо дискриминации по расе, вероисповеданию или цвету кожи, чтобы они могли пользоваться полной независимостью и свободой».
«6. Любая попытка, направленная на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности страны, несовместима с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций.»
«7. Все государства должны неукоснительно и строго соблюдать положения Устава Организации Объединенных Наций, Всеобщей декларации прав человека и настоящей Декларации на основе равенства, невмешательства во внутренние дела всех государств и уважения суверенных прав всех народов и их территориальной целостности».

Верх