Потому что там концентрируется основная часть прибыли, которая распределяется между акционерами компании. А основными акционерами являются граждане той страны, в которой находится компания. Ну и, помимо всего прочего, есть топ-менеджмент, который где-то живет и где-то тратит свои немалые доходы...А почему так важно, где территориально расположен головной оффис компании?
А с чего вы взяли, что именно в той стране, где расположен головной офис тратится бОльшая часть прибыли компании? Что дает вам основания так думать?
Кстати, личные расходы - это обычно лишь очень небольшая часть от реальных доходов миллионера, предпринимателя, топ-менеджера.
И, наконец, что значит топ-менеджмент "живет в такой-то стране", если значительная часть этих людей постоянно колесит по миру и имеет дома и офисы в разных странах мира, не говоря уж о паспортах и гражданствах?
У меня, кстати, был такой случай, я разговорился в Египте с одним русским, потомком эмигрантов первой волны, высокопоставленным менеджером какой-то "английской" (на само деле транснациональной) корпорации. У него гражданство американское, английское, российское и еще два каких-то (я не помню)- демонстрировал свои паспорта как игрушки. Человек постоянно в разъездах, в Шотландии у него дом, в Нью-Йорке, где-то в Испании... Где он держит свои деньги он мне конечно не рассказывал, но наверное тоже не в одной корзине. Можно предположить, что что-то он вложил в наиболее прибыльные части родного бизнеса (может быть и в филиалы), что-то в оффшоре, что-то в испанской или американской недвижимости...